воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Входы и аварийные выходы убежищ ГО

Отредактировано 16.12.2022


  • Пути движения, входы в защитные сооружения и аварийные выходы должны быть свободными, не допускается их загромождение.
  • Один из решающих факторов защиты – время заполнения убежища по сигналу тревоги. Число и ширину входов определяют при проектировании в зависимости от вместимости убежища и количества укрываемых, приходящихся на один вход Кук.
    • Во всех случаях число входов должно быть не менее двух.
      В убежищах вместимостью до 300 чел. допускается устраивать один вход, при этом вторым входом может быть аварийный (эвакуационный) выход в виде тоннеля с внутренними размерами 1,2х2,0 м и с дверным проемом размерами 0,8х1,8 м, если он не является путем эвакуации при пожаре.
    • Ширину входа b определяют по следующим формулам:
      • при радиусе сбора укрываемых до 200 м и  Кук ≤ 1000 чел
        Расчёт ширины входа в убежище ГО
        но не менее 0,8 м
      • при радиусе сбора укрываемых от 200 до 500 м (и более для ПРУ) и Кук≤ 750 чел.
        Расчёт ширины входа в убежище ГО
        но не менее 0,8 м.
  • Число выходов из производственных зданий для заполнения убежищ, расположенных за пределами этих зданий, определяют аналогично входам в убежища. Общая ширина выходов из здания должна быть не менее суммарной ширины входов в убежище. При этом допускается принимать в качестве выхода из здания наряду с обычными выходами и подъемно-поворотные ворота для транспорта, оборудованные устройствами для автоматического и ручного открывания.
    Подъемно-поворотные ворота для транспорта без устройств для ручного открывания при расчете путей эвакуации из здания не учитывают.
  • Входы следует предусматривать в противоположных сторонах убежищ с учетом направления движения основных потоков укрываемых:
    • с территории предприятия
    • из незащищенных помещений подвалов
    • из 1-го этажа производственных и других зданий через самостоятельную лестничную клетку
    • из общих лестничных клеток, не имеющих выходов из пожароопасных помещений
  • На одной стороне убежища допускается предусматривать несколько входных проемов.
  • В северной строительно-климатической зоне входы во встроенные убежища должны быть размещены ближе к углам зданий и в стенах, расположенных параллельно направлению преобладающих ветров (по направлению ветров зимнего периода)
  • Конструкция входа рассчитывается на нагрузку, превышающую в полтора-два раза нормативную для всего сооружения. Это делается специально, ведь входы – самое уязвимое место в защитном сооружении: ударная волна, проникая через лестничные клетки, коридоры и другим путем, вследствие многократного отражения и уплотнения может резко увеличить избыточное давление.
  • В убежищах следует предусматривать устройство при одном из входов тамбура-шлюза. Для убежищ вместимостью до 600 чел. включительно устраивают однокамерный, а в убежищах большей вместимости - двухкамерный тамбур-шлюз.
    Для убежищ вместимостью более 600 чел. вместо двухкамерного тамбура-шлюза допускается устройство при двух входах однокамерных тамбуров-шлюзов.
  • Площадь каждой камеры тамбура-шлюза при ширине дверного проема 0,8 м должна быть 8 м2, а при ширине 1,2 - 10 м2.
  • Для обеспечения непрерывного заполнения убежища и одновременной защиты от проникания ударной волны устраивают входы специальной конструкции, например с тремя параллельными тамбурами. Чередуя последовательно заполнение и разгрузку тамбуров, можно обеспечить почти непрерывное заполнение убежища, не нарушая его защиты.
  • В наружной и внутренней стенах тамбура-шлюза устанавливаются две двери: защитно-герметическая, которая открывается наружу, и герметическая (более подробно об Дверь Герметичная и Дверь Защитная в устройствах убежищ ГО и ЧС).
  • Во встроенных убежищах вместимостью 600 чел. и более аварийный (эвакуационный) выход следует оборудовать в виде тоннеля с внутренними размерами 1,2x2,0 м. При этом выход из убежища в тоннель необходимо осуществлять через тамбур, оборудованный защитно-герметической и герметической дверями размерами 0,8x1,8 м.
    Тоннель аварийного выхода, совмещенного с входом в убежище, допускается предусматривать для размещения однокамерного тамбура-шлюза. (Документ)
Входы и аварийные выходы убежищ ГО
  • Вход в расширительную камеру из помещений в пределах контура герметизации должен оборудоваться двумя герметическими ставнями, а из помещения ДЭС - одной.
  • Во входах, используемых в мирное время, защитно-герметические и герметические ворота и двери должны находиться в открытом положении на подставках и прикрываться съемными легкими экранами или щитами.
    На период использования помещений убежищь в интересах производства и обслуживания населения для закрытия дверных проемов устанавливаются обычные двери. При этом дверная коробка или вставляется в дверной проем, или прикладывается к нему.
  • Конструктивно-планировочные параметры входов возвышающихся и встроенных в первые этажи убежищ должны обеспечивать необходимую защиту от проникающей радиации и радиоактивного заражения обеспечивается устройством одного – двух поворотов на 90° или экранов напротив дверных проемов с перекрытиями между экранами и убежищами. Защитные толщины экранов и перекрытий принимают по расчету на радиационное воздействие.
  • Входы и аварийные выходы должны быть защищены от атмосферных осадков и поверхностных вод.
  • В многоэтажных убежищах входы для пропуска людей следует устраивать в уровне первого (сверху) этажа. При невозможности размещения всех входов в уровне первого этажа допускается их устройство в уровне второго этажа. Между этажами следует устраивать лестницы или пандусы.
  • В зданиях входы в помещения, приспосабливаемые под убежища, допускается устраивать через общие лестничные клетки при условии отсутствия в этих помещениях пожароопасных материалов.
    При наличии в помещениях, приспосабливаемых под убежища, сгораемых материалов, гардеробных и мастерских по ремонту одежды и обуви выход на первый этаж следует предусматривать через отдельные лестничные клетки, ведущие до первого этажа, а также допускается применять для выхода общую лестничную клетку, устраивая для этих помещений обособленные выходы наружу, отделенные от остальной части лестничной клетки глухими несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 90.
  • Суммарную ширину лестничных спусков во входе следует принимать в 1,5 раза, а пандусов - в 1,1 раза большей суммарной ширины дверных проемов.
    Уклон лестничных маршей должен быть не более 1:1,5, а пандусов - 1:6.
    Ширина тамбура-шлюза, ширина и длина тамбура и предтамбура при распашных дверях должна быть на 0,6 м больше ширины дверного полотна. (Документ)
  • Чтобы предотвратить завал наружной двери, перекрытие перед входом (предтамбур) усиливается на нагрузку от обрушения вышележащих элементов здания.
Входы и аварийные выходы убежищ ГО
  • Застройка участков вблизи входов, аварийных выходов и наружных воздухозаборных и вытяжных устройств защитных сооружений без согласования с органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям не допускается.
    Это связано с тем, что от действия ударной волны здание может разрушиться, в результате чего окажутся заваленными входы в убежище, расположенные в лестничной клетке. Характер завала зависит от величины избыточного давления ударной волны, высоты здания и его конструктивных особенностей (материала стен и перекрытия, конструктивной схемы), а также от плотности окружающей застройки.
    Установлено, что при избыточном давлении ударной волны 0,5 кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа) зона завала составит около половины высоты здания. С увеличением давления разлет обломков здания будет увеличиваться, создавая сплошные завалы улиц и проездов. При этом высота завала будет уменьшаться.
  • Для того чтобы выйти (эвакуироваться) из заваленного сооружения, устраивают аварийный выход в виде заглубленной галереи, заканчивающейся шахтой с оголовком. Длину аварийного выхода при высоте оголовка 1,2 м принимают по формуле, учитывающей оптимальную протяженность выхода,

L = Hзд/2+3 м
где:
        L — длина аварийного выхода в м;
        Hзд — высота наземной части здания от уровня земли до карниза в м.
  • При отсутствии оголовка длина аварийного выхода L принимается равной высоте здания Hзд. При удалении аварийного выхода на расстояние менее 0,5 Hзд высоту оголовка принимают по интерполяции между величинами 1,2 м и 0,1 Hзд+0,7 м.
Оголовок аварийного выхода. Заглубленная галерея аварийного выхода
  • В помещениях, приспосабливаемых под убежища, должен быть один аварийный (эвакуационный) выход.
  • В отдельно стоящих убежищах допускается один из входов, расположенных вне зоны возможных завалов, проектировать как аварийный выход.
  • Аварийные выходы следует располагать, как правило, выше уровня грунтовых вод. Превышение отметки уровня грунтовых вод относительно пола аварийного выхода допускается не более 0,3 м, а в аварийном выходе, совмещенном со входом, - не более 1,0 м.
    В условиях высокого уровня грунтовых вод допускается аварийный выход проектировать через покрытие в виде защищенной шахты без подходного тоннеля. При совмещении шахтного аварийного выхода со входом следует предусматривать лестничный спуск. Высоту оголовка шахты определяют расчетом.
  • Во встроенных убежищах вместимостью до 600 чел. следует предусматривать аварийный (эвакуационный) выход в виде вертикальной шахты с защитным оголовком. При этом аварийный выход должен быть соединен с убежищем тоннелем. Внутренние размеры тоннеля и шахты должны быть 0,9х1,3 м.
  • В отдельно стоящих убежищах, размещенных вне зоны завалов, аварийный выход не предусматривается.
Варианты входов в убежище
Варианты входов в убежище:
а — с одним тамбуром (наиболее распространенный); б — с двумя тамбурами; в — с тремя параллельными тамбурами; г — варианты размещения входов в убежище;
1 — убежище; 2 — предтамбур; 3 — тамбур; 4 — лестница; 5 — защитно-герметические двери; 6 — герметические двери

Входы и аварийные выходы убежищ ГО

Входы и аварийные выходы убежищ ГО

1 комментарий: