среда, 5 сентября 2018 г.

Рецепты сгущенки (сгущенного молока)

На что обратить внимание при приготовлении сгущенки

Приготовить дома сгущенное молоко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.
  • В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
    Также можно использовать сухое молоко, козье молоко, сливки, детские смеси.
  • Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
  • Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
  • Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
  • Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
  • Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
  • Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
  • Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.
  • В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники — микроволновую печь, скороварку, хлебопечку.


Классический рецепт сгущенного молока

Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов — цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.
  • коровье цельное молоко — 500 мл
  • сахарный песок — 0,2 кг
  • сода (пищевая) — на кончике ножа

Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус.
В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!

Его можно использовать в качестве крема для торта или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует — при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.


Сгущенное молоко из сливок

Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов — сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.
  • сахарный песок — 0,45 кг
  • молоко — 0,25 л
  • масло (сливочное) — 55 г
  • сливки — 850 мл
  • ванилин — 5 г
Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе — за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую — ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.


Сгущенное молоко из козьего молока

Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.
  • молоко (козье) — 600 мл
  • сахарный песок — 300 г
  • сода — щепотка
В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности — масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.


Сгущенное молоко с добавлением детской смеси

Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.

  • молоко (коровье) — 300 мл
  • сахарный песок — 0,26 кг
  • детское молоко (сухое) — 120 г
В небольшой емкости отдельно от молока смешать сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.


Быстрое сгущенное молоко за 20 минут

Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.
  • молоко (коровье) — 250 мл
  • сахарный песок — 0,2 кг
  • масло (сливочное) — 0,02 кг
В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх. С этого момента нужно засечь время готовки — массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев. Молоко останется жидким, но не стоит пугаться — после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.


Сгущенка из сухого молока

Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.
  • сухое молоко — 165 г
  • сахарный песок — 200 г
  • молоко (цельное, пастеризованное) — 170 мл
В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.


Диетическая сгущенка по Дюкану

Это классический вариант сгущенного молока, сваренного по Дюкану. Понадобится всего лишь 3 составляющих.
  • Обезжиренное молоко жидкое — 150 гр
  • Обезжиренное молоко сухое — 150 гр
  • Заменитель сахара — 7-8 таблеток
Молоко наливается в кастрюльку и ставится на газ, на водяную баню, слегка прогревается. Затем постепенно нужно всыпать сухое молоко, маленькими порциями. Мешать венчиком нужно непрерывно.
Когда разойдутся все крупинки, добавить заменитель сахара, по желанию можно положить щепотку ванилина — он дополнит вкус готового продукта. Проварить смесь на медленном огне около 50 минуток, при этом нужно периодически помешивать венчиком.
Готовую сгущенку хранить в холодильнике.


Комментариев нет:

Отправить комментарий