среда, 1 июля 2020 г.

Устройство дифференциального тока (УДТ) (УЗО)

Отредактировано 1.05.2022


Устройство дифференциального тока (УДТ) (или, как называли ранее, устройство защитного отключения (УЗО)) - устройство, предназначенное для того чтобы включать и отключать ток в одной или нескольких цепях, а также производить отключения когда дифференциальный ток (см. ниже про принцип работы) достигает заданного значения при установленных условиях.

Срабатывание УДТ происходит за 20-40 мс (тип G, обычное УДТ). Есть селективные УДТ, которые срабатывают с задержкой и составляет 150-500 мс (тип S). Их применяют в многоуровневых системах, где важна последовательность срабатывания.
При этом буква "G" обычно не указывается в маркировке. В селективном УДТ или пишется что оно селективное или стоит буква "S".
Селективное УЗО
Селективное УДТ


Применение УДТ получило наибольшее распространение в однофазных сетях с переменным током и заземлением нейтральной линии, а также с показателями напряжения до 1 кВ в формате бытового электроснабжения. При этом последовательно с УДТставится автоматический выключатель (т.е. перед или после УДТ) т.к. в УДТ отсутствует защита от перегрузки и токов короткого замыкания. Здесь должно выполняться условие: ток расцепителя автоматического выключателя должен быть меньше номинального тока УДТ. Например, УДТ на 16А, автомат должен быть на 10А.
Как правило, производители УДТ указывают в паспорте, какой должен быть номинал автомата для работы в паре с УДТ. Так, АВВ, Legrand, Shnider Electric, Hager и Siemens указывают, что номинал автомата должен быть не больше номинала УДТ. То же самое указывает TDM Electric и ИЭК.
DEKraft в паспортах на свои УДТ указывает о необходимости устанавливать УДТ только большего номинала, чем автомат. EKF в своих видеоуроках также заявляет о необходимости установки УЗО большего номинала, чем автомат.
Вместо связки автомат+УДТ можно установить лишь автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока.

УДТ является дополнительной защитой и не только не может заменить основную защиту (автомат), но и не может уберечь человека от смертельной опасности.

Требования к УДТ описаны в ГОСТ Р МЭК 60755-2012 "общие требования к защитным устройствам, управляемым дифференциальным (остаточным) током", ТКП 45-4.04-149-2009 "Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования", СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" ТКП 339-2011 "Электроустановки на напряжение до 750 кВ…", ПУЭ.


УДТ бывает стационарные (ставятся на din-рейке, монтируются в электрощиток) и переносные (выпускаются в виде розетки, переходника в розетку или в виде удлинителя.). Последние УДТ распространены слабо.

Обычное исполнение УЗО - IP 20. Выпускаются также УЗО специального исполнения - IP 40, при более высоких требованиях по степени защиты УЗО должны устанавливаться в защитный кожух.

Первый патент (патент Германии № 552678 от 08.04.28) на УДТ был получен в 1928 году германской фирмой RWE (Rheinisch — Westfälisches Elektrizitätswerk AG). Первый действующий образец устройства защиты был изготовлен этой же фирмой в 1937 году. 
В 1958 году доктором Биглмайером из Австрии было предложено новое схемное решение конструкции УДТ. Сейчас такие УДТ маркируются буквой G.
В начале 1970-х годов большинство УДТ выпускались в корпусах типа автоматических выключателей. С начала 1980-х годов в США большинство бытовых УДТ были уже встроенными в розетки.
В СССР первые эксперименты по проектированию УДТ начались в 1964 году. Первое серийное УДТ для укомплектования трёхфазного электрифицированного инструмента было изготовлено в 1966 г. Выборгским заводом "Электроинструмент" по разработке ВНИИСМИ. Первое бытовое УДТ в СССР было разработано в 1974 году, но в серию не пошло. Серийное бытовое УДТ производилось с 1988 года в значительных количествах (до 200 тысяч штук в год). Типичный вид УДТ того времени — удлинитель с розеткой на шнуре. С 1982 года всё учебное электротехническое оборудование, поступавшее в школы, в обязательном порядке оснащалось УДТ, которое получило наименование "школьное". Серийность изделия доходила до 60 тыс. штук в год. Для нужд промышленности и сельского хозяйства выпускались защиты ИЭ-9801, ИЭ-9813, УЗОШ 10.2 (ещё выпускается), РУД-0,5.
В настоящее время используются преимущественно УДТ для монтажа в электрощите на DIN-рейку, а встроенные УДТ пока широкого распространения не получили.


Принцип действия и основы устройства дифференциального тока

Главным компонентом УДТ является дифференциальный трансформатор, который предназначен для обнаружения дифференциального тока. Если дифференциальный ток превысит значение отключающего дифференциального тока или равен ему произойдёт размыкание электрической цепи.

На изображении показано внутреннее устройство одного из типов УДТ. Данное УДТ предназначено для установки в разрыв провода. Линейный и нейтральный проводники от источника питания подключаются к контактам (см. рис., 1), главная цепь УДТ подключается к контактам (см. рис., 2).

При нажатии кнопки (см. рис., 3) контакты (см. рис., 4) (а также ещё один контакт, скрытый за узлом (см. рис., 5)) замыкаются, и УДТ пропускает ток. Соленоид (см. рис., 5) удерживает контакты в замкнутом состоянии после того, как кнопка отпущена.

Вторичная обмотка (см. рис., 6), к которой подключён расцепитель дифференциального тока. В нормальном состоянии ток линейного проводника, равен току нейтрального проводника, однако эти токи противоположны по направлению. Таким образом, токи взаимно компенсируют друг друга и в катушке дифференциального трансформатора ЭДС отсутствует.

При возникновении внештатной ситуации – появлении утечки тока или при прикосновении человека к токоведущим частям во время утечки тока (по сути, возникновение той же утечки через тело человека) происходит нарушение баланса в дифференциальном трансформаторе: через линейный проводник протекает больший ток, чем по нейтральному проводнику (часть тока протекает через тело человека, т.е. в обход трансформатора). Дифференциальный ток в первичной обмотке дифференциального трансформатора приводит к появлению ЭДС во вторичной обмотке. Эта ЭДС сразу же регистрируется следящим устройством (см. рис., 7), которое отключает питание соленоида (см. рис., 5). Отключённый соленоид больше не удерживает контакты (см. рис., 4) в замкнутом состоянии, и они размыкаются под действием силы пружины.
Попробую объяснить проще. К примеру, в ТЭНе водонагревателя была повреждена изоляция. Через воду, находящуюся внутри, ток частично будет проводиться корпусом, а затем уходить в землю посредством проводки защитного устройства. Остатки тока вернутся в УДТ. Однако его сила станет меньше на величину утечки по сравнению с входящей. Разницу показателей вычисляет дифференциальный трансформатор. Если цифра больше разрешенной, прибор моментально реагирует и разрывает цепь.

Устройство спроектировано таким образом, что отключение происходит за доли секунды, что значительно снижает тяжесть последствий от поражения электрическим током.

Кнопка проверки (см. рис., 8) позволяет проверить работоспособность устройства путём пропускания небольшого тока через оранжевый тестовый провод (9). Тестовый провод проходит через сердечник дифференциального трансформатора, поэтому ток в тестовом проводе эквивалентен нарушению баланса токонесущих проводников, то есть УДТ должно отключиться при нажатии на кнопку проверки. Если УДТ не отключилось, значит оно неисправно и должно быть заменено.
Внутреннее устройство УДТ, подключаемого в разрыв провода

Схема, поясняющая принцип работы УДТ приведена ниже



Ограничения на работу устройства дифференциального тока

УДТ не сработает, если человек оказался под напряжением, но тока замыкания на землю при этом не возникло, например, при прикосновении одновременно к линейному и нейтральному проводникам защищаемой цепи. Предусмотреть защиту от таких прикосновений невозможно, так как нельзя отличить протекание тока через тело человека от нормального протекания тока в нагрузке. В подобных случаях действенны только механические защитные меры (изоляция, непроводящие кожухи и т. п.), а также отключение электроустановки перед её обслуживанием.

УДТ, функционально зависимое от напряжения сети, нуждается в питании, которое получает от защищаемой цепи. Поэтому потенциально опасной является ситуация, когда выше УДТ произошёл обрыв нейтрального проводника, а линейный остался под напряжением. В этом случае УДТ будет неспособно отключить цепь, так как напряжения в защищаемой цепи недостаточно для функционирования. УДТ функционально не зависимое от напряжения свободно от указанного недостатка.


Расчет необходимого дифференциального тока

Каждая модель УДТ срабатывает при определенном уровне дифференциального тока, возникающего между двумя жилами электрокабеля.

При расчете порогового дифференциального тока УДТ учитывают сразу несколько параметров:
  • длину провода до потребляющего электроэнергию прибора;
  • естественную утечку тока в технике;
  • мощности приборов.


Общая формула определения тока утечки следующая:
  • IΔ=(0,4*Iрасч(A)+0,01*Lпровода(м))


Для примера возьмем такие данные: стиральная машина 2,4 кВт, освещение 1,1 кВт и другие приборы 2,8 кВт. Пусть длина кабеля к каждой группе бытовых устройств будет равна 12 м.

Расчет параметров УДТ для вышеприведенной схемы будет следующим:
  • IΔмаш=(0,4*(2800/220))+0,01*12=5,21 мА
  • IΔосв=(0,4*(1100/220))+0,01*12=2,12 мА 
  • IΔроз=(0,4*(2400/220))+0,01*12=4,48 мА
Можно заранее посчитать расчётный ток. В вышеприведенных приведённых примерах это будет 12,72А, 5А, 10,9А.


Смотрим ПУЭ п.7.1.83
Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Согласно этим рекомендациям, номинальный ток утечки УДТ должен быть в три раза больше рассчитанного.  Если не соблюсти это правило, то возможны частые ложные срабатывания УДТ, что будет создавать проблемы для потребителей (т.е. вас).

Поэтому для каждой рассматриваемой группы электроприборов минимальное значение порогового дифференциального тока будет следующим:
  • 5,21 мА*3=15,63
  • 2,12 мА*3=6,36
  • 4,48 мА*3=13,45

Смотрим пороговый уровень токов утечки и выбираем подходящее УДТ. Для стиральной машины и группы розеток понадобится УДТ с током утечки 30 мА, а для группы освещения будет достаточно УДТ на 10 мА.

Такие характеристики приборов обеспечат нормальное функционирование техники и обезопасят людей от электротравмы. Не рекомендуется для этих целей устанавливать УДТ с параметром выше 30 мА.

Если не хотите считать самостоятельно то в интернете есть онлайн-калькуляторы.


Расшифровка надписей на устройстве дифференциального тока

Устройство дифференциального тока имеет имеет на своём корпусе всю необходимую для правильного выбора и эксплуатации информацию.

Маркировка наносится на лицевой (передней) стороне корпуса УДТ нестирающейся краской, благодаря чему с параметрами можно ознакомиться даже когда УДТ находится в работе.

Маркировка на устройстве дифференциального тока выглядит вот так


Обратите внимание, что многая маркировка УДТ схожа с маркировкой автомата.

Иногда производители переносят часть маркировки на боковые стенки корпуса УДТ.




Рассмотрим маркировку более подробно.


Производитель

Первое, что выделяется на лицевой стороне корпуса — это логотип и название производителя. Большинство останавливает свой взгляд именно на этом.
Производители УДТ такие же как и производители автоматов. Поэтому рекомендую брать производителей ABB, Legrand, Schneider Electric


Модель (серия)

На каждом УДТ указывается серия. В ней бывает зашифровано несколько параметров и конструктивных особенностей. Причем каждая линейка может подразделяться на отдельные кластеры, со своими нюансами и отличиями.

Маркировка серии УДТ позволяет найти полную документацию со всеми техническими характеристиками и особенностями модели.


Рабочий ток (номинальный ток)

Номинальный ток - это значение тока, которое УДТ может пропускать в продолжительном режиме работы.

Чтобы выбрать подходящее значение рабочего тока, необходимо опираться на сечение кабеля домашней проводки и мощность потребителей электроэнергии. Именно от того, насколько большой ток способны пропустить жилы кабеля (провода) через себя и в то же время, какая суммарная мощность всей бытовой техники подключена к этому УДТ, будет зависеть рабочий ток. Всегда в первую очередь ориентируйтесь не на мощность бытовой техники, а на электропроводку!

По рабочему току УДТ бывают на 6А, 16А, 25А, 40А, 63А, 80А, 100А и 125 А.

Для расчёта рабочего тока надо сложить мощности всех потребителей. Как это сделано написано в статье про автоматический выключатель.


Параметры электрической сети

Надписи 230 V или 400 V указывают напряжение, при котором может применяться УДТ.
Значок волны (тильда) означает что УДТ предназначен для работы в сетях переменного напряжения.

Надпись 50 Hz или 60 Hz указывают частоту, при котором может применяться УДТ. Частота может не указываться или на УДТ могут быть указаны две частоты.


Ток утечки (номильный дифференциальный отключающий ток)

Значение дифференциального тока, при котором срабатывает (размыкается) УДТ, т.е. до этой величины УДТ будет работать в режиме "включено".

Обозначается как IΔn или IΔ и число, указывающее пороговое значение тока утечки.

Наиболее распространены в быту УДТ с пороговым уровнем 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА. Как выбрать - написано выше в "Расчет необходимого дифференциального тока".
Если без расчётов (которые есть выше), то
  • 10 мА (0,01 А) – самое чувствительное значение тока. УДТ с таким током утечки можно использовать в очень ответственных местах или в особо влажных помещениях (ванные, бани и т.п.). Однако такие УДТ специально выпускаются с низким номиналом тока контактов, чтобы к ним не подключили много линий электрической проводки. Каждый кабель, техника – все имеют некоторое сопротивление изоляции и естественный ток утечки. И если таких линий будет много, то чувствительное УДТ может ложно сработать.
  • 30 мА (0,03 А) – МАКСИМАЛЬНОЕ значение тока утечки для защиты людей и жилых помещений! Если вы хотите защитить людей – ставьте УДТ не более этого номинала.
  • 100 и 300 мА – УДТ, которые можно поставить на ввод в здание для обеспечения селективности: чтобы сначала отключались групповые УДТ низших номиналов, а потом уже – вводные. В некоторых случаях эти УДТ могут защищать вводной кабель, разводку щита и срабатывать при авариях, потопах и прочих катаклизмах. Из-за этого в народе их прозвали "противопожарными". Такое УДТ нельзя использовать вместо обычного, так как смертельно опасным для человека считается уже ток равный 30 мА, что он не обеспечивает.
    Обратите внимание, что такое УДТ должно быть селективное, т.е. иметь в маркировке букву "S".

Т.к. в электрической цепи всегда есть токи утечки (из-за дефектов изоляции проводов, из-за соединения проводов и т.п. и они тем выше чем длиннее электрическая проводка) то всю электрическую проводку делят на группы. УДТ в группу ставят с нужной чувствительностью к утечкам, а на УДТ расположенного на входе в помещение выбирается в пределах 100-300 мА.


Об токе утечки можно почитать более подробно в нормативных документах. Вот несколько выдержек.
ПУЭ, п.7.1.79: "В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА..."
Т.е. УДТ для розеток не должен превышать 30 мА.
ПУЭ, п.7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
ПУЭ, п.7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
Т.е. на вводе в дом рекомендуют ставить УДТ до 300 мА. Чем продолжительнее и разветвлённее электрическая сеть, тем больше должен быть номинал, чтобы избежать ложных срабатываний. В большинстве случаев достаточно 100 мА. Для крупных коттеджей — 300 мА. Для маленьких дачных домиков достаточно и 30 мА на вводе.

В этом пункте также оговаривается, что такое УДТ рекомендуется только если величина тока при коротком замыкании на заземлённые части недостаточна для срабатывания автомата. Это может быть в случае, например, заземления по схеме TT, где защитный провод не соединяется с нейтралью линии а заземлитель имеет недостаточно низкое сопротивление растеканию электрического тока. 
ПУЭ, п.7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
Т.е. если в сети ставится единственное УЗО на вводе в дом, то оно должно быть номиналом не более 30 мА.  
СП 256.1325800.2016, А.4.15: "Для санитарно-технических кабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если для них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при применении одной линии для санитарно-технической кабины, кухни и коридора, следует применять УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 30 мА."


Номинальная отключающая способность (предельный ток отключения)

На сегодняшний день УДТ могут иметь номиналы 3 000; 4 500; 6 000 и 10 000 А. Но обычно это 4500 А или 6000 А.

Подробнее см. статью "автоматический выключатель".


Тип УДТ

Различают 3 типа УДТ — АС, А и В.
  • УДТ типа АС реагирует только на утечки переменного тока. Самый распространенный и недорогой тип УДТ. Такая утечка может возникать, если прямо непосредственно фазу пробило на корпус, например, из-за прогоревшего ТЭНа водонагревателя. 
  • УДТ типа А сработает при утечках переменного тока, как тип АС, а также постоянного пульсирующего тока. Стоимость его в несколько раз дороже предыдущего из-за контроля постоянного (пульсирующего) тока, который возникает в полупроводниковых блоках питания (которые есть практически везде, в том числе, например, и в светодиодных лампочках). Некоторые производители бытовой техники (например, индукционных плит) требуют установки именно такого УДТ. Их же надо применять в медучреждениях.
    Для установки, по возможности, лучше использовать именно этот вариант УДТ, а не тип А.
  • УДТ типа В гарантирует срабатывание как устройство типа А и дополнительно срабатывает:
    - при дифференциальном синусоидальном переменном токе частоты до 1000 Гц
    - при дифференциальном синусоидальном переменном токе, наложенном на сглаженный постоянный ток
    - при дифференциальном пульсирующем постоянном токе, наложенном на сглаженный постоянный ток
    - при дифференциальном пульсирующем выпрямленном токе от двух или более фаз
    - при дифференциальном сглаженном постоянном токе, приложенном внезапно или постепенно возрастающем, вне зависимости от полярности.
    Такой тип УДТ больше подходит для промышленных объектов.
  • УДТ типа F гарантирует срабатывание как устройство типа А в соответствии с требованиями МЭК 61008-1 и МЭК 61009-1 и дополнительно срабатывает:
    - при составном дифференциальном токе, приложенном внезапно или постепенно возрастающем между фазой и нейтралью или фазами и средним заземлённым проводником
    - при дифференциальном пульсирующем постоянном токе, наложенном на сглаженный постоянный ток

Более полно типы УДТ описаны в ГОСТ Р МЭК 60755-2012. Кому интересно - можете ознакомиться.

Согласно п 7.1.78 ПУЭ
В зданиях могут применяться УДТ типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

Множество дополнительных типов УДТ, "изобретенных" производителями специально для уменьшения ложных срабатываний (например, типы U, K, AP-R, SI и др.), не предусмотрены стандартами... или просто я не знаю такие стандарты. Если кто знает - напишите в комментариях, я поправлю статью.


Рабочий температурный диапазон

Температурная характеристика УДТ. Чаще указана минимальная температура, при которой УДТ останется работоспособным. Не на каждое УДТ нанесены оптимальные температурные показатели окружающей среды.

В тех моделях, где есть символ— это значит, что диапазон рабочего режима от -25 до + 40 °C. Если нет никаких обозначений — имеются в виду стандартные показатели от -5 до +40 °С.


Схема УДТ

Схематичное обозначение типа УДТ по типу тока срабатывания. Есть два типа УДТ по зависимости электропитания устройства.

Электромеханическое УДТ не требует подачи электропитания на вводные клеммы. Такое УДТ срабатывает, используя мощность дифференциального тока.

Электронные УДТ, не работают без подачи электропитания на вводные клеммы. В их схеме есть усилитель тока, который не будет работать без стороннего источника.


Виды установки УДТ

Современные УДТ чаще всего являются стационарными. Они собираются в пластиковых корпусах модульного типа, по типу автоматических выключателей, для установки на DIN-рейку. Прибор для однофазной сети занимает два модуль-места на рейке, для трёхфазной — четыре модуль-места.
Модульные УЗО
Модульные УДТ
Слева - для однофазной сети. Справа - для трёхфазной сети


Существуют и переносные УДТ в виде вилки, розетки и удлинителя. Такие УДТ позволяют их использовать в нужных местах если нет стационарного варианта.
Но у переносных УДТ высокая цена, поэтому иногда проще оказывается просто установить стационарный УДТ.
Розетка с УЗО

УЗО на вилке


УЗО в удлинителе


Правильная схема подключения устройства дифференциального тока и автомата

Есть несколько способов подключения УДТ в частном доме или квартире
  • Основной вариант: вводной автомат => счётчик =>  УДТ => автоматы потребителей.
Схема подключения УЗО и автоматов
  • Основной улучшенный вариант: вводной автомат =>  счётчик => групповое УДТ => автоматы потребителей. (пример на изображении ниже - не показано заземление).
Предпочтительная схема подключения УЗО и автоматов
  • Предпочтительный: вводной автомат =>  счётчик => вводное УДТ селективного типа => групповой автомат => групповое УДТ => автоматы потребителей.

Как видите на изображения с примерами подключения выше сначала стоит вводной автомат, потом счётчик (согласно пункту 1.5.36 ПУЭ).
Но такую схему у вас могут не принять в эксплуатацию, т.к. есть риск что электричество будут воровать. Выходом здесь может быть размещение вводного автомата и счётчика в отдельном опломбируемом боксе.


При подключении УДТ надо учитывать
  • ни в коем случае не соединяйте нулевой провод с клеммой заземления после его выхода из УДТ. При этом возможны периодические появления дифференциального тока утечки, приводящему к ложным срабатываниям.
  • если нулевой провод от питающей сети пройдет мимо УДТ (не будет подключен к клемме "N" на УДТ), то возникающий ток в нулевом проводе будет восприниматься как дифференциальный, что будет приводить к постоянному срабатыванию устройства.
  • не перепутайте фазный (маркируется как "L" или как цифры "1" и "2". Также маркировка может отсутствовать) и нулевой провода (маркируется как "N"). Это важно для правильной работы.
  • не допускать соединения нулевых проводов розеток, находящихся под контролем УДТ, с проводом (клеммой) заземления. При этом даже не подключенная к потребителю розетка будет создавать дифференциальный ток.
  • нулевая шина ставится после УДТ. Если УДТ несколько, то для каждого из них понадобится отдельная нулевая шина на линии после УДТ
  • при групповом использовании УДТ не допускаются перемычки нулевого провода на  клеммах потребителя. Это приведет к срабатыванию всех УДТ одновременно.
  • на питающую сеть с особо опасными потребителями электроэнергии (стиральная машина, теплый пол, посудомоечная машина, розетки в санузле и т.п.) ставится обязательно отдельное УДТ для каждого потребителя.
  • номинальный ток УДТ должен быть не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов (не меньше меньшего из этих значений). А лучше номил должен быть на ступень выше ("запас прочности").
    Например:
    - цепь: автомат 25А => УДТ => четыре автомата по 16А. УДТ должен быть на ток не менее 25А, лучше 40А. Установка УДТ на 63-80А (4х16=64А) не требуется, т.к. ток ограничен первым автоматом на 25А.
    - цепь: автомат 50А => УДТ => четыре автомата по 16А. УДТ должен быть на ток 63А (на ток 50А УДТ не производят).
    - цепь: автомат 50А => УДТ => два автомата по 10А. УДТ должен быть на ток не менее 25А. Это уже с запасом в 5А и необходимости ставить УДТ на больший ток нет. Но при установке третьего автомата после УДТ потребуется установить УДТ на больший
  • после установки УДТ надо нажать кнопку "Т" (или "Тест") что бы убедиться в работоспособности прибора.

При подключении четырехполюсного (т.е. трехфазного) УДТ в аналогичную сеть, необходимо строгое соответствие маркировки фазы с маркировкой клемм устройства. В противном случае тестовый режим не будет объективным.

Схема подключения УДТ с заземлением ничем не отличается от схемы без заземления.




Устройство дифференциального тока в системах заземления TN-С

В интернете идут постоянные споры работает ли УДТ в системах заземления TN-С. Я считаю что поставить можно, но толку от него будет мало т.к. человека всё равно ударит электротоком. Предлагаю ознакомиться с:
  • примечание 1, п. 411.4.5   ГОСТ Р 50571.3-2009 (МЭК 60364-4-41:2005) "Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током"
  • п. 531.2.1.5   ГОСТ Р 50571.5.53-2013 "Электроустановки низковольтные. Часть 5-53. Выбор и монтаж электрооборудования. Отделение, коммутация и управление"
  • п. А.1.7   СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа."
  • п. 1.7.80, п. 1.7.145, п. 7.1.21 ПУЭ-7
А также стоит немного подумать. Для этого почитайте выше принцип работы УДТ и посмотрите поясняющую её работу схему.
В системах TN-С при замыкании фазы на металлический корпус электрооборудования (например, стиральной машины) УДТ может не сработать т.к. токов утечки может не быть или быть меньше заданных УДТ, а наличия заземления/зануляения, через которое мог бы появиться ток утечки, нет. В момент прикосновения человека к этим металлическим предметам, через тело человека потечёт ток и только потом, возможно, возникнет нарушение баланса в дифференциальном трансформаторе и сработает УДТ. Не срабатывание может происходить по причине того, что с точки зрения протекания тока человеческое тело, это такое же сопротивление, как и любая другая нагрузка. Если ток утечки будет мал (меньше тока утечки IΔ) то УДТ продолжит работу... и человек останется под действием электротока.

P.S. Вступать в полемику по этому вопросу не собираюсь. Но вы можете написать в комментариях своё мнение.



Также рекомендую ознакомиться с "Что выбрать: дифавтомат или УЗО".

Комментариев нет:

Отправить комментарий