четверг, 2 июля 2020 г.

Автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока (АВДТ) (дифференциальный автомат, дифавтомат)

Автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока (АВДТ) (или, как называли ранее, дифференциальный автомат (дифавтомат)) - коммутационное устройство, управляемое дифференциальным током, предназначенное выполнять функции защиты от перегрузок и (или) коротких замыканий.

Автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока включает в себя автомат и УДТ (УЗО). Т.е. дифференциальный автомат соединяет в себе одновременно три функции: защита проводки от короткого замыкания, защита проводки от перенапряжения и защита человека от удара электрическим током или утечки электричеств
Удобен дифавтомат тем, что упрощает монтаж электрических сетей в доме, экономит пространство в распределительном щите.


Виды дифференциальных автоматов

Данная характеристика означает, каким образом реагирует дифавтомат на утечку тока. Тут можно выделить две основных категории.

Электромеханические дифавтоматы. Самый популярный вариант. Как правило, стоят дороже электронных. Такие дифавтоматы срабатывают на утечку вне зависимости от наличия напряжения в сети. Считаются более надежными решениями.

Электронные дифавтоматы. Такой тип устройства реагирует только при наличии напряжения в сети. Это означает, что при обрыве нуля дифавтомат не будет защищать от утечки тока.

Для того, чтобы понять, какой тип дифавтомата перед Вами, необходимо изучить схему. У электронных дифавтоматов на схеме работы всегда изображена плата с усилителем в виде треугольника (это условное обозначение усилителей по ГОСТу).


Отдельно стоит выделить селективные АВДТ. Большинство селективных дифавтоматов имеют в названии индекс S. Эти устройства отличаются от обычных АВДТ увеличенным временем срабатывания при обнаружении тока утечки.
Селективные дифавтоматы применяются только в качестве главного прибора в двухуровневых схемах. Они обеспечивают индивидуальное срабатывание устройств второго уровня без отключения электропитания во всей сети.
Их особенность заключается в следующем. При появлении тока утечки его могут обнаружить дифавтоматы обоих уровней. Какой из них сработает первым, отдается на откуп случайности, но обычно отключают электричество оба.

Увеличение времени срабатывания центрального АВДТ позволяет дифавтомату второго уровня сработать первым. Таким образом, в результате неисправности отключается только один электроконтур, а остальная квартира продолжает оставаться под напряжением. Использование селективности позволяет использовать дифавтоматы с одинаковым пороговым током утечки.


Устройство и принцип работы дифференциального автомата

  • Дифавтомат состоит из двух электрически и механически связанных между собой частей:
    - двух- или четырёхполюсного автоматического выключателя с механизмом независимого расцепления и рейкой сброса внешним механическим усилием
    - модуля защиты от поражения током МДЗ, обеспечивающим обнаружение дифференциального тока на землю, его преобразование, усиление и механическое воздействие на рейку сброса выключателя.
    Электрический выключатель и МДЗ включены последовательно, чем обеспечивается питание электронного усилителя МДЗ и поддерживается его рабочий режим.
  • Для проверки функционирования дифавтомата в эксплуатации предусмотрена цепь контроля с кнопкой "Тест". Если клавишу "Тест" нажать, механизм устройства искусственно формирует ток утечки. В этом случае исправный прибор обязательно срабатывает. Обычно кнопкой "Тест" пользуются сразу после установки дифавтомата в схему, при первом подключении электричества. В последующем тестируют по графику, приведенном в инструкции (примерно один раз в квартал).
  • МДЗ содержит датчик — дифференциальный трансформатор Д (см. рис., 1), осуществляющий обнаружение остаточного тока и расположенный на силовых проводах (см. рис., 2), электронный усилитель А (см. рис., 3), на выходе которого включена катушка электромагнитного сброса (см. рис., 4).
  • При установке рычага управления (см. рис., 4) подключенного к сети выключателя в положение "ВКЛ", получает питание усилитель А, вход которого подключен к информационной (вторичной) обмотке III датчика Д.
  • При протекании по силовым проводам МДЗ тока нагрузки, в магнитопроводе датчика (см. рис., 1) создаются равные, противоположно направленные магнитные потоки и в обмотке III практически не наводится напряжение. Выключатель остается во включенном положении.
  • При появлении дифференциального тока (в результате повреждения изоляции токоведущих частей или через тело прикоснувшегося человека), равенство потоков нарушается и в обмотке III наводится напряжение, примерно пропорциональное дифференциальному току. Это напряжение прикладывается ко входу усилителя А.
  • При определенном значении этого напряжения (уставка срабатывания), усилитель А открывается и подает ток от дополнительного источника питания на катушку К электромагнита сброса (см. рис., 4).
  • Электромагнит сброса сдергивает защелку механизма независимого расцепления (см. рис., 5) выключателя. Происходит принудительное размыкание его контактов. Тот же процесс имеет место при обрыве цепи обмотки III. Аналогично размыкаются контакты выключателя под воздействием защиты от сверхтоков и превышении напряжения сети максимального установленного значения.

Внутреннее устройство блока «МДЗ», от АД14, номинальный ток 32 А


Маркировка дифференциального автомата

Технические характеристики дифференциальных автоматов, в принципе, ничем не отличаются от характеристик УЗО и обычных автоматов. Поэтому маркировка дифавтомат имеет признаки как автомата, так и УДТ (УЗО) (рекомендую ознакомиться с обоими статьями что бы выбирать было проще). Что бы у вас не было путаницы, рекомендую ознакомиться с статьей "Как отличить УЗО от дифавтомата".

Что бы было более понятно приведу вот такое изображение.


Возможные схемы подключения дифференциального автомата

Способы подключения дифавтоматов отличаются не столько вариантами расположения проводов, сколько количеством и характеристиками самих устройств.

Подключение проводов  к клеммам дифференциального автомата должна проводиться в строгом соответствии с маркировкой на его корпусе

Схема подключения с единственным дифавтоматом

Первая схема подключения дифавтомата подразумевает наличие только одного защитного устройства. Оно монтируется сразу после электросчетчика. К выходу АВДТ подключаются все имеющиеся электрические контуры.

Это самый бюджетный вариант. К недостатку описываемого варианта электрозащиты относится неудобство поиска причины выбивания дифавтомата. Так как обесточивается сразу вся квартира, то определить, в какой комнате находится причина срабатывания АВДТ, довольно трудно. Кроме того, если проблема с электропроводкой возникнет только в одном помещении, то напряжение нельзя будет включить во всей квартире.


Схема подключения дифавтоматом с двухуровневой системой подключения

Двухуровневая система дифавтоматов является более надежной и удобной в обслуживании. На первом уровне находится подключенный после электросчетчика АВДТ, через который проход вся нагрузка. Выходящие из него провода параллельно подключаются к нескольким дифавтоматам, число которых равно количеству электрических контуров в квартире.

Устройства второго уровня могут быть менее мощными и иметь меньший пороговый ток утечки. Это позволит сэкономить, сохранив эффективность оборудования.

Теоретически отдельный дифавтомат можно подключить к каждому бытовому прибору, но на практике это нецелесообразно. Иногда в отдельный контур выделяют наиболее мощное оборудование в ванной – стиральную машину, электрифицированную душевую кабину, джакузи.

К преимуществам двухуровневой схемы подключения дифференциального автомата относят:
  • Надежность и безопасность. Дифавтомат первого уровня, по сути, является дублирующим и способен отключать электроэнергию одновременно со следующими за ним защитными устройствами.
  • Легкость поиска электроконтура, в котором возникла неисправность.
  • Возможность отключения лишь одной комнаты от электричества на период ремонтных работ.

К недостаткам такого варианта защиты электросети можно отнести лишь необходимость покупки нескольких дифавтоматов и сложность в выделении места для их установки.

Двухуровневую схему рационально использовать при разветвленной сети с несколькими электрическими контурами. Если же к электросчетчику подключено минимум техники, то будет достаточно установки единственного дифавтомата.


Схема подключения дифавтоматом с одноуровневой системой подключения

Одноуровневая схема подключения дифавтоматов напоминает двухуровневую. Отличие заключается лишь в отсутствии общего АВДТ. Сторонники этого варианта подчеркивают, что он позволяет сэкономить деньги и место за счет исключения одного защитного устройства из схемы.

Минусом такого способа монтажа является отсутствие в цепи дублирующего устройства, которое бы обеспечивало дополнительный уровень защиты. Что касается особенности установки и сфер применения распределенной одноуровневой схемы, то они идентичны таковым в двухуровневом варианте.


Схема подключения дифавтоматом без заземления

Принципиальная схема подсоединения дифавтоматов при отсутствии заземления практически не отличается от рассмотренных выше одноуровневых и двухуровневых вариантов. Разница заключается лишь в отсутствии специальной жилы, которая должна подходить к каждой электроточке, обеспечивая съем тока с корпуса прибора при нарушении его электроизоляции.

В старых многоэтажках и частных домах заземляющая система просто не была предусмотрена. В результате такой непредусмотрительности возникал риск поражения человека током при контакте с техникой и конструкциями, которые случайно оказались под напряжением.

Дифавтомат функционально замещает провод заземления, разрывая электрическую цепь за сотые доли секунды после определения утечки тока. За это время электроудар не успевает навредить человеку, а воздействие ограничивается максимум легким испугом.

Дополнительно АВДТ защищает оборудование от перегрузок и короткого замыкания, чем выгодно отличается от обычного заземления.


Схема подключения трёхфазного дифавтомата

Иногда возникает необходимость установить дифавтомат в здании, куда подведена сеть 380В. В таком случае применяются те же схемы, что и в сети 220 В. Отличается только сама конструкция дифавтомата.

АВДТ для трехфазного напряжения имеет четыре входных клеммы и столько же выходных, от которых идут провода к электроприборам. Желательно, чтобы в электрическом контуре была жила заземления. Но при отсутствии таковой на ток утечки обязательно среагирует дифавтомат и обесточит помещение.

Преимущества и недостатки разных вариантов подключения АВДТ к трехфазной сети такие же, как и при напряжении 220В.




Также рекомендую ознакомиться с "Что выбрать: дифавтомат или УЗО".

Комментариев нет:

Отправить комментарий