понедельник, 20 мая 2019 г.

Изготовление переводной бумаги

Переводная бумага готовится следующим образом:

а) Лист довольно плотной, но не толстой бумаги покрывают слоем графита. Для этого нужно взять кусок мягкого графита и зачернить им всю площадь бумаги, равномерно водя графит сначала в одном направлении, затем накрест и по диагонали. Получается приставший к бумаге слой сухой графитовой краски. Затем пользуются этой бумагой, как обыкновенной копировальной. Преимущество ее перед последней - легкость стирания контуров резинкой и возможность наводить тушью (обыкновенная копировальная бумага не принимает тушь).

б) Приготовляется натиранием обыкновенной плотной писчей бумаги пастой нижеследующего состава: 50 сала, 15 тонко измельченного графита и 80 льняного масла растирают с таким количеством лучшей ламповой сажи, чтобы масса образовала жидкую кашицу. Масло нагревают при этом до такой степени, что сало в нем расплавляется, и наносят массу на бумагу в горячем состоянии. Для получения синей копировальной бумаги берут, вместо графита и сажи тончайше измельченную берлинскую лазурь; или же растирают берлинскую лазурь с глицерином и смазывают этой массой обыкновенную писчую бумагу очень тонким слоем (см. копировальная бумага).

в) Одну весовую часть венецианского терпентина и 1 свечного сала нужно положить в 8 скипидара и смесь слегка нагреть, помешивая до тех пор, пока терпентин и сало не растворятся. Этот раствор, пока он еще теплый, вылить на блюдечко и в него же положить одну часть лучшей голландской сажи. Сажа должна быть самая легкая, просеянная. Мягкой кистью нужно размешать ее с раствором терпентина и сала в совершенно однородную смесь, которую тотчас же нужно употреблять для приготовления копировальной бумаги. С помощью той же мягкой кисти нужно равномерно смазать одну сторону листа папиросной бумаги полученной черной краской. Чем тоньше папиросная бумага, тем лучше. Окрашенные таким образом листы вешают для просушки; по истечении 2-3 дней скипидар испарится и копировальная бумага готова. (См. бумага копировальная.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий