- клюква – 1 кг
- сахар – 1 кг
Из собранных ягод удаляются веточки, листочки и весь мусор, затем ягоды промывают под проточной холодной водой. Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.
Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сахара в соке.
Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.
Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий