Отредактировано 29.03.2025
Солнечные панели имеют недостатки, которые нужно учитывать
- Из-за своей низкой эффективности солнечные батареи сильно нагреваются. А с увеличением температуры фотогальванического элемента на 1°, его эффективность падает где-то на 0,5 %. Эта зависимость не линейна и повышение температуры элемента на 10° приводит к снижению эффективности почти в два раза.
Активные элементы систем охлаждения (вентиляторы или насосы) перекачивающие хладагент, потребляют значительное количество энергии, требуют периодического обслуживания и снижают надёжность всей системы.
Пассивные системы охлаждения обладают очень низкой производительностью и не могут справиться с задачей охлаждения солнечных батарей. - Необходимо использования больших площадей солнечных панелей.
- Солнечная электростанция не работает ночью и недостаточно эффективно работает в сумерках, в то время как пик электропотребления приходится именно на вечерние часы. Поэтому зачастую приходится использовать аккумуляторы.
- Загрязнения, пыль, снег, насекомые уменьшают эффективность солнечных панелей.
- Эффективность солнечных панелей со временем снижается.
- Срок службы солнечных панелей составляет около 25-30 лет.
- Несмотря на экологическую чистоту получаемой энергии, сами фотоэлементы содержат ядовитые вещества, например, свинец, кадмий, галлий, мышьяк и т.п.
- Высокие траты на содержание и закупку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий