Отредактировано 25.05.2025
При подготовке к походу или создании запасов продуктов часто применяют тот или иной способ сушки продуктов. Но если продуктов много, то быстрее будет воспользоваться специальной сушилкой.
Дегидратор - это специализированное средство, которое используется для удаления влаги из продуктов. Цель такая же, как и у простой сушилки, но разница все же имеется. Главное отличие заключается непосредственно в том, как он работает. Дегидратор оборудован термостатом, а потому не просто высушивает пищу, а аккуратно лишает ее влаги. То есть сушилка позволяет выставить температуру примерно, а вот дегидраторы имеют функцию четкого контроля температуры в камере.
Считается что сушка в дегидраторе позволяет получить более качественный продукт, как показывают практические исследования
Дегидратор - это специализированное средство, которое используется для удаления влаги из продуктов. Цель такая же, как и у простой сушилки, но разница все же имеется. Главное отличие заключается непосредственно в том, как он работает. Дегидратор оборудован термостатом, а потому не просто высушивает пищу, а аккуратно лишает ее влаги. То есть сушилка позволяет выставить температуру примерно, а вот дегидраторы имеют функцию четкого контроля температуры в камере.
Считается что сушка в дегидраторе позволяет получить более качественный продукт, как показывают практические исследования
Вместимость сушилки для продуктов
Одним из серьезных критериев выбора является вместимость сушилки. И здесь стоит обратить внимание на несколько показателей.Количество секций (поддонов)
Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых крепятся секции (поддоны) для раскладки продукта. Количество этих секций говорит о вместимости всей сушилки.Самые популярные модели дегидраторов для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов.
Если же вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой дегидратор на 3 секции. В противном случае лучше приобрести сушилку с 5-8 поддонами, так как она существенно сократит время сушки.
А уж для большого количества продуктов (в первую очередь для продажи) надо уже смотреть сушилки с 10 и более секциями.
В некоторых сушилках существует возможность регулировать глубину поддона в зависимости от того какие продукты вы сушите. Для этого же некоторые сушилки имеют разные поддоны: как с высокими бортами, так и с низкими.
Вместимость одной секции сушилки
Не все поддоны имеют одинаковый размер, что сказывается на их вместимости, которая может быть от 0,5 кг до 4 кг. Одни приспособлены только для сушки трав и ягод - это более мелкие секции (высотой до 1 см), а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой.В некоторых сушилках существует возможность регулировать глубину поддона в зависимости от того какие продукты вы сушите. Для этого же некоторые сушилки имеют разные поддоны: как с высокими бортами, так и с низкими.
По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон - от 2,5 до 60 кг продукта. Самые объёмные сушилки требуются при переработке большого количества однотипного сырья.
Но не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.
Другие показатели вместимости сушилки
Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметр сушилки позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер сушилки может стать препятствием удобного расположения на кухне.Нагревательный элемент сушилки
Самый распространенный способ сушки - с помощью конвекции. Это связано с её простотой и дешевизной, а также быстрой сушкой. Нагрев в такой сушилке производится с помощью обычного ТЭНа и далее продукты обдуваются вентилятором. По принципу работы техника больше сходна с духовым шкафом.
Результатом дегидратации продуктов в таком устройстве будут жёсткие плоды с плотным внешним слоем, потерявшие часть аромата и цвета.
Ещё к минусам можно отнести то, что конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче.
Разновидностью являются нагревательные сушилки. Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами - ТЭН есть, а вентилятора нет. В результате сушка длится гораздо дольше, но бесшумно. Подобных моделей на рынке очень мало.
Если есть возможность, то от таких следует отказаться.
Третий вид нагревателя - инфракрасный.
Нагревательный элемент в инфракрасной сушилке воздействует на продукты инфракрасными лучами. Результат работы такого дегидратора близок к идеалу: плоды мягкие, сохраняют цвет и аромат, и сохнут намного быстрее, нежели в конвекционной сушке. Также считается, что фрукты и овощи, высушенные в такой сушилке сохраняют больше витаминов и минеральных веществ и хранятся дольше. Есть в таких сушках еще один плюс - они малошумные.
Но стоимость таких дегидраторов значительно выше. Но сравнительно низкие рабочие температуры и, соответственно, меньшее потребление электроэнергии довольно быстро окупают разницу.
Отдельно можно выделить скатерти-сушилки. Это компактная и мобильная версия ИК-излучателя, которые могут скатываться в рулон. Такие дегидраторы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Но основной их недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.
Сушился с верхней подачей воздуха компактны. Эффект усиливается круглой формой лотков, обеспечивающих равномерный прогрев сырья.
Что бы не пересушить продукты находящиеся ближе к вентилятору, когда другие еще не готовы вам придётся переставлять поддоны местами.
Результатом дегидратации продуктов в таком устройстве будут жёсткие плоды с плотным внешним слоем, потерявшие часть аромата и цвета.
Ещё к минусам можно отнести то, что конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче.
Разновидностью являются нагревательные сушилки. Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами - ТЭН есть, а вентилятора нет. В результате сушка длится гораздо дольше, но бесшумно. Подобных моделей на рынке очень мало.
Если есть возможность, то от таких следует отказаться.
Третий вид нагревателя - инфракрасный.
Нагревательный элемент в инфракрасной сушилке воздействует на продукты инфракрасными лучами. Результат работы такого дегидратора близок к идеалу: плоды мягкие, сохраняют цвет и аромат, и сохнут намного быстрее, нежели в конвекционной сушке. Также считается, что фрукты и овощи, высушенные в такой сушилке сохраняют больше витаминов и минеральных веществ и хранятся дольше. Есть в таких сушках еще один плюс - они малошумные.
Но стоимость таких дегидраторов значительно выше. Но сравнительно низкие рабочие температуры и, соответственно, меньшее потребление электроэнергии довольно быстро окупают разницу.
Отдельно можно выделить скатерти-сушилки. Это компактная и мобильная версия ИК-излучателя, которые могут скатываться в рулон. Такие дегидраторы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Но основной их недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.
Способ подачи воздуха в сушилке
Вертикальный способ подачи воздуха может иметь два варианта: снизу вверх и наоборот, сверху вниз. В первом случае вентилятор находиться под секциями для раскладки продуктов. При верхней подаче влага и кусочки продуктов не попадают на нагревательный блок, что делает сушилку более долговечной и простой в уходе.Сушился с верхней подачей воздуха компактны. Эффект усиливается круглой формой лотков, обеспечивающих равномерный прогрев сырья.
Что бы не пересушить продукты находящиеся ближе к вентилятору, когда другие еще не готовы вам придётся переставлять поддоны местами.
У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия. Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру. За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15 шт у отечественных производителей и до 30 шт у зарубежных... Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы. Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.
Я рекомендую брать именно такой вариант подачи воздуха в вертикальной сушилке.
Горизонтальный способ подачи воздуха в обычных сушилках для дома встречается реже и позаимствован у профессиональных дегидраторов. В этом случае нагревательный блок располагается на задней стенке сушилки, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, по типу противня в духовом шкафу.
Дегидраторы с боковым расположением нагревателя больше вертикальных аналогов. Но часто оснащаются более вместительными квадратными лотками.
На мой взгляд этот способ самый оптимальный, так как не надо периодически переставлять поддоны для равномерной сушки.
Мощность сушилки
По мощности сушилки можно разбить на три категории.- маломощные (до 250 Вт) дегидраторы хорошо подойдут тем, кто кроме трав ничего не заготавливает. Такие дегидраторы способны справиться с овощами и фруктами, но процесс обезвоживания будет занимать много времени.
- средней мощности (300-800 Вт) дегидраторы являются идеальным решением для сезонной заготовки сухофруктов. Работает быстро. Единственное ограничение - максимальная загрузка, для таких моделей в среднем составляющая 3-5 кг свежих продуктов.
- мощные (полупромышленные) - мощность свыше 1000 Вт. Такие сушилки способны перерабатывать большие объёмы сырья за сравнительно небольшие промежутки времени. Хороши для владельцев участков, ежегодно радующих хорошим урожаем.
Мощность сушилки обычно соответствует количеству секций, то есть размеру сушилки: вам сложно будет найти дегидратор с большой мощностью на 3 секции. Но самое главное, что это совершенно не нужно: если в большой дегидратор установлен нагревательный элемент небольшой мощности, то пока дальние от нагревателя секции (ярусы) "высохнут", то ближние - "пересохнут".
Число лотков тоже зависит от мощности:
- 3-4 секций - в маломощных
- 5-8 секций - в сушилках средней категории
- до 20 секций - в мощных
Температурный режим
Температурный режим важен, ведь все продукты имеют разный температурный показатель приготовления. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 30-40°, яблоки готовятся при температуре около 45-55°, а для подсушивания мяса потребуется показатель в 60-75°.
Но тут и кроется проблема - некоторые дегидраторы подходят только для сушки овощей и фруктов, в то время как другие могут сушить мясо или, например, травы. Поэтому выбирая сушилку лучшим вариантом будет учитывать, что вы чаще всего будете готовить или уже приобретать универсальный дегидратор на все случаи жизни.
В универсальном варианте сушилки важно учитывать МАКСИМАЛЬНУЮ температуру (пример смотрите в абзаце выше) с которой может работать дегидратор, ведь это накладывает ограничения на выбор продуктов для сушки. Поэтому, по возможности, для универсального варианта выбирайте сушилки с наиболее широким доступным диапазоном температур и с возможностью регулирования температуры для оптимальной сушки различных продуктов.
Регулировка температуры может осуществляться с помощью механической ручки с обозначениями градусов либо кнопок. Но этой функции может не быть. Устанавливая определенный режим в начале сушки, вы больше не сможете изменить его. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.
В некоторых моделях предусматриваются автоматические программы для самых распространённых продуктов.
Электроника в этом плане выигрывает. Будь то сенсорная или электромеханическая панель управления, она позволяет более точно управлять техникой. Это даёт возможность подбирать температурный режим в зависимости от загрузки сушилки и типа сырья. Минусы: высокая стоимость и уступающий механическому типу управления срок службы.
Сушилка в пластиковом корпусе легче, что помогает при переноске дегидратора по кухне или транспортировке на дачу.
Термостат
Весьма полезный элемент в сушилке - термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, поэтому находиться возле сушилки и смотреть, как бы чего не случилось - нереально. Термостат защитит сушилку не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно включать её на ночь и идти спать.Таймер
Неплохо иметь в сушилке таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы. В результате чего вы никогда не забудете выключить сушилку и не пересушите продукты.Сушилки по типу управления
Механическое управление характерно для простых и надёжных дегидраторов. Кнопки и поворотные рычаги просты в использовании. Единственный минус - ограниченное число режимов работы и невозможность точной регулировки температуры.Электроника в этом плане выигрывает. Будь то сенсорная или электромеханическая панель управления, она позволяет более точно управлять техникой. Это даёт возможность подбирать температурный режим в зависимости от загрузки сушилки и типа сырья. Минусы: высокая стоимость и уступающий механическому типу управления срок службы.
Материал сушилки
Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла.Сушилка в пластиковом корпусе легче, что помогает при переноске дегидратора по кухне или транспортировке на дачу.
Возможны варианты как с прозрачными лотками, позволяющими контролировать стадию готовности без открывания сушилки, так и со светонепроницаемыми.
Ключевую роль играет качество пластика: лотки должны быть изготовлены из пищевого, а корпус - из огнестойкого.
Металлический корпус дегидратора имеет всего один недостаток - об неё можно обжечься. Но те, кто ищет долговечный дегидратор с небьющимися составляющими могут остановить выбор на этом материале. Такие сушилки дороже, но чаще всего представлены моделями, рассчитанными на серьёзную загрузку.
Некоторые модели сушилок изготавливают одновременно из двух материалов: низ - металл, верх - пластик. Сам корпус дегидратора может быть прозрачным или матовым.
Могут быть сетки необходимы для сушки мелких продуктов, таких как ягоды, травы или нарезанные фрукты, которые могут проваливаться через большие отверстия в поддонах
Если они не входят в комплект, но вы планируете сушить эти эти продукты, то стоит поинтересоваться наличием в продаже подходящих под выбранный дегидратор.
Также изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие не очевидные вещи, которые пришли в голову создателям сушилки.
Также рекомендую ознакомиться с Как пользоваться сушилкой для продуктов.
Металлический корпус дегидратора имеет всего один недостаток - об неё можно обжечься. Но те, кто ищет долговечный дегидратор с небьющимися составляющими могут остановить выбор на этом материале. Такие сушилки дороже, но чаще всего представлены моделями, рассчитанными на серьёзную загрузку.
Некоторые модели сушилок изготавливают одновременно из двух материалов: низ - металл, верх - пластик. Сам корпус дегидратора может быть прозрачным или матовым.
Дополнительные аксессуары для сушилок
Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться силиконовые или "тефлоновые" коврики для высушивания жидких и полужидких продуктов (например, для изготовления пастилы).Могут быть сетки необходимы для сушки мелких продуктов, таких как ягоды, травы или нарезанные фрукты, которые могут проваливаться через большие отверстия в поддонах
Если они не входят в комплект, но вы планируете сушить эти эти продукты, то стоит поинтересоваться наличием в продаже подходящих под выбранный дегидратор.
Также изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие не очевидные вещи, которые пришли в голову создателям сушилки.
Также рекомендую ознакомиться с Как пользоваться сушилкой для продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий