пятница, 3 января 2020 г.

Походный плов

  • топлёное масло — столовая ложка
  • сушёная морковь — три горсти
  • сушёный лук — горсть и ещё немножко
  • рис — 500 грамм
  • чернослив — несколько штук
  • изюм — горсть
  • сушёный чеснок — 10 грамм
  • соль и специи: зира, красный перец, травы по вкусу, барбарис

Замочить морковь минут на 20. Воду не выливать.

В котелке подогреть две-три ложки масла на среднем огне, кинуть кусочек мелко порезанного сала или ложку курдючного, что есть. Сразу же посыпать зирой. И в зашкварчавшее сало вложить морковь. Сверху — горсть сушёного мяса. 

Обжарив морковь с мясом, посыпать всё это сухим луком, где-то горсть, и перемешать. Разравнить овощно-мясную смесь и сверху аккуратно высыпать рис. С этого момента и до готовности ничего нельзя мешать! Все дальнейшие ингредиенты высыпаются на рис сверху.
Изюм — горсть. Он придаст сладковатый восточный привкус.
Чернослив — штук 6-10, для кислинки
Соль — по вкусу, половинку столовой ложки, даже меньше — мясо у нас солоноватое, не забываем!
Перец — обязательно. Сушёный чеснок — обязательно. Сушёные травы — по настроению, можно шафран. Если на обочинах ваших троп рос барбарис, кидайте его сверху смело! Можно добавить немного сушёных помидор, они украсят.

Теперь осторожно, чтоб не развалить рисовый слой, залить всё водой. Используя оставшуюся от моркови и горячую, заранее подогретую на джетбойле или в чайничке. Воды должно быть где-то сантиметра на два выше риса.

Закрыть крышкой, убавить огонь горелки до минимума и подождать минут на 20. Через 20 минут осторожно открыть, проткнуть рис ножом или палочкой. Если на дне почти нет воды, то пробуйте рис. Мягкий, распаренный — готово. Если нет — добавьте ещё воды не перемешивая и подождать ещё минут 5.
Снять с горелки, аккуратно перемешать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий