четверг, 24 января 2019 г.

Сушка корневищ и корешков

Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5-7 ч при температуре 50-60°С. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха.
Высушенные корешки охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки и хранить в сухом и темном месте.

Сушеные корни можно размолоть на кофемолке или растереть в ступке и просеять. Порошок из корней хранят в посуде из темного стекла. Используют его для заправки супов, приготовления соусов и т. п. Заправочный порошок можно приготовить из корней дягиля лекарственного, гравилата речного и городского, свербиги восточной, хрена деревенского, а также из корневищ камыша, стрелолиста и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий