Для того чтобы организовать процесс сбивания масла, необходимо сепарировать цельное молоко (отделить сливки). Отделив сливки от обезжиренного молока, их можно использовать как основной компонент для сбивания масла, приготовления сметаны и других продуктов.
Также можно использовать жирное цельное молоко.
Желательно взять самые жирные сливки, процентное содержание жира в которых доходит до 45 %. Так можно увеличить выход сливочного масла, а остаточных продуктов будет немного.
Проще всего осуществлять взбивание с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна.
Хотя можно и вручную. Для этого надо использовать деревянную лопаточку, венчик или что-то такое. Учтите, что это длительный процесс.
Желательно взять самые жирные сливки, процентное содержание жира в которых доходит до 45 %. Так можно увеличить выход сливочного масла, а остаточных продуктов будет немного.
Проще всего осуществлять взбивание с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна.
Хотя можно и вручную. Для этого надо использовать деревянную лопаточку, венчик или что-то такое. Учтите, что это длительный процесс.
Можно также использовать не взбивание, а взбалтывание. Для этого сливки нужно перелить в большую бутыль или банку, плотно закрыть ее и интенсивно трясти до тех пор, пока не получится масло.
Самый длительный (по сравнению с другими) и трудоемкий способ – взбивание венчиком.
Сначала сливки приобретут воздушную консистенцию (как для приготовления сливочных кремов). Потом начнет отделяться густая светло-желтая масса – жир. Затем масса сбивается в крупинки и отделяется почти прозрачная светлая жидкость.
Самый длительный (по сравнению с другими) и трудоемкий способ – взбивание венчиком.
Сначала сливки приобретут воздушную консистенцию (как для приготовления сливочных кремов). Потом начнет отделяться густая светло-желтая масса – жир. Затем масса сбивается в крупинки и отделяется почти прозрачная светлая жидкость.
Если взбиваете вручную, то взбивать надо дальше, до получения одного комка.
Если используется миксер и т.п., то далее нужно взять дуршлаг, застелить его свернутой в несколько раз марлей и переложить масло для стекания жидкости. Масло нужно отжать ложкой или руками, сформовать кусок желаемой формы и положить в холодильник.
Готовое сливочное масло можно хранить в холодильнике несколько недель. Для более продолжительного хранения нужно завернуть масло в двойной слой полиэтиленовой пленки или положить в пластиковый контейнер.
Готовое сливочное масло можно хранить в холодильнике несколько недель. Для более продолжительного хранения нужно завернуть масло в двойной слой полиэтиленовой пленки или положить в пластиковый контейнер.
Хорошо промытое соленое и герметично упакованное масло может храниться в морозильной камере до 9 месяцев.
Несколько полезных советов по приготовлению масла
- Жидкость, оставшаяся после взбивания, называется пахтой, или маслянкой. Этот полезный продукт представляет собой почти полностью лишенное жира молоко. Его можно пить или использовать для теста, например при приготовлении блинов.
- Чтобы масло получилось нежным и сладковатым на вкус, после взбивания и отделения пахты его несколько раз нужно промыть холодной водой.
- Чтобы сливки быстрее взбивались, их следует охладить до 15 °С. Если они будут слишком холодными, процесс отделения жира замедлится.
- Взбивать сливки следует в большой емкости, в противном случае отделение жира будет неполным.
- При желании можно улучшить или немного изменить вкусовые качества масла, используя различные добавки, например можно добавить немного соли, какао-порошка, молотого имбиря или корицы.
- Чтобы сливки в процессе взбивания не разлетались во все стороны, можно использовать не погружной миксер или блендер, а миксер с закрывающейся чашей. Можно также закрыть емкость пищевой пленкой в несколько слоев, в середине сделать небольшое отверстие и поместить венчик или насадку миксера в него. Тогда загрязнится только пленка.
- Можно использовать не только привычные коровьи сливки, но и козьи. Выход масла в этом случае будет выше, так как они более жирные.
- Количество сливок нужно определять самостоятельно, исходя из желаемого конечного объема готового масла. Обычно из 1 л жирных сливок получается около 700–800 г масла.
- Чтобы приготовить максимально полезное масло, используйте сливки, полученные в мае или в первой середине лета, когда на корм скоту идет самая питательная трава и полезные вещества поступают в молоко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий