суббота, 26 сентября 2020 г.

Джиг (джиг-головка, джиговая ловля)

Джиг-головкиДжиг-головка — это грузило определённой формы, отлитое из свинца, с укрепленным в нём крючком — используемое при ловле на приманки, предназначенные для джиговой ловли (джиг спиннинг).

На джиг ловятся практически все хищные рыбы. Так же на джиг можно ловить рыбу круглый год, при условии, что водоем не замерзает в зимнее время года.
Преимуществом джига перед другими приманками является его меньшая стоимость, чем, например, у того же воблера.

В качестве насадки на джиг-головку выступают пластиковые (жесткие, пассивные), силиконовые (мягкие, активные) и поролоновые искусственные наживки.


Вес джиг

Главный показатель у джиг-головки, это ее вес. Он указан на самой головке от 5 до 100 грамм.

Следует выбирать такую головку, которая после касания воды достигает дна за 5 секунд, на мелководье – за 1-2. Чем медленнее джиг-головка падает на дно, тем больше хищник обращает на нее внимание, и чем медленнее делается проводка, тем высокая вероятность атаки, то есть поклевки.

Примеры применения груза при различных условиях ловли:
  • стоячая вода и глубина 2 м – вес головки берётся 2 или 3 г. Чем сильнее течение воды и глубина, соответственно нужно увеличивать и вес груза.
  • глубина 6 м с течением со скоростью 3 м/с – вес 30 – 45 г.
  • глубина 4 м и течение до 2 м/с – вес от 12 до 15 г.
  • крупный бассейн и глубина от 4 до 6 м – вес от 10 до 14 г.
  • глубина от 6 до 10 м – вес от 14 до 20 г.
  • глубина свыше 10 м предполагает использование весом от 18 до 30 г.


Форма джиг

Формы джиг различны. С помощью той или иной формы джиг-головки можно придать некоторый оттенок в игре приманки.

Крючки у джиг-головки бывают различных размеров, и с разной длиной цевья — короткие, длинные, средней длины.
Различные джиг-головки
Силиконовую, либо иную для этого предназначенную приманку, надевают на джиг-головку, скрывая жало крючка в теле приманки, или оставляя его выглядывающим наружу. Каждый способ по-своему хорош для различных условий и методов ловли.

Соотношение джиг-головки и силиконовой приманки, с ней применяемой — по весу, форме, иногда цвету — должно быть сбалансировано.

Джиг-головку нужно подбирать таким образом, чтобы она соответствовала приманке, и чтобы в целом такая комбинация обеспечивала необходимую, устойчивую игру. Выбирайте джиговую головку в зависимости от предполагаемого места ловли и используемой с ней приманки, возможной глубины, скорости течения, ветра и прочего, с тем расчетом, чтобы приманка не очень сильно "бороздила" дно, и не плавала (при сильном течении) на поверхности.


Также важно расположение точки крепления: фронтальное, центральное, стандартное. От этого зависит под каким углом пройдет джиг-головка над рельефом дна, что в итоге влияет на частоту поклевок.


Проводка

Русская джиговая проводка очень проста. Забрасываем приманку, и ждем, когда она упадет на дно (леска в этот момент провиснет, а на удилище передастся легкий удар). Далее, двумя-тремя резкими оборотами катушки приманка ото дна отрывается, и вновь дается пауза вплоть до падения приманки снова на дно.

Во временной промежуток свободного падения и происходит до 90% всех поклевок. Часть рыбы "виснет" на снасти при отрыве ее от грунта. В любом случае мощная, размашистая подсечка должна производиться после любого подозрительно тычка или удара, передаваемого по шнуру.

Масса грузила подбирается исходя из продолжительности этой самой джиговой паузы до падения на дно. Если быть точнее, то массой грузила эта самая пауза в целом и регулируется. Ее продолжительность должна быть в пределах одной-четырех секунд. Иногда до шести. Если пауза слишком мала, уменьшайте груз. Если наоборот, слишком продолжительна, догрузите приманку. Излишне долгое "зависание", особенно на течении также вредно, как и слишком короткая пауза.
Джиговая проводка

Помимо "русского стиля"  в джиговой ловле существуют и другие методы проводки. Одним из таких методов является "американский стиль". Данная методика схожа с русской проводкой по принципу ступенчатой траектории движения имитатора, только ступенька осуществляется посредством подтяжки приманки при помощи кончика удилища, а не работы катушкой. После нескольких потяжек в 20-30 см делается выматывание и подбор прослабленного шнура, за которым идёт следующая ритмичная работа удилищем. Способ более трудоёмкий по сравнению с предыдущим, но эффективный в плане контроля слабых поклёвок, происходящих на паузах.
Существует также смешанный стиль. Здесь уже вместе с удилищем в проводке принимает участие и катушка.
При использовании пелагического стиля приманка движется в толще воды волнообразно, не касаясь при этом дна. Такой вид проводки эффективен в период активности речных хищников, а также во время появления термоклина.
Широкое применение также получил стиль проводки называемый волочение. При таком стиле приманка в прямом смысле волочится по дну. Такая проводка может быть эффективна как на участках реки с большой глубиной, так и на мелководье порой даже до 20 см. На такой глубине очень трудно провести воблер или блесну, а вот резиновая приманка с этой задачей великолепно справляется. Надо просто использовать максимально легкие головки, вес которых составляет 5-7 грамм.

Со временем каждый рыболов начинает осознавать, где и в какой момент применить тот или иной стиль проводки. Однако в этом отношении нет однозначного мнения. Поэтому постепенно у каждого вырабатывается свой, собственный, неповторимый стиль проводки.







Вот полезное видео









Комментариев нет:

Отправить комментарий