среда, 5 июня 2019 г.

Что такое засада

Прежде чем вы начнете читать о засадах, я хочу сделать несколько замечаний
1. Все материалы, приведенные в статье, взяты из открытых источников.

2. Здесь нет описания устройства разных видов засад, как сделать для засад различные мины и фугасы и т.п.


Засада — это способ действий, при которой заблаговременно располагаются, на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него.

Суть засадной тактики заключается в том, чтобы навязать противнику бой именно тогда, когда он находится в заведомо проигрышной позиционной ситуации. С этой целью при организации засады для противника выбирается такое расположение, находясь на котором враг не имеет возможности эффективно контратаковать, маневрировать, обороняться и/или отступать. Зачастую для усиления эффекта применяется выставление инженерных заграждений, ловушек и/или предварительное минирование; также может быть использован кратковременный артиллерийский или миномётный обстрел.

Засадный отряд может быть как мелкой группой (10-15 человек), так и относительно крупным подразделением (100—150 человек).

Принцип засады – неожиданно нанести удар по противнику и быстро уйти, не вступая в открытый или затяжной бой с ним (если задачей засады не является сдерживание противника).
При умелом планировании и грамотном проведении засады, даже малочисленная группа может нанести противнику значительный урон.


Для каких задач применяется засада

Засада применяется для выполнения следующих задач
  • захвата пленных, добывания ценных сведений, материалов и вооружения
  • срыва планов противника, препятствованию его движению по определенным маршрутам
  • задержки выдвижения, движения сил или резервов противника
  • нанесения потерей противнику
  • деморализация сил противника
  • нарушение снабжения и обеспечения сил противника
  • привлечение к партизанским действиям местного населения


Для каких целей применяется засада

По своему целевому предназначению засады устраиваются на
  • сдерживание противника
  • поражение противника
  • уничтожение противника
Выбор определенного вида засады находится в строгой зависимости от боевой обстановки, соотношения сил, условий местности и других факторов.
Например, для засады на сдерживание, целью которой является временная остановка продвижения сил противника, изменения направления его удара, преждевременное развертывание в боевой порядок требуется значительно меньше сил, чем для засады на поражение, организуемой для поражения живой силы и техники противника. Так, если для сдерживания в течении нескольких часов целой роты достаточно одного взвода, то эффективное поражение (а тем более уничтожение) обеспечивается примерно равными с противником силами. 


Виды засад

В зависимости от места, применяемого боевого порядка и способа действия засады подразделяются на
  • встречные
    Встречная засада, обычно неподвижная, устраивается на маршруте выдвижения значительных сил противника с целью его сковывания или поражения авангардных подразделений. Часто она применяется и против изолированных подразделений, патрулей, транспортных средств. Место засады оборудуется заблаговременно, готовятся запасные позиции, намечаются пути отхода.
    Особенно встречная засада применяется против выдвигающихся подразделений усиления и резервов. Для принуждения их к выдвижению может предприниматься демонстрационная осада, какого либо гарнизона или блокпоста, имитируя начало крупной операции с решительными целями, или осуществляют другие акции, вынуждающие противника в спешном порядке (а потому недостаточно организованно) формировать и высылать усиление. Провоцирующие действия обычно прекращаются, как только выдвигающаяся группировка попадает в приготовленную засаду.
  • параллельные
    Параллельная засада отличается от встречной в основном тем, что объектами внезапных нападений становится боевое охранение, тыловые и боковые походные заставы, разведгруппы. При этом засадная неотступно следуют за противником вдоль оси его движения. 
  • круговые
    При круговой засаде подразделения (три и более) в ожидании выдвигающегося противника располагаются по периметру заранее выбранного района. Первое из них после открытия флангового огня и завязки боя отходит, увлекая за собой преследование и разворачивая на себя фронт атаки противника. Подобным же образом действуют и другие подразделения, последовательно вступая в бой и вынуждая противника наступать по кругу. При определенных условиях такую засаду удается перевести в засаду на уничтожение, так как противник теряет управление и попадает под кинжальный огонь со всех направлений. Действуя из засады можно по своему усмотрению варьировать интенсивность боя. Избегая атаковать сумевшие перейти к организованной обороне части (подразделения), можно в самый разгар боя неожиданно прекратить огонь и начать отход.


Деление засадного отряда на группы

В зависимости от намеченных способов решения боевой задачи засадный отряд может подразделяться на несколько групп различного назначения:
  • ударную (огневая). Для уничтожения противника огнем из стрелкового оружия, гранатометов и ручными гранатами
  • минирования. Для установки минно-взрывных заграждений на выбранных участках местности (дороги) и подрыва их в точно указанный момент времени, минировании вероятных путей отхода противника и подхода его резервов, уничтожения (минирования) захваченного вооружения, боеприпасов и техники противника
  • захвата (досмотра). Для непосредственного нападения на противника с целью захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, а также осмотра местности в зоне поражения противника
  • обеспечения. Для прикрытия огневых групп в ходе засады и при отходе их после выполнения задачи, а также воспрещения выхода противника к месту проведения засады с тыла. Она может располагаться на флангах и в глубине засады, и своими действиями не давать противнику возможности уйти из зоны поражения или провести контрзасадный маневр.
  • наблюдения. Для статичного наблюдения, разведки, связи
  • резервная. Для ликвидации кризисных ситуаций и в случае необходимости — усиления огневых групп.
  • отвлекающую. Для оттягивания на себя части сил противника, внесения хаоса и дезорганизации.
  • сковывающую. Для пресечения отхода противника на наиболее удобных для этого направлениях.
  • транспортная. Для своевременной эвакуации личного состава и захваченных пленных
  • и другие.
Каждая группа обязана хорошо знать:
- где расположены другие подгруппы
- свои сектора огня
- опасные направления ведения огня своих групп
- поддерживать с соседними группами надежную связь


Засады по тактическому значению

Засады по тактическому значению разделяют на:
  • временные и постоянные
  • местные (стационарные) и подвижные (мобильные)
  • целевые (налет) на отдельные объекты (захват пленного, важной документации и т.п.)
  • сдерживающие (заслон) продвижение сил противника
  • беспокоящие (деморализация противника, удерживание военной инициативы)
  • засады по уничтожению значительных сил противника (уничтожение сил, боевой техники и материально-технического обеспечения противника)
  • планируемые (подготовленные) и случайные (не подготовленные)
  • с одной позицией и с несколькими позициями
    Если первый вид засады более характерен для небольших групп (4—12 человек), то второй тип может исполь­зоваться отрядами, имеющими достаточную численность для орга­низации и обеспечения своего напа­дения с нескольких позиций. Второй тип засад также будет характерен для использования формировани­ями различных повстанческих дви­жений, главная проблема которых — низкий уровень боевой подготовки большинства участников. Организа­ция засады с нескольких позиций в подобном случае будет оптимальной для обучения неопытных нович­ков путем размещения их на менее ответственных участках.


Виды засад по времени подготовки к засаде

По опыту боевого применения разведывательных подразделений существует две категории засад:
  • подготовленная
  • мгновенная (сходу)
Подготовленная засада - результат хорошей разведки противника и маршрутов его передвижения. Это запланированное специальное мероприятие на заранее известном или предполагаемом маршруте движения противника. Подготовленная засада нуждается в тщательном планировании и всестороннем обеспечении.
Мгновенная засада - это способ действий при резком изменении обстановки в районе действий или поступлении "горячей" информации о противнике. Например, ведя разведку вы обнаружили передвигающуюся группу противника, отходите преследуемые противником или получили информацию о передвижении противника и прибыв в указанный район обнаружили его колонну – вы приняли решение на проведение засады, но времени на ее организацию недостаточно. Выход один – провести мгновенную засаду. Успех мгновенной засады, прежде всего, зависит от подготовки личного состава в проведении подобных мероприятий. 

Засады по воздействию на противника

По воздействию на противника, существует три основных способа проведения засады:
  • С огневым воздействием стрелкового оружия, гранатометов, ПТУР, ручных гранат, минно-взрывные средства и т. д..
Засада проводится для уничтожения (вывода из строя) живой силы и техники противника. Подгруппы располагаются от нескольких десятков до нескольких сот метров от места устройства засады.
Засада с огневым воздействием на противника может проводиться:
- с захватом пленных, документов, образцов вооружения и техники
- с нанесением противнику только огневого поражения.
  • Без огневого воздействия или с применение холодного и бесшумного оружия.
Засада проводится для уничтожения одиночных машин, малочисленных групп противника и захвата пленных. Подгруппы располагаются в непосредственной близости от места устройства засады.
  • С применением только минно-взрывных средств.
Засада проводится для уничтожения живой силы и техники противника. Подгруппы могут располагаться вблизи или на значительном удалении от места устройства засады и не выдавать себя своим присутствием. Данный способ применяется при дезорганизации (срыве) передвижения противника, значительном превосходстве его сил, уничтожении мелких групп противника с их досмотром или без его проведения, а также для сковывания противника с целью последующего его поражения ударами авиации, ракетных войск и артиллерии.
Если личный состав колонны передвигается "верхом на броне", опытные подрывники располагают дополнительные оско­лочные заряды в нескольких метрах над поверхностью земли (деревья, склоны, здания домов).
Если колонна останавливается в заранее известном месте, диверсанты могут минировать здания в населен­ных пунктах, источники воды, места постоянного спешива­ния инженерной разведки. Наконец, обыкновенная тень в жаркое время года будет являться местом скопле­ния личного состава противника и, следовательно, местом возможного минирования


Основные цели засад

Объекты нападения:
  • группы противника (пешие и на автотранспорте) на марше при смене районов базирования, выдвижении в район выполнения разведывательно-диверсионных задач и отходе после их проведения
  • отдельные автомашины противника, личный состав и грузы, находящиеся в них
  • мелкие пешие группы противника (связники, дозоры, патрули, снабженцы)
  • полевые командиры и политические лидеры при перемещении


Выбор места для засады

Выбор места проведения засады и маршрута выхода к нему осуществляется по карте, аэрофотоснимку и уточняется на местности в ходе рекогносцировки или после выхода к месту проведения засады.

Если вы не знаете точного маршрута движения противника, установите две засады (каждую со своей задачей и командиром) и организуйте взаимодействие между ними или установите наблюдение за другими вероятными маршрутами движения противника.
Наиболее удобными местами для организации проведения засады являются:
  • по тактическому признаку:
    - Маршруты (пути) движения, регулярно используемые противником.
    - Источники водоснабжения, особенно в засушливое время года и в жарких регионах
    - Пути подхода (и отхода) к населенным пунктам и дороги между населенными пунктами не контролируемые своими войсками. (Данное положение является специфичным для локальных конфликтов, так как нападение в самом населенном пункте вызовет радикальные контрмеры – например, в Афганистане сразу уничтожались эти населенные пункты, в Чеченской Республике органы самоуправления заключают соглашения с войсками о не падении и выдворении или сдачи боевиков, которые пытаются расположиться в населенном пункте)  
    - Места, где меняется местность или имеются труднопроходимые линейные препятствия, например кромка леса, горная гряда, овраг и пр.
    - Подходы к позициям и объектам своих войск
    - Маршруты к районам сосредоточения подразделений противника и сами районы, занимаемые им в ходе проведения войсковых операций (зачисток) нашими войсками
    -  Пути отхода с места ваших засад, неприкрытые стыки между частями и подразделениями наших войск при проведении ими войсковых операций
    - Узкие улицы (благоприятное место для устройства завала), на которых расположены продолжительные участки укрепленных заборов с бойницами, а также расположены укрепленные здания, дома
    - Узкие улицы с примыкающими тупиками (удобное место для заманивания колонны в ловушку, направляя ее ложными дорожными указателями в тупики)
  • по условиям местности:
    - Изгибы дорог (по внешней стороне)
    - Участки горных дорог (троп) с крутыми подъемами, обрывами и карнизами, поврежденными участками дорожного покрытия. Объезды разрушенных участков дороги и дорожных сооружений (мостов, тоннелей, путепроводов и др.)
    - Перевалы, узкие долины, ущелья, овраги
    - Лесные просеки, проходы между болотами, озерами и другими труднопроходимыми участками местности
    - Броды и переправы
    - Вход и выход в горы, ущелье, седловины
    - Высокая и крутая дамба, плотина 
Основные правила размещения засады на местности


Система огня в засаде

Система огня группы в засаде строится с учетом нанесения противнику в кратчайшие сроки максимальных потерь, прежде всего, в зоне поражения. Она строится с учетом огневых возможностей оружия группы, поддерживающих средств, их тесного взаимо-действия в сочетании с минно-взрывными средствами и естественными препятствиями.

Система огня в засаде включает:
  • зону сплошного многослойного огня из всех видов оружия – зону поражения
  • секторы и участки сосредоточенного огня группы для прикрытия флангов и тыла засады
  • подготовленный маневр огнем в целях его сосредоточения в короткие сроки на любом угрожаемом направлении или участке
  • участки заградительного, сосредоточенного огня и огни по отдельным целям поддерживающих минометов и артиллерии

При организации системы огня в засаде укажите каждой подгруппе (расчету-тройке, паре) и отдельным огневым средствам:
  • место в боевом порядке группы и степень оборудования огневых позиций
  • основной и дополнительный секторы стрельбы
  • зону поражения противника – основной участок сосредоточенного огня
  • дополнительные участки сосредоточенного огня
  • опасные направления ведения огня
  • сигналы открытия, прекращения и переноса огня
  • запасные огневые позиции и степень их оборудования


Управление засадой

Ключевую роль в достижении успеха при проведении засады игра­ют боевое управление и организация связи внутри диверсионной группы.

Задачами боевого управления при проведении засады являются
  • на подготовительном этапе:
    1. скрытный выход группы к месту проведения засады
    2. четкое разделение всех бойцов по подгруппам с постановкой конкретных задач
    3. определение мест позиций (рекогносцировка) и организация системы огня (создание огневого мешка)
    4. организация системы связи и взаимодействия между подгруппами
  • при нападении на противника:
    1. своевременное предупреждение всех членов группы о приближении про­тивника
    2. выбор оптимального момента для открытия огня (пока противник не втянется на всю глубину засады)
    Огонь открывает­ся только по сигналу командира. Только он обладает всей полнотой информации о противнике и только ему решать вопрос о наибо­лее подходящем моменте для нападения
    3. организация ответных действий на случай пре­ждевременного обнаружения засады противником
    4. обеспечение четкой последо­вательности действий всех подгрупп и выполнения поставленных перед ними задач
    5. упорядоченный отход по коман­де командира как в случае успешного выполнения задачи, так и при воз­никновении непредвиденных обсто­ятельств.


Связь во время засады

Радиосвязь должна дублироваться другими способами, например, условными сигналами (визуальными, звуковыми, световыми). 
Система связи в засаде должна быть надежной. Необходимо разработать систему сигналов, позволяющую управлять группой днем и ночью. С началом засады пользоваться ими, как для связи внутри группы, так и для вызова авиации, огня артиллерии и своих минометов, чтобы подавить резервы противника или прикрыть свой отход.

До начала засады необходимо хранить радиомолчание или пользоваться только закрытыми каналами радиосвязи, в крайнем случае, допускается работа на открытых каналах связи с использованием переговорной таблицы.


Время суток для проведения засады

Засаду днем рекомендуется проводить имея превосходство над противником.

При проведении засады в ночных условиях обеспечивается скрытый выход в район проведения засады, расположение группы и отход после проведения засады. При проведении ночной засады выполняйте следующие правила:
  • При использовании осветительных патронов (мин, снарядов, авиабомб) отключать ночные прицелы или пользоваться диафрагмой. Кроме того, могут использоваться другие приемы освещения и ослепления противника от карманных фонариков до автомобильных фар и свето-звуковых гранат. Убедитесь, что каждый разведчик знает порядок использования осветительных средств
  • При нелинейном расположении группы ограничивайте каждой подгруппе и каждому стрелку секторы стрельбы колышками, вбитыми в землю. Это необходимо для того, чтобы в темноте не погибнуть от своего огня
  • Никто из участвующих в засаде не должен двигаться до поступления команды - все движения ночью опасны
  • Для проведения засады в ночное время не менее половины личного состава должно иметь ночные прицелы и приборы наблюдения, в противном случае засада проводится при условии искусственного освещения местности (осветительные патроны, мины, снаряды, фонари, фары и прожектора)


Отдых в засаде

Большинству засад предшествует длительное ожидание, которое может длиться от нескольких часов до суток и более. Поэтому огневая позиция должна оборудоваться настолько комфортно, насколько это возможно.
Сколько вы будете находиться в засаде, зависит и от того, когда и где происходит засада. Холодной зимней ночью вы не сможете находиться в засаде продолжительное время без принятия мер по обогреву личного состава.

Как бы долго вы не находились в засаде, каждый боец засадной группы должен быть готов к активным действиям, независимо от того наблюдает ли он или отдыхает. Если этого не сделать, то концентрация внимания уменьшиться. Поэтому надо установить порядок дежурства на месте засады. Это необходимо для отдыха (сна), обогрева зимой и приема пищи личным составом находящимся на базе.

Организация отдыха в засаде

В условиях неблагоприятных факторов внешней среды, при вынужденном длительном выжидании противника оборудуется в стороне от засады дневка (база). На позиции должна быть организована система, когда часть личного состава отдыхает, в то время как другая ведет наблюдение. Количество отдыхающих не должно превышать трети численного состава засадной группы.

Дневка не должна привлекать внимание к засаде. Группа должна быть в готовности покинуть дневку в любое время. На дневке складываются вещи, которые будут мешать при проведении засады. Рюкзаки, спальные мешки и коврики не должны браться в засаду, т.к. с места засады придется очень быстро отходить или маневрировать в районе засады. Снаряжение на дневке должно быть уложенным, чтобы в случае отхода, быстро подобрать его. После проведения засады может возникнуть необходимость быстрого отхода. Дневка может назначаться «промежуточным» пунктом сбора после проведения засады.

Организация дневки в засаде


Местные жители

Местные жители могут свободно передвигаться в районе проведения засады, если засада не обнаружена ими.
Если засада обнаружены, то есть два варианта действий – сменить место засады или задержать местных жителей на время засады. Убийство мирного жителя приведет к напряженности в отношениях с местным населением.
Помните, противник может использовать местное население для ведения разведки или действовать под их видом!


Свои войска

На практике иногда случается, что в районе проведения засады могут появиться подразделения своих войск. Что-бы не допустить столкновения с ними не пытайтесь вступить с ними в контакт или предупредить их о своем присутствии. Они могут неправильно понять вашу попытку, и это может привести к боестолкновению.
Обо всех случаях обнаружения своих войск по возможности немедленно сообщите в Центр, может случиться, что противник действует под видом своих войск.


Огневое поражение противника из засады

Никто не должен открывать огонь без сигнала командира или пока противник не заметит засадную группу.
Командир засады находится в группе управления и должен наблюдать противника в момент подачи команды на его поражение.

Нельзя начинайте засаду криком "Огонь", осветительной ракетой или выстрелом вверх, любой из этих способов дает противнику шанс укрыться и упредить вас в открытии огня. Лучше всего команду открытия огня подать:
  • взрывом мины МОН-50 или фугаса
  • прицельным огнем из пулемета, РПГ или РПО
  • прицельным выстрелом из снайперской винтовки по наиболее важной цели

Весь состав огневой подгруппы должен одновременно открыть огонь, минеры подрывают мины МОН-50 и фугасы. Пути отхода противника из зоны поражения заранее и обратную сторону дороги прикройте минами МОН-50 и ОЗМ-72, используйте заградительный огонь подствольных гранатометов (автоматического гранатомета или миномета группы).
Таким образом, строится «молот и наковальня»: с одной стороны - огонь стрелкового оружия, с другой – взрывы мин и разрывы гранат.

В ходе огневого поражения противника из засады необходимо периодически на короткое время прерывать стрельбу и вести наблюдение за местностью в районе засады. Обнаружив оказывающего сопротивление или отходящего противника – уничтожайте его. Не допускайте отхода противника, так как перегруппировавшись или вызвав подкрепление он сможет провести контрзасадный маневр или блокировать вас.

Автоматчик первый магазин расходует прицельными очередями, а последующие – прицельными одиночными выстрелами. Огонь длинными очередями рекомендуется только в лесной местности кода расстояние между противником и вами не превышает 40 метров, вы его не наблюдаете, а только слышите крики и стрельбу.

Пулеметчики (пулеметчик) расположенные на флангах засады поражают противника перекрестным огнем. Первая очередь должна быть длинной, но прицельной, вдоль всей колонны противника или по месту его наибольшего скопления. Если у вас один пулемет разместите его на фланге засады, противоположном от ожидаемого направления движения противника.
Увеличение зоны поражения огнём из пулемёта в засаде при равных секторах стрельбы

Снайпер может находиться рядом с командиром (в группе управления), занимать отдельную огневую позицию или использоваться в качестве наблюдателя.
Если снайпер занимает отдельную огневую позицию, удаленную от основных сил группы, его должна прикрывать подгруппа обеспечения или специально выделенные бойцы (например, второй номер снайперской пары). 
Снайпер в первую очередь поражает наиболее важные и опасные цели самостоятельно или по указанию командира.

Подствольные гранатометы, автоматический гранатомет или миномет группы могут использоваться для уничтожения противника в зоне поражения, прикрытия отхода группы, а миномет и для освещения поля боя и постановки дымовых завес. Поддерживающая артиллерия и авиации используются для уничтожения противника вышедшего из зоны поражения группы или пытающегося провести контрзасадный маневр или блокировать район.


Отход засадной группы

Если дальнейшее местонахождение в районе проведение засады не безопасно, после досмотра засадной группе нужно немедленно отойти. На месте засады, после ее проведения, не должно остаться никаких следов пребывания.
По крайней мере, на первых порах вы должны двигаться очень быстро. Противник может вызвать подкрепление или огонь своей артиллерии.

Если в засаду попали крупные силы противника то надо использовать только мины типа МОН-50 (МОН-90) и одиночные, но меткие и нечастые выстрелы (сковывание снайперским огнем), не позволяя противнику определить вашу численность и позиции. Вызовите, если возможно, огонь артиллерии или авиацию, чтобы прикрыть свой отход.
Конечно, не весь противник попадает в зону поражения. Оставшаяся часть предпримет контрзасадный маневр.
Если противник попытается атаковать огневую подгруппу она должна оставаться на месте и вести огонь, но для этого потребуется хорошо защищенные позиции.

Огневая подгруппа может осуществить отход лишь после отражения атаки противника под прикрытием огня подгруппы обеспечения и других бойцов засадной группы.
Подгруппа обеспечения должна быть численно равна с огневой подгруппой, чтобы успешно отразить контратаку противника. Подгруппа обеспечения, отсекающая преследователей, должна иметь мины типа ПОМ-2Р, МОН-50 или ОЗМ-72 и быть в готовности отсечь или увести за собой противника, чтобы в последующем оторваться от него или заманить в засаду.

Если отход невозможен (например, из-за блокировки огнем противника, или имеются раненые и погибшие, окружения) – необходимо окопаться, чтобы защитить себя от огня противника, действия своих инженерных мин, огня авиации и артиллерии поддержки. При переходе к обороне необходимо перегруппироваться, организовать круговую оборону, уточнить задачи каждой подгруппе, тройке или паре.

После нападения на противника можно оставаться в районе проведения засады до подхода бронегруппы, резерва или вертолетов. Такой вариант действий применяется для более тщательного осмотра района проведения засады и сбора трофеев. Он приемлем только в контролируемых войсками районах. Решение на отход или блокирование и осмотр района проведения засады командир группы принимает лично и, при необходимости, сообщает его в Центр.


Слабые места засад

Кроме преимуществ в выборе места и внезапности нападения, организованная засада будет иметь и свои слабые места.

Фланги и тыл.

Немногочисленность засадной группы (условия скрытности пребывания на контролируемой противником территории) не позволяет им выделять достаточные силы (личный состав и огневые средства) на фланговое и тыловое прикрытия, которые зачастую ограничиваются установкой нескольких мин и выделением наблюдателей на крайних позициях засады.

Воздух.

Речь идет о засадах, организованных повстанческими движениями или о фазе военных действий, при которой воздушное пространство завоевано стороной, осуществляющей проводку военных колонн в условиях возможных диверсий противника. Впрочем, могут быть и совершенно другие условия, при которых нападению с воздуха уже будет подвергаться колонна, а диверсанты станут играть роль авиакорректировщиков. Например, в подобных ситуациях оказывались колонны иракских войск, передвигавшихся при абсолютном господстве авиации сил коалиции, в обеих войнах в Заливе.

Пути отхода.

При отходе с места проведения засады засадная группа представляют собой такую же колонну со всеми ее слабыми местами. Причем отсутствие транспортных средств вынуждает нести все вооружение, а также раненых (убитых) на себе, что существенно снижает мобильность и боеспособность на марше. В случаях наличия транспортных средств при передвижении будет привязка к дорогам, что в условиях господства противника в воздухе будет значительно демаскировать на марше.

Позиции засадной группы при проведении засады

В большинстве случаев нет возможности на серьезное инженерное оборудование своих позиций. И они зачастую ограничиваются использованием только природных особенностей рельефа.
Из-за малочисленности состава и желания охватить огневым воздействием как можно большую часть колонны противника позиции засадной группы в засаде носят очаговый характер. И в лучшем случае вне населенных пунктов они представляют собой сильно растянутую, прерывистую линию наспех оборудованных окопов для стрельбы лежа, которые к тому же из-за требований к маскировке могут и не иметь визуального контакта друг с другом.
Лучше всего страховаться выбором такого места засады, которое имело бы перед своими позициями либо достаточно открытое и простреливаемое пространство (для исключения возможности применения противником ручных гранат оно должно быть не менее 50 метров), либо труднопреодолимое для противника препятствие в виде крутого подъема, оврага или неширокой реки.
Более плотный контакт могут себе позволить только засадные, численно не уступающие своему противнику в личном составе и в огневых средствах. Например, при организации засады на одиночный или малочисленный транспорт с целью захвата "языка", документов или образцов вооружения.


Характерные ошибки при организации засады

Пожно выделить ряд характерных ошибок при организации и проведении засадных мероприятий. Это:
  • недооценка противника
  • преждевременное обнаружение засады из-за слабой маскировки или несвоевременного открытия огня
  • неудачно выбранная позиция
  • неправильный боевой порядок или недостаток огневых средств для полного перекрытия своим огнем всей длины колонны противника. Как следствие, часть колонны, оказавшаяся вне "огневого мешка", оказывает активное противодействие вплоть до полного уничтожения засадной группы
  • несогласованность действий подгрупп. Например, подгруппа "захвата" при выполнении своей задачи попадает под огонь подгруппы "обеспечения"
  • расположение подгрупп и отдельных бойцов в "чужих" секторах стрельбы (друг напротив друга или друг за другом)
  • различные задержки (затянувшийся бой, отложенный досмотр, мероприятия по минированию и т.п.) на месте проведения засады.  После того как засада обнаружила себя, важнейшей задачей становится нанести максимальный урон противнику и успеть отойти до прибытия помощи и организации поиска и преследования засадной группы.


Общий принцип нападения в засаде

В классическом сценарии засады основные силы располагаются вдоль маршрута продвижения противника группами по 3-4 человека на расстоянии 3-5 метров друг от друга и в 25-40 метрах группа от группы. Позиции основных огневых средств (гранатомётов, пулемётов и снайперов) выбираются на флангах, на ближайших доминирующих высотах целесообразно разместить крупнокалиберные пулемёты.

При приближении колонны противника его разведка и головное охранение пропускаются, чтобы в дальнейшем оказаться под ударом отвлекающей группы. В тот же самый момент основная часть колонны должна попасть под огонь главных сил засадного отряда. Традиционно нападение на колонну начинается с подрыва головной и замыкающей машин на управляемых фугасах, затем снайперы уничтожают водительский и офицерский состав, гранатомётчики — бронетехнику, при этом особое внимание "уделяется" командно-штабным машинам и транспортам с ГСМ и боеприпасами. Некоторые советую также уничтожать третью машину и обязательно все танки (потому что танк не сбросить с дороги, а в некоторых местонятях это важно). 
Мелкие группы или одиночные военнослужащие с подходом к месту засады внезапными действиями захватываются в плен или уничтожаются (все следы действий тщательно уничтожаются или маскируются).
Более крупные группы противника и отдельные машины подпускаются на близкое расстояние и уничтожаются огнем. Оставшиеся в живых военнослужащие захватываются в плен. Документы, обнаруженные при осмотре машин и убитых, изымаются. Условные знаки (эмблемы) на боевой технике и форме противника запоминаются или фотографируются (зарисовываются).
Пленные и захваченные у противника документы, новые образцы вооружения и боевой техники направляются руководству, с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах они были захвачены или найдены.




Комментариев нет:

Отправить комментарий