Использовать сушилку и дегидратор для продуктов довольно просто: достаточно включить прибор и процесс пойдёт сам по себе. Потом надо лишь выключить.
Но можно улучшить качество сушки, если правильно подготовить и правильно сушить продукты. При этом алгоритм прост:
Но можно улучшить качество сушки, если правильно подготовить и правильно сушить продукты. При этом алгоритм прост:
- Сушилка (дегидратор) ставится на ровную и твёрдую поверхность.
- Для сушки лучше подбирать однородные продукты, т.е. отдельно сушить овощи, фрукты, мясо, рыбу или готовить йогурт. Это связно с тем, что все продукты имеют собственный аромат, смешивать их между собой в одном цикле не рекомендуется.
Можно воспользоваться различными рецептами (их довольно много в интеренете) и делать разные готовые блюда (йогурт, пастилу,) или заготовки для питания. - При необходимости продукты перед укладкой проходят дополнительную обработку. Например:
- если перед сушкой кусочки яблока предварительно подержать пару часов в кислой воде (на 1 литр воды добавить 3 ст. л. лимонного сока), то они не потемнеют в процессе обработки.
- чтобы кислые фрукты получились вкуснее, перед сушкой их можно засахарить. Для этого следует подержать кусочки плодов 8 часов в сладком сиропе (сахар и вода в равных пропорциях), затем слить оставшийся сироп и продукты поместить в прибор. - Продукты раскладываются на подобранные для этих продуктов поддоны (если есть несколько разных поддонов). Если необходимо, то они предварительно нарезаются: для правильной нарезки обычно производитель даёт рекомендации. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину — от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину (что бы этого не случилось можно застелить поверхность под ними бумагой, сделав в ней маленькие дырочки для циркуляции воздуха) и продукты могут пересушиться. Лучше всего нарезать толщиной до 0,5 см.
- Поддоны сверху закрываются крышкой.
- Сушилка (дегидратор) включается и оставляется сушить.
При самостоятельном выборе температуры желательно соблюдать правильный режим сушки: в начале обработки температурный показатель должен быть выше, а при досушивании – ниже, чтобы не пересушить почти готовые продукты.
В процессе работы устройства нельзя снимать крышку. - Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. Если сушка идёт не равномерно, то поддоны рекомендуется менять местами, предварительно отключив прибор. При этом нельзя сразу после отключения снимать продукты: внутри находится горячий пар!
- После сушки сушилку/дегидратор необходимо помыть вручную, используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде.
- После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий