воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Как правильно обжать интернет кабель витая пара

Как правило зона ответственности провайдера (т.е. того кто предоставляет доступ к интернету) оканчивается модемом или роутером. То есть если планы хозяев не ограничиваются установкой одного компьютера, а предполагают создание целой домашней локальной сети, то придётся или заниматься этими вопросами самостоятельно, или приглашать специалистов за отдельное вознаграждение.

При создании локальной сети часто применяется прокладка кабелей с витой парой (LAN-кабели). Приобрести сам проблем не составляет, а вот превратить его в патч-корд или полноценную линию – значит, смонтировать (чаще говорят — обжать) на концах специальные контактные наконечники, коннекторы. В этом-то, в принципе, и заключается вся сложность. Но сложность не настолько велика и её можно выполнить своими силами. Об этом и будет написано ниже.



Какой кабель лучше использовать для создания локальной сети

Прежде всего – о самом кабеле. Его называют витой парой не случайно. Под внешней изоляционной оболочкой действительно располагается несколько пар спирально свитых проводов, имеющих цветовую маркировку. Количество пар может различаться.


Такие кабели делятся на несколько стандартов. Ниже будет приведена только та информация, которая может пригодиться для домашней локальной сети.


Стандарт UTP (Unshielded Twisted Pair) для витой пары

Самый недорогой, так как никакого экранирования в нем не предусмотрено. Просто пары проводов, закрытые внешней изоляционно-защитной оболочкой.

Если попадает в зону электромагнитных помех, то качество передачи сигналов резко снижается. Т.е. даже близко расположенная проводка 220 вольт может стать причиной проблем.
Витая пара стандарта UTP
Кабель с четырьмя витыми парами проводов стандарта UTP

При монтаже такого кабеля не допускается его изгибать по радиусу сильнее, чем на 8 его внешних диаметров, так как это приводит к появлению сильных внешних наводок и негативно скажется на оболочке кабеля.


Стандарт FTP (Foiled Twisted Pair) для витой пары

Эта витая пара уже имеет экранированный слой в виде фольгированной обмотки внутренних жил. Это помогает защитить сигнал от внешних помех – пригодится, когда приходится прокладывать кабель совместно с силовыми линиями. Также в таком кабеле находится внутри дренажный провод, которого в первом варианте нет.

Этот провод не имеет изоляции и по всей своей длине контактирует с фольгированным экраном. Его назначение состоят в дополнительной защите, на случай, если фольга где-то разорвется – такое случается при сильных перегибах и растяжении кабеля, например, он висит в воздухе, и его сильно колышет ветром. Фольга в таком кабеле используется алюминиевая или алюмополимерная. Последний вариант предполагает второй слой, который делает кабель более прочным. По причине наличия дополнительных составляющих ФТП кабель будет толще ЮТП, что существенно сказывается на его гибкости.

Цена, конечно, выше чем у UTP, но часто без этого никак не обойтись.
Витая пара стандарта FTP


Стандарт STP (Shielded Twisted Pair) для витой пары

Помимо внешнего общего экрана каждая витая пара забрана еще и в индивидуальную фольгированную оплетку.

Такие кабели используются чаще всего в крупных дата-центрах, узлах связи, на промышленном оборудовании и т.п. Применять их для условий дома или квартиры – в большинстве случаев излишняя мера предосторожности и ненужная трата денег.
Витая пара стандарта STP


Категории витой пары

Классифицируются интернет-кабели по категориям, которые говорят об их пропускной способности:
  • Cat 5 – работают с частотами до 100 МГц, позволяют достигать скорости передачи данных до 100 мегабит в секунду.
  • Cat 5е – частоты до 125 МГц, скорость до 1 гигабит.
Более высокие категории (6, 6а, 7 и 7а) отличаются еще более высокими скоростями. Но для домашней сети, где пока и 100 мегабит дают далеко не все провайдеры, вполне достаточно пятой категории. Конечно, если думать на перспективу, то лучше все же cat 5е.





Таким образом, оптимальным вариантом для стационарной прокладки видится FTP сat 5е (чтобы не переживать за наводку). Для патч-кордов, которые не будут соседствовать с силовыми кабелями можно применять и UTP сat 5е.


Маркировка интернет кабеля с витой парой

Основные данные кабеля всегда можно узнать, ознакомившись с его маркировкой, нанесённой с равными промежутками на внешней изоляционной оболочке.
Маркировка интернет-кабеля с витой парой
Интернет-кабель без экранирования (UTP), с четырьмя витыми парами (4Р), категории 5е


Как устроен коннектор

Для нормальной работы интернет-кабеля на него должен быть установлен коммутирующий элемент, который называют коннектором. Частое обозначение (несколько некорректное, но устоявшееся и поэтому широко применяемое) – RJ-45, или более правильное 8P8C (8 Position & 8 Contact). Все это, по сути – одна и та же деталь, и дальше по ходу изложения будет применяться просто термин "коннектор".

Большинство используемых в бытовых условиях коннекторов имеет схожую конструкцию.


Как правило, коннектор имеет пластиковый прозрачный корпус (поз.1), что позволяет визуально контролировать процесс монтажа. На стороне, противоположной контактной группе, расположена защелка (поз.2) – для надежной фиксации коннектора в гнезде (порту) сетевой карты, маршрутизатора и т.п. Как уже упоминалось, именно облом этой защелки часто становится побудительной причиной проведения ремонта.
Устройство коннектора 8P8C
С задней стороны имеется проем для завода подготовленного к монтажу кабеля (поз.3). Выше на корпусе расположена несколько выступающая наружу фиксирующая планка (поз. 4) в прямоугольном окошке. В процессе обжима она переместится вниз и плотно зажмет внешнюю изоляцию заведенного кабеля. Этим достигается надежность соединения – выдернуть коннектор с кабеля после такой фиксации почти невозможно.

Внутренняя полость в передней части коннектора расходится на восемь узких цилиндрических каналов (поз.5) – как раз по диаметру проводов витой пары. То есть при всем желании запихать два провода под один контакт – никак не получится. Эти каналы продолжаются вплоть до передней торцевой стенки коннектора. А точно соосно с ними сверху расположились восемь бронзовых или латунных контактов (поз. 6). Каждый из них размещен в собственном направляющем пазе, то есть они изолированы друг от друга. Исходное положение их – приподнятое вверх, то есть они пока не мешают заводу проводов кабеля через каналы до упора в переднюю стенку. Каждый из таких контактов имеет снизу два или три острых ножевых выступа (поз. 7).

При обжиме коннектора эти контакты переместятся вниз, ножевые выступы проколют изоляцию проводов. Это обеспечивает необходимый электрический контакт с проводником. Сами же металлические контакты утапливаются заподлицо с пластиковой поверхностью наконечника и, по сути, превращаются в контактные площадки, что и требуется для коммутации в порту (розетке) подключаемых устройств.

Желтой широкой стрелкой показано направление нумерации контактов, от 1 до 8.

Все механика соединения очень проста и понятна.


Бывают и несколько иные модели коннекторов, которые включают дополнительную направляющую вставку. Такая деталь по замыслу должна облегчить правильное заведение проводников на нужные позиции под ножевые контакты.
Коннектор с направляющей вставкой 8P8C
Коннектор с направляющей вставкой RJ-45

В продаже можно встретить коннекторы, которые для своего подключения к интернет-кабелю вообще не требуют практически никаких инструментов. За исключением тех, что нужны для снятия верхней оплетки и обрезки проводов. Правда они заметно дороже, но удобство часто это перекрывает. В некоторых моделях может быть и подсказка как вкладывать провода.
Безинсрументальный коннектор 8P8C ООО СУПР
Безинсрументальный коннектор RJ-45 ООО СУПР



К коннекторам можно приобрести изолирующие защитные колпачки. Этот элемент не считается обязательным, но он защищает LAN-кабель от опасного перегиба в этом довольно уязвимом месте, защелку – от случайного облома, а сам коннектор и подключенный порт – от попадания пыли. Да и смотрится кабель или патч-корд намного аккуратнее. Кроме того, использование колпачков разного цвета может упростить (сделать более наглядной) коммутацию в сложных узлах разветвления сети.
Коннектор 8P8C с защитным изолирующим колпачком
Коннектор RJ-45 с защитным изолирующим колпачком


Какие схемы обжима могут применяться

Существует две основных схемы обжима интернет-кабеля. Их использование зависит от того, какие устройства связываются между собой.

Должен заметить, что можно делать и не соблюдая порядок общепринятых цветов. Просто в дальнейшем при ремонте другому специалисту (или вам же) будет просто не очень удобно... И вас будут вспоминать "хорошими" словами.


Витая пара для прямого подключения (Straight)

Наиболее часто используемый вариант в сетях LAN (Local Area Network) или DSL (Digital Subscriber Line). Позволяет провести коммутацию разных приборов и устройств в различном сочетании.

Например:
  • РС – Router (компьютер – маршрутизатор)
  • РС – Switch (компьютер – коммутатор)
  • Router – Switch (маршрутизатор – коммутатор)
  • Router – SMART TV (маршрутизатор – телевизор)
  • и другие подобные варианты.

Характерная особенность этого типа подключения – совершенно идентичное расположение проводов в контактах обоих коннекторов.

Принята следующая цветовая схема расположения проводников:
Подключение интернет-кабеля для прямого подключения (Straight)
Подключение витой пары для прямого подключения (Straight)


Витая пара 4-х проводная

Стоит сделать одно важное замечание. По большому счету, на скоростях передачи данных до 100 мегабит в секунду используются лишь четыре проводника – 1, 2, 3 и 6. Остальные – не используются. Так что нередко для удешевления общей стоимости локальной сети применяют кабель всего с двумя витыми парами. Коннектор, конечно, остается таким же, но в него заводится всего четыре проводника.
Витая пара 4-х проводная
Подключение 4-х проводной витой пары для прямого подключения


Знание этого иногда может помочь в ремонте. Если надо всего 4-ре провода, а проложены все восемь, то можно поменять провода в обрыве на незадействованную пару. Естественно, с обоих концов кабеля одинаково. И работоспособность линии будет восстановлена.
И в некоторых случаях можно сэкономить.


Витая пара для перекрестного подключение (Cross-Over)

Такое соединение порой приходится применять для подключения однотипных устройств Например, компьютер с компьютером, роутер с роутером и т.п.

Разница заключается в следующем. На одном конце кабеля применяется та же схема цветовой "распиновки", что показана выше. А вот на противоположном вносятся изменения. В принципе, они заключаются только в том, что пары "оранжевый – бело-оранжевый" и "зеленый – бело-зеленый" меняются местами. Остальные провода своих позиций не меняют.
Подключение интернет-кабеля для перекрестного подключение (Cross-Over)
Подключение витой пары для перекрестного подключение (Cross-Over)


Всё больше современных цифровых устройств оснащены интерфейсом Auto MDI-X. Смысл в том, что система сама автоматически определяет тип подключения и переходит на оптимальный режим коммутации. То есть можно просто обжимать интернет-кабели по прямой схеме, всё остальное сделает автоматика. Но надо уточнять есть ли такая возможность в вашем оборудовании.


Обжим интернет-кабеля кримпером

Как было написано есть разные виды коннекторов, но обжим производится приблизительно одинаково.

Для правильного обжима витой пары использую специальный инструмент, который называется кримпер или пресс-клещи.

Как устроен кримпер

Существует большое количество различных пресс-клещей.

Как и положено любым клещам, имеются две рычажные рукоятки (поз.1), через которые передается усилие.

Как устроены пресс-клещи
Собственно, сама запрессовка контактов коннектора проводится в специальном гнезде (поз.2). Его конфигурация такова, что коннектор при его вставке до упора встает "как влитой", и ошибиться с его положением – практически невозможно. Лучше всего, если обжимные гнезда размещаются вверху, перпендикулярно оси клещей. При таком расположении давящее усилие гребенки – строго поступательное, вверх. Так опрессовка получается более надежной, контакты просаживаются единообразно, а сама гребенка меньше изнашивается.
Большинство кримперов имеют по два, а то и по три гнезда под разные коннекторы. Так, например, можно обжать кабель для проводной телефонной линии (поз.3).

Главным рабочим "органом" является специальная металлическая гребенка (поз.4). Ее выступы после укладки коннектора в гнездо расположатся в аккурат над ножевыми контактами. То есть при сжатии рукояток выступы гребёнки будут давить каждый на свой контакт, просаживая их вниз до прокалывания изоляции проводников.

Большинство пресс-клещей оснащаются еще и специальными ножами (поз.5), позволяющими откусить кабель, снять верхнюю изоляционную оплетку, обрезать ровно края подготовленных к заведению в коннектор проводов и т.п. На иллюстрации показывается простейший "отрезной участок", но он бывает и более функциональным, включающим несколько разных лезвий различной конфигурации и предназначения.


Процесс обжима витой пары

Ниже приведу пошаговую инструкцию для обжима витой пары с помощью пресс-клещей
  1. Если конец кабеля "разлохмаченный", то его лучше будет аккуратно обрезать. Для этого на обжимке имеется специальный нож, отлично заменяющий кусачки.
    Этим же ножом можно отрезать и вышедший и строя коннектор, если проводится ремонт интернет-кабеля с заменой коннектора.
    Обрезка витой пары пресс-клещами
  2. После обрезки кабеля, если планируется использоваться, можно сразу одеть защитный колпачок.
  3. Теперь необходимо зачистить конец кабеля – аккуратно снять с него участок верхней оплетки. Внешняя оплетка снимается на участке примерно в 30 мм. Меньше делать не рекомендуется – будет неудобно распрямлять проводники витых пар и складывать их по цветовой схеме. Излишек, так или иначе, по ходу работы придётся обрезать.
    Для обрезки на кримпере тоже есть специальное приспособление. С одной стороны – это округлый паз, в который будет заводиться кабель, с противоположной – лезвие ножа. В качественном, хорошо отрегулированном инструменте при сжатии рукояток нож подрежет только слой верхней оплетки, не затронув при этом изоляции самих витых пар.
    Приспособление на пресс-клещах для снятия оплётки
    Кабель просто вкладывается в округлый паз, рукоятки кримпера сводятся, а затем инструмент проворачивается вокруг кабеля по кругу. Нож при этом подрежет изоляцию по все окружности и она затем легко снимается аккуратным цилиндриком.
  4. Под оплеткой, помимо витых пар, обычно бывает и прочная капроновая нить. Ее или сразу срезают, или же некоторые мастера предпочитают просто отвести ее в сторону. Это не принципиально.
    Если в кабеле имеется металлическая струна или же пластиковый сердечник по центру – это все обрезается в обязательном порядке вровень с краем оплетки.
  5. Далее необходимо пальцами аккуратно расплести витые пары и постараться максимально выровнять провода.
    Разведённые провода интернет-кабеля
  6. Положите перед собой схему с нужным расположением проводов в коннекторе. Это может быть изображение (распечатанное или в смартфоне) или взятый за образец срезанный коннектор.
  7. Уложите и удерживайте пальцами провода в необходимой последовательности, от первого до восьмого. Следует сразу отслеживать, чтобы провода лишний раз не пересекались между собой на выходе из оплетки.
  8. Проводки уплотните между собой и дополнительно по максимуму выравняйте.
    Уложенные проводки интернет-кабеля в необходимой последовательности
  9. Проводки необходимо укоротить. Делается это с таким расчетом, чтобы провода при вставке дошли до края коннектора и уперлись в его переднюю стенку, и при этом оплетка кабеля также вошла в коннектор примерно на 8-10 мм. Лучше всего приложив коннектор.
    Обычно для большинства коннекторов достаточно оставить длину проводов 15 мм.
    Приложение интернет-кабеля к коннектору для определения лишнего перед укорачиванием
  10. Обрезку производят ножом кримпера. Очень важно расположить проводки в нём так, чтобы срез получился перпендикулярным оси кабеля. Т.е. при вставке в коннектор обрезанные кончики всех проводов должны быть на одной линии.
    Обрезка проводов витой пары пресс-клещами
  11. После подрезки правильно уложенные проводки витой пары из пальцев уже не выпускают.
  12. Провода аккуратно заводят через входной проем коннектора. Обратите внимание – он берется так, чтобы контактная группа была вверху, а торчащая защелка – внизу.
    Заводка проводов витой пары в коннектор 8P8C
    Кабель аккуратно проталкивают вперед. Спешка или излишнее приложение усилий не требуются, иначе проводок может упереться и начать гнуться – придется повторять операцию.
    Внутренняя конфигурация коннектора такова, что после завода проводов он уже вряд ли разойдется или начнет топорщиться. 
  13. Примерно от середины коннектора начинаются отдельные каналы для каждого провода. После того как провода правильно вошли в них – никуда уже не денутся.
  14. Кабель проталкивается вперед до упора. Через переднюю прозрачную стенку коннектора обычно очень хорошо виды упершиеся в нее торцевые срезы проводов. Если внешняя изоляция не зайдет в коннектор – в будущем возможны переломы этих проводков.
    Правильно вставленный интернет-кабель в коннектор 8P8C
  15.  Теперь можно переходить непосредственно к обжиму. Аккуратно, чтобы случайным неосторожным движением не выдернуть кабель, коннектор укладывают в обжимное гнездо кримпера. Ошибиться здесь сложно – сама форма гнезда не даст разместить коннектор неправильно.
    Размещение коннектора 8P8C в обжимное гнездо кримпера
  16. И теперь остается лишь приложить плавное, но достаточно сильное сдавливающее усилие на рукоятках пресс-клещей
  17. Зубья гребенки при этом переместят металлические контакты вниз, и они своими выступами-ножами проколют изоляцию и врежутся каждый в свой провод.
  18. Всё, обжим коннектора выполнен.
    Обратите внимание, как глубоко в коннектор зашла оплетка кабеля. И как после обжима переместилась фиксирующая планка – она плотно упёрлась выступом в кабель.
    Интернет-кабель, зафиксированный в коннекторе 8P8C
    Теперь даже при приложении довольно значительного выдергивающего усилия коннектор все равно останется неподвижен, и контакты не нарушатся. 
  19. Можно надевать заранее просунутый на кабель защитный колпачок.


Процесс обжима витой пары с направляющую вставкой в коннекторе

Все подготовительные операции выполняются как описано в пунктах 1-8 "Процесс обжима витой пары".
  1. После правильного уложения проводов витой пары их заводят в отверстие направляющей вставки коннекторов.
    Заводка проводов интернет-кабеля в направляющую вставку коннектора
  2. После того как все провода вошли в свои отверстия, вставку проталкивают максимально глубоко в сторону кабеля.
  3. Остается подрезать край уложенные проводов до требуемой длины. Можно не переживать за его целостность – провода уже никуда не сместятся.
  4. После этого кабель с надетой вставкой заводится в коннектор и проталкиваются вперед до упора. Вставка должна встать на свое место и зафиксироваться там, а провода – распределиться по своим каналам и упереться в переднюю стенку коннектора.
    Заводка направляющей с проводами интернет-кабеля в коннектор
  5. Коннектор обжимается кримпером так, как описано выше.


Обжим витой пары отверткой

Если специального обжимного инструмента нет, то можно воспользоваться отвёрткой с плоским жалом. Желательно, чтобы жало было тонкое, шириной не более 3-4 мм, но вместе с тем – отвертка достаточно мощной.


Все подготовительные операции выполняются как описано в пунктах 1-14 "Процесс обжима витой пары". Т.к. специального съемника изоляции тоже нет, воспользуйтесь обычным острым ножом. Следует быть аккуратным, иначе можно случайно повредить изоляцию витых пар.
Подрезку проводов на нужную длину перед заведением в коннектор можно выполнить обычными бокорезами. Не забывайте про обязательный ровный, перпендикулярный оси кабеля край среза.
  1. Обжим начать рекомендуется с фиксирующей планки у хвостовика коннектора. Если ее сразу зафиксировать, можно будет не бояться, что в процессе работы случайным движением кабель будет выдернут из коннектора, и придётся все переделывать.
    Фиксирующая планка у хвостовика коннектора 8P8C
  2. Коннектор упирают в жесткую поверхность. Затем жало отвертки устанавливают на эту фиксирующую планку и прикладывают усилие.
    Эта операция, и последующие предполагает хороший упор коннектора на жёсткое основание. Этому довольно серьезно мешает расположенная снизу подпружиненная пластиковая защелка. Бывает, что она и вовсе ломается при большом усилии.
    Чтобы избежать подобного и сделать работу более комфортной, можно придумать какое-то основание, на котором имеется отверстие или паз (проточка), куда как раз и будет прятаться защелка, не испытывая при этом никакой нагрузки. Например, обжим с упором коннектора на кухонную доску, вдоль края которой по периметру имелось углубление.
    Под усилием отвёртки планка перемещается вниз и фиксируется в нижнем положении.
    Теперь за случайное выпадение кабеля из коннектора можно не переживать.
    Фиксация планкой интернет-кабеля у хвостовика коннектора 8P8C отвёрткой

    Фиксация планкой интернет-кабеля у хвостовика коннектора 8P8C отвёрткой
  3. Можно переходить к обжиму контактов.
    Коннектор вновь упирается в надежное основание. Затем начинают последовательно отвёрткой просаживать контакты вниз. Задача – переместить металлический контакт вниз до упора, чтобы он пробил своими ножами изоляцию провода и слегка врезался в него.
    Торопиться не надо – все следует делать предельно аккуратно. Во-первых, нужно убедиться, что жало отвертки попало именно на контакт, а не заскочило между ними. Во-вторых – усилие требуется довольно большое, и если жало отвертки соскользнет, запросто можно пропороть себе палец.
    Иногда бывает целесообразно надеть очки или воспользоваться лупой, чтобы не ошибиться.
    Обжим контактов витой пары у коннектора 8P8C отвёрткой
  4. Поле обжима последнего контакта желательно вооружиться лупой и внимательно осмотреть результат работы. Недопустимо, чтобы какой-либо из контактов (пусть даже и не участвующий в передаче данных) выпирал вверх – все они должны быть просажены до упора и разместиться на одном уровне.
    Если выявлены недочеты – следует их сразу устранить, то есть добиться ровности получающейся контактной площадки.







Вот полезное видео по этой теме


Комментариев нет:

Отправить комментарий