суббота, 30 ноября 2019 г.

Костюм радиационной защиты

Костюмы для защиты в зоне повышенной радиационной опасности
Костюм радиационной защиты является средством обеспечения индивидуальной безопасности человека, находящегося в зоне повышенной радиационной опасности.
Важно отметить, что ни один костюм радиационной защиты не в состоянии полностью оградить от опасного воздействия, особенно если очаг загрязнения источает гамма-волны со значительной энергией. Тем не менее, применение современных материалов и технологий производства позволяет добиться снижения интенсивности воздействия в десятки или сотни раз, а проникновение альфа- и бета-частиц исключить практически полностью.

Основными сферами применения индивидуальных средств радиационной защиты являются:
Костюмы для защиты в зоне повышенной радиационной опасности
  • предприятия по добыче, обработке и обогащению радиоактивных элементов;
  • предприятия атомной энергетики
  • научно-исследовательские центры
  • медицинские учреждения, работающие с рентгеновским оборудованием
  • космические корабли и станции
  • суда с ядерными силовыми установками
  • объекты военной инфраструктуры, где разрабатывается, производится и хранится ядерное оружие, а также части химзащиты
  • отделения МЧС и других служб, которые работают или теоретически могут работать в зонах повышенного радиационного фона
  • ликвидаторы последствий аварий на атомных электростанциях.


Устройство костюма радиационной защиты

Тип, устройство и комплектация может кардинально различаться в зависимости от сферы их применения.

Конструктивно изделие представляет собой герметичный скафандр, состоящий из объединенных в общий модуль основной части, сапог и перчаток, капюшона, шлема с иллюминатором (фиксированного или съемного). Важным элементом является отсек размещения системы подачи воздуха.

Защита от радиации при помощи специальных защитных костюмов относится к так называемому "методу экранирования". Он заключается в создании преграды, непреодолимой для конкретного вида излучения. Следовательно, именно видом излучения, воздействие которого наиболее вероятно, определяется материал изготовления.

Применяют:
  • В случае преобладания альфа-частиц – резину, полимеры, бумажные респираторы. Такие костюмы отличаются легкостью, дешевизной и удобством, но способны противостоять лишь самым примитивным излучениям.
  • В случае преобладания бета-частиц – алюминий, плексиглас, специализированные противогазы. Костюм остается довольно легким, но с ним тяжелее управляться. Важным фактором становится герметичность.
  • В случае преобладания гамма-излучения – свинец, сталь, вольфрам и другие тяжелые металлы. Обмундирование подобного рода получается тяжелым и громоздким, в нем крайне неудобно передвигаться и работать. Однако это необходимая плата – иначе от гамма-волн не спастись.
    Свинцовые пластины использовались в костюмах ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.
  • В случае воздействия нейтронных частиц – полимерные и водосодержащие материалы, графит.

Большинство современных костюмов против радиации полностью исключают воздействие нейтронов, альфа- и бета-частиц, в большей или меньшей мере – воздействие гамма-волн.


Как определить качество изготовления костюма радиационной защиты

Наличие дефектов в костюме радиационной защиты крайне маловероятно, так как каждая сошедшая с конвейера единица контролируются по ряду эксплуатационных параметров до поступления в реализацию.
Но, согласно расхожему выражению, осторожность лишней не бывает. Проверить качество изготовления костюма можно следующими способами:
  • Проведение визуального осмотра, ощупывания внутреннего слоя на предмет наличия трещин, сколов, отслоений материала.
  • Контроль соответствия фактической массы костюма и массу, указанной в сопутствующей нормативно-технической документации (расхождение массы будет указывать на нарушение технологии производства).
  • Контроль герметичности осуществляется подачей воздуха через магистраль воздухообеспечения в пустой костюм; важно соблюдать специфику процесса и количество подаваемого воздуха для конкретной модели.
  • Экспериментально-аналитический контроль соответствия экранирующих свойств номинальным – самый точный способ проверки, однако проводится он может лишь в промышленных условиях, когда партию костюмов проверяет крупный заказчик.


Одевание и снятие костюма радиационной защиты

Особое внимание уделяется правилам надевания и снятия костюма, так как от быстрого и правильного выполнения этих операций зачастую зависит слишком многое.

Как одевать и снимать должно указываться в инструкции к костюму радиационной защиты. Но можно выделить общие требования.
  1. Сначала надевают специализированное нижнее белье, носки и комбинезон.
  2. Надевание костюма начинают с ног, за этим следует фиксация на теле всех частей дыхательного аппарата, кроме маски.
  3. Затем надевают внутренние перчатки, вдевают руки в рукава и набрасывают костюм на плечи. 
  4. В последнюю очередь надевают защитную маску, шлем и капюшон, после чего помощник застегивает костюм.

Снимают костюм только после промывки. Операции выполняют в обратном порядке.


Хранение костюма радиационной защиты

Хранить неиспользованные костюмы радиационной защиты следует в сухих чистых помещениях со стабильным уровнем влажности и температуры вдали от систем отопления и прямых солнечных лучей.

Срок сохранения функциональных свойств новыми изделиями может составлять десятки лет. 

Побывавший в эксплуатации костюм отправлять на хранение можно только после комплексной обработки. Как правило, срок его хранения ограничивается 3-6 месяцами, а к помещению предъявляют повышенные требования радиационной безопасности из-за неизбежности некоторого уровня остаточного фона изделий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий