воскресенье, 20 января 2019 г.

Имбирный сироп

Отредактировано 21.07.2023

  • свежий корень имбиря - 220 г.
  • вода питьевая (фильтрованная или минеральная) - 300 мл.
  • сахар - 300 г.
  • по 1 свежему апельсину и лимону (примерно по 140 г. каждый)

В небольшой кастрюльке смешать воду с сахаром и поставить на небольшой огонь.

С имбиря снять кожицу.
Очищенный корень имбиря измельчить. Его можно порезать тоненькими полосками или кубиками, соломкой или просто потереть на крупноячеистой терке.

После растворения сахара в получившийся сироп добавить имбирь и уваривать минуты три на малом огне.

Снять с двух видов цитрусов (их предварительно тщательнейшим образом промываем и ошпариваем кипятком) по несколько полосок цедры. Бросить их в кастрюлю к имбирю.

Из мякоти апельсина и лимона выжать как можно больше сока и добавить его к остальным ингредиентам. Перемешать и на медленном огне томить примерно 35 минут.
В процессе уваривания на поверхности периодически будет образовываться пенка и её на аккуратно удалять.

При помощи сита процедить содержимое кастрюли и еще немного уваривать уже чистый сироп (то есть без кусочков), пока он не станет немного гуще. На это потребуется около 10 минут.

Горячий сироп из имбиря перелить в баночку и закрыть её крышкой. После остывания можно хранить в любом тёмном месте.


Имбирный сироп можно добавлять в различные соусы и напитки (коктейли, лимонады, кофе и т. д.), в тесто при приготовлении выпечки и десерты. Им также можно полить мороженое, оладьи и блины. 


Если в состав добавить небольшое количеством ванильного сахара, мускатного ореха, бутон гвоздики, палочку корицы или веточкой шафрана, имбирный сироп получится еще вкуснее и ароматнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий