Поход с детьми имеет свои особенности. Об некоторых особенностях сказано ниже.
С какого возраста детей можно брать в поход?
Нет однозначного ответа на вопрос, с какого возраста лучше брать ребенка в поход.Но приблизительно, в обычный пеший поход - с шести-семи лет. А в специальный, рассчитанный на людей с маленькими детьми, - в любом возрасте.
Ребенок вообще никак не захочет долго сидеть в рюкзаке - может быть час-другой в начале дня. После этого начнутся капризы и уговоры, которые к концу дня превратятся в дикие выбросы энергии: ее ведь некуда девать! Поэтому обычный темп группы превращается, в лучшем случае, в 20 минут ходьбы на 30 минут привала. В ходе которого ребенок скачет вокруг группы и не хочет лезть обратно в рюкзак.
Мало того, если вы думаете, что этот темп еще туда-сюда, вспомните про дневной сон. Безусловно, вы можете научить своих детей спать сидя в рюкзаке, но долго они так не выдержат. Тем более учитывая, что вы вряд ли будете идти по ровной дороге: рюкзак будет шатать и похлестывать ветками, и больше часа малыш вряд ли проспит. Поэтому готовьтесь 2 часа дневного времени тратить на сон (не считая времени на убаюкивания).
Таким образом, обычный режим похода туристам с маленьким ребенком противопоказан. Разве что какие-то свои мелкие выходы или переходы из точки А в точку Б. Например, треккинг из деревни в деревню отличный вариант, пока ребенок не подрастет.
Зачем нужно носить на себе ребенка в походе?
Все, кто видел ребенка в действии, знают: это практически неиссякаемые источники энергии. Так, может быть, пусть идут тогда сами, ни к чему их нести? По нескольким причинам:- Совсем маленькие дети ходить еще не могут, а в походе вполне уже могут побывать
- Дети постарше уже отлично бегают и прыгают, но плохо контролируются. Маленький ребенок просто-напросто не поймет, что у вас цель пройти до стоянки 15 км. Ему интересно здесь и сейчас, он свернет с тропы, сядет, начнет вредничать, захочет то бежать, то идти, то ползти, то ехать на шее, то на руках и так далее.
Как возить маленьких детей в туристических рюкзаках-переносках?
Если вы думаете, что рюкзак-переноска решит все ваши проблемы, и вы отныне будете полноценным туристом, то вы глубоко ошибаетесь. В обычные походы вам еще долго нельзя будет ходить.Ребенок вообще никак не захочет долго сидеть в рюкзаке - может быть час-другой в начале дня. После этого начнутся капризы и уговоры, которые к концу дня превратятся в дикие выбросы энергии: ее ведь некуда девать! Поэтому обычный темп группы превращается, в лучшем случае, в 20 минут ходьбы на 30 минут привала. В ходе которого ребенок скачет вокруг группы и не хочет лезть обратно в рюкзак.
Мало того, если вы думаете, что этот темп еще туда-сюда, вспомните про дневной сон. Безусловно, вы можете научить своих детей спать сидя в рюкзаке, но долго они так не выдержат. Тем более учитывая, что вы вряд ли будете идти по ровной дороге: рюкзак будет шатать и похлестывать ветками, и больше часа малыш вряд ли проспит. Поэтому готовьтесь 2 часа дневного времени тратить на сон (не считая времени на убаюкивания).
Лежачего ребенка нельзя нести в рюкзаке, так что вы с ним далеко не уйдете. И заранее готовьте тент на случай, если пойдет дождь.
Таким образом, обычный режим похода туристам с маленьким ребенком противопоказан. Разве что какие-то свои мелкие выходы или переходы из точки А в точку Б. Например, треккинг из деревни в деревню отличный вариант, пока ребенок не подрастет.
Что надо учесть, если хочешь пойти в поход с рюкзаком-переноской
Главное: вы сможете нести одного ребенка, сколько бы он ни весил, и только его. Если ребенокмаленький, за спиной может быть небольшой рюкзачок с памперсами, пеленками и т.п. Если ребенок большой, он весит больше, и по большому счету у вас за спиной оказывается вес нормального туристического рюкзака.
А потому помните: если вы решили нести в походе маленького ребенка, вам нужен еще кто-то, кто будет нести все ваши вещи. Помимо своих. Не пытайтесь распихать вещи по группе: некоторые могут не войти в ваше положение.
С чего начать и чего ждать от первого похода с ребенком?
Первый поход с ребёнком — уравнение со многими неизвестными, так пусть будет известно как можно больше.Лучше всего действовать "по нарастающей". Например, пускай сначала это будет однодневная прогулка, потом — ночёвка рядом с машиной, после этого — автономный поход с одной ночёвкой. После этого попробуйте пойти с двумя ночёвками, но пусть обе они будут в одном месте, а вы будете гулять из лагеря радиально. Для первых раз лучше не отходить далеко от машины — если даже вдруг что-то пойдёт не так (или просто не понравится), всегда можно уехать домой. И наконец, после этого можно отправиться в линейный маршрут, где каждая ночёвка будет на новом месте.
Выбирайте очень хорошую и стабильную погоду, потому что ребёнок пережидать пока не умеет.
На любые перемещения заложите в два раза больше времени, чем обычно. Покормить, поменять памперс, переодеть — все эти задержки, особенно поначалу, складываются в часы. А сами вы несете больше веса, чем обычно, и идёте медленнее. Поэтому времени должно быть с запасом.
Какие особенности у ночного сна в походе с детьми
- Одна из неприятностей похода — даже дети-совы в палатке норовят проснуться с петухами, поскольку раньше обычного ложатся спать, а яркий солнечный свет их будит. Укрепитесь духом и используйте это как шанс сфотографировать красивый рассвет
- Приготовьте заранее и держите под рукой (в отдельном пакете или в кармане палатки) всё, что может понадобиться ночью: запасной подгузник, салфетки, бутылку с водой, гель для облегчения прорезывания зубов, термос для разведения смеси… Не забудьте про фонарик!
- Маленьким детям помогают заснуть привычные ритуалы. Какие-то из них можно реализовать в походе (чтение перед сном, укладывание спать любимой игрушки, колыбельную или сказку). Другие повторить не получится (например, купание).
- Полноценный ночной сон очень важен для взрослых, чтобы восстановить силы и пройти маршрут на следующий день. Поэтому в периоды проблемного ночного сна (режутся зубы и т.п.) лучше учесть это и выбрать поход попроще.
Питания в походе с ребёнком
Безусловно, самое удобное с малышом в походе — это грудное вскармливание.С ребёнком на искусственном вскармливании потребуется всегда иметь с собой запас как горячей, так и кипячёной холодной воды, чтобы развести смесь в воде нужной температуры.
Дозаторы смеси позволяют отсыпать несколько заранее отмеренных порций смеси в отдельные секции.
Некоторые родители предпочитают брать с собой несколько бутылочек по количеству кормлений в день, чтобы потом за один раз вымыть и простерилизовать кипятком все бутылки.
Для ночных кормлений советуют держать бутылку с приготовленной водой в спальнике, чтобы сохранить температуру. Дети на искусственном вскармливании обычно раньше начинают есть прикорм и переходят на полноценную взрослую пищу, чем их ровесники на грудном, поэтому такой технически сложный период продлится не очень долго!
Взрослое походное меню в коротких походах не всегда достаточно разнообразно. С появлением ребёнка можно попробовать сублимированные продукты — например, творог или омлет легко приготовить, просто добавив кипятка!
Во время пути ребёнок может проголодаться или просто закапризничать в таком месте, где не будет возможности немедленно сделать остановку. На эти случаи приготовьте перекус — батончики мюсли, фруктовые пюре, сухофрукты — и держите под рукой.
Особенности походов с ребенком 5–12 лет
В возрасте 5-12 лет ребёнка уже не носят в переноске. При этом надо, чтобы дети запомнили и выполняли следующие правила безопасности:
- дети должны придерживаться главного правила – оставаться в поле видимости мамы, папы или других ответственных за него взрослых
- через несколько лет практики выше написанное правило можно изменить на: "можно идти впереди взрослых, регулярно останавливаясь и дожидаясь их". А также: "Никогда не сходить с маршрута"
- дети должны иметь при себе свисток. Они должны твердо знать, что делать, если потерялись: остановиться и просвистеть в свисток три раза подряд, никуда не двигаться, пока его не найдут.
Выбирайте маршруты, где детям будет интересно: где можно попрыгать через всяческие препятствия, вскарабкаться на большие камни и так далее. Т.е. интересно должно быть не только вам, но и ребёнку.
Уже можно задействовать ребенка в планировании и подготовке похода: начиная от выбора маршрута и заканчивая сбором рюкзака.
Важно учитывать что детям быстро всё надоедает. Поэтому вам придется быть изобретательными. Например, придумывать игры на ходу: считать белок, сочинять песни или стихи, устраивать гонки щепок в ручьях. А есть еще такая забава, как геокэшинг, - но тут вам нужно подготовиться заранее и спрятать тайники, распределив их по маршруту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий