воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Топовый узел

Отредактировано 22.12.2024


Другое название

  • Masthead Knot
  • "Shamrock Knot" (трилистник)

По-английски название этого узла "Shamrock Knot", что обозначает трилистник (заячья капуста или кислица), который является эмблемой Ирландии.

Топовый узел относится к незатягивающимся петлям.

Топовый узел применялся на топах мачт парусных кораблей вместо бугелей с обухами (кованых колец со скобами) для крепления бакштагов и штага. Этим узлом пользовались для крепления временных оттяжек при установке мачт и забивке свай. Узел можно применить для установки и крепления флагштоков и антенных мачт, деревьев-саженцев и пр. Если у вас есть кувшин, горлышко которого имеет более-менее большой выступ, с помощью топового узла можете сделать к нему удобную ручку. 

Но лучше всего этим узлом пользоваться для переноски арбузов и крупных дынь. Ведь когда-то на военных парусных кораблях его использовали для переноски ядер. Из куска любой веревки длиной 3 метра (некоторые указывают что надо 3,5 метра для очень мелкого арбуза, 4,5 м для крупного, но без остатка для удобного связывания петель. Достаточная длина около 5 метров) получается надежная корзинка для самого крупного арбуза. При этом узел не стоит до конца затягивать, а три его петли нужно связать двумя свободными концами. 

Существует несколько вязки топового узла. Ниже приведён самый простой способ.
Как вязать топовый узел

Порядок вязания топового узла
  1. Делаются три петли и располагаются рядом друг с другом так, чтобы левая нижняя часть крайней петли слегка накладывалась на правую часть верхушки той, которая повыше, в самом центре средней петли.
  2. Затем эти две крайние петли вводятся в среднюю петлю, и получается некая плетеная фигура, как это видно на рис. 2, при этом верхняя часть среднего узла слегка вытянута кверху. В результате этого процесса появляются три петли и два "кончика", которые, раздвигаясь, должны быть соединены, чтобы создать другую петлю.
  3. Топ-мачта или флагшток вставляются в самый центр всей этой конструкции. Ванты впоследствии крепятся к боковым петлям узла с помощью Шкотового узла.
Топовый узел

Топовый узел

Топовый узел



А вот другой способ вязки топового узла
  1. На некотором расстоянии от конца веревки завязывают полупрямой узел с петлей (изображение ниже, а). В эту петлю вводится второй конец троса, на котором затем также вяжется полуузел (изображение ниже, б).
  2. После этого правую петлю проводят налево между тросами, образующими левый полуузел (изображение ниже, в), а левую петлю, наоборот, направо (изображение ниже, г).
Топовый узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий