среда, 11 декабря 2019 г.

Молотое сало с сухарями

Помолотое с сухарями сало можно есть как отдельный продукт, а можно со всякими сопутствующими продуктами: варить с ним кашу, добавлять в суп, намазывать как бутерброд на хлеб. Жарить не очень вкусно, получается просто жир с кусками горелого хлеба.
Такое перемолотое сало очень калорийно само по себе и прекрасно усваивается.


  1. Взять обычное свиное сало (в целях экономии можно воспользоваться нутряным жиром, он дешевле раза, а раз не солить, конечный продукт все равно одинаковый получится). Если сало, а не нутряк, срезазь с него шкуру. Нутряк брать как есть. Нарезать продукт не сильно тонкими полосками, такими чтобы влезли в приемник мясорубки. 
  2. Нарезанные полоски сала положить в морозилку, чтобы мясорубка нормально перемолотила, если не подморозить его – будет постоянно наматываться на нож. Для простоты процесса, можно выложить на блюдо, предварительно выстеленное пищевой бумагой, что бы сало не прилипло к блюду.
  3. Если у вас нет готовых сухарей, то пока идет процесс заморозки надо их сделать. Для этого нарезать хлеб полосами и отправляем на просушку в духовку, температуру выставляем в районе семидесяти градусов. Хлеб лучше брать белый... но в принципе если нет белого, можно и черный сушить. Сухари надо добавлять в процессе помола для того чтобы можно было есть сало без каких либо ухищрений и добавок в виде того же хлеба. Ну и питательная ценность в итоге тоже станет повыше и не так приедаться будет, вперемешку с сухарями оно имеет совершенно другой и приятный вкус.
  4. Достать замороженное сало и перекрутить в мясорубке, через каждые 4-5 полосок сала добавлять зубчик чеснока и сухарь. Посолить по вкусу (если сало было соленое – смотрите сами, надо ли).
    Сухари должны быть не горячие сразу после духовки, а охлажденные до нормальной комнатной температуры.
    Слишком много сухарей или чеснока тоже не должно быть.
    В процессе помола можно еще добавлять специи вроде черного перца и паприки, кто что любит. Можно красный перец, который острый.
  5. Полученную массу тщательно перемешать еще раз до состояния однородности и отправить в посуду.

Хранить в холодильнике. Получившееся молотое сало можно хранить достаточно долго. Например в холодильнике оно будет стоять закупоренное столько, сколько нужно, хоть год, а может и больше... единственное, вкус станет немножко попроще, не такой насыщенный.

В пути (в походе, в горах и т.п.) в закрытой таре может путешествовать пару месяцев, если бутылка при этом не открывалась. Если же нужно сделать где ни будь заброску – можно закопать ее в землю, или просто сложить в яму и прикрыть чем нить сверху, дабы уберечь от солнца, и через год откопать, свойства нашего сала останутся теми же. Размораживаться, замораживаться может долго.
В летнее время сало может храниться дней десять, может больше, постепенно начиная горкнуть сверху. Если при этом оно плотно натрамбовано в упаковку, то процесс может растянуться на довольно продолжительное время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий