суббота, 19 сентября 2020 г.

Скальный крюк для альпинизма

Скальный крюк - элемент альпинистского снаряжения в виде металлической пластины с проушиной на конц, в которую вщёлкивается карабин, а через него пропускается страховочная верёвка. Скальный крюк предназначен для организации страховки на скалах.


Скальные крючья изготавливаются, в основном, из стали различных марок, которые при забивке в скалу благодаря деформации хорошо держат. Кроме того, встречаются титановые крючья основным достоинством которых является меньший вес, что играет существенную роль при прохождении протяженных скальных маршрутов.

На альпинистских маршрутах хорошим тоном считается не трогать крючья первопроходцев. Все остальное периодически чистят.


Виды скальных крюков

Скальные крючья бывают различной толщины, формы и длины для того, чтобы их можно было подобрать под имеющиеся в скале трещины.


Скальные крючья по форме

Существует огромное многообразие форм скальных крючьев, что связано с разнообразием трещин в скалах. Ниже приведены изображения некоторых из них.

Плоские (лепестковые) скальные крючья - это классическая форма, т.к. они давно используемая в альпинизме. Подходят для узких щелей в известняковых и гранитных породах.
Плоский крюк
Профильные скальные крючья имеют специально изогнутую, например, V-образную или U-образную форму (по сути, это продвинутый вариант классического швеллера). Такая конфигурация позволяет легко забивать крюк и плотно заклинивать его в расщелине, а также расшатывать для извлечения. Эти крючья в отличие от плоских рассчитаны на более широкие и расширяющиеся трещины в твёрдых породах скал. Профильные крючья изготавливаются из сплавов стали и бывают более мягкими или более жёсткими.

V- или U-образный крюк

Швеллерные скальные крючья (швеллер) широкие, часто с несколькими проушинами, что позволяет забивать их на разную глубину. Подходят для широких щелей. Классические швеллерные крючья изготавливались из титана и были распространены в советском альпинизме, сегодня встречаются реже.
Швеллерный крюк

Якорные крючья можно забить даже в еле заметную глухую трещину или небольшую выемку на скале.
За счёт своей специфической геометрии нагрузка на якорь, правильно забитый в вертикальную щель, идёт по направлению вглубь трещины, а не вниз, и при возрастании нагрузки такой крюк лишь сильнее вбивается в расщелину. Ножка якорного крюка должна упираться в рельеф, а не висеть в воздухе: тогда при правильной забивке у якоря нет шансов вырваться. Верхняя проушина не грузовая, она служит для выдёргивания крюка из трещины и развески на вашей страховочной системе.
Якорные крючья разработаны в первую очередь для вертикальных щелей, производители рекомендуют применять их в трещинах с отклонением от вертикали до 30 градусов. Приспосабливать якорь для горизонтальной щели уместно только в случае ИТО (лазание с использованием искусственных точек опоры).
Отличаются якоря по размеру и конфигурации. Можно встретить якорные крючья с отогнутой проушиной, различными загибами «головки», специально заточенным клювом или с зазубринами. Последние предназначены для ледового рельефа и микста, а также для работы с мягкими породами.
Якорные крючья

Скальные крюки для мелких трещин имеют небольшие размеры. Как правило, они не могут выдержать рывок и держат только вес человека. Их формы также многообразны. Некоторые представлены на изображениях ниже.
Скальные крючья для ИТО


Разновидностью скального крюка является шлямбурный крюкПро некого написано отдельно.


Виды скальных крючьев по материалу

По материалу крючья бывают "мягкие" и "жесткие".
"Мягкие" крючья входят в трещину, повторяя все её изгибы в толще породы, тем самым, обеспечивая надёжность сцепления крюка со скалой. "Твёрдые" крючья, сделанные из пружинистых сталей и закалённых титановых сплавов, при забивании стёсывают края трещин. Но зато крючья из высокопрочных сталей допускают упругие деформации в 2-4 раза больше, чем "мягкие", их несущая способность в твёрдых породах увеличивается в 1,5-2 раза. Иногда бывает и обратный эффект. Крюк либо не хочет лезть в трещину, т.к. он очень жёсткий и не может повторить все изгибы трещины, стесать их тоже не может, т.к. порода камня попалась очень твёрдая, либо, действуя как клин, просто разрывает камень, ломая тем самым трещину. А "мягкий" крюк, наоборот спокойненько входит в толщу камня, повторяя все изгибы, не разрушая скалу, обеспечивает хоть какую-то страховку. К сожалению, при повторном использовании "мягких" крючьев накладывается влияние предыдущих забивок, и качественно забить искривлённый крюк бывает сложно. "Твёрдые" крючья такой проблемы не имеют.
Принято считать, что на монолитных скалах, где трещин мало и они не очень извилисты, следует употреблять только "твёрдые" крючья. В хрупком известняке "твёрдые" крючья сильно разрушают породу. В известняке трещины уходят в глубину массива, круто изгибаясь, здесь целесообразнее применять "мягкие" крючья. Примерное соотношение на маршруте: две трети от общего количества крючьев - "твёрдые", остальное - "мягкие".


Скальные крючья по ориентации

По своему применению скальные крючья разделяются на
  • вертикальные
  • горизонтальные
  • универсальные

Подразумевается, что они должны работать в трещинах соответствующей ориентации. Горизонтальные крючья - забиваются в поперечные трещины ушком вниз. В исключительных случаях их можно забить и в вертикальные трещины, но удерживающая способность крюка при этом уменьшается.
 Универсальные крючья подходят для трещин любой ориентации.
Скальный крюк для вертикальных трещин
Вертикальный скальный крюк

Скальный крюк для горизонтальных трещин
Горизонтальный скальный крюк

Скальный крюк для вертикальных и горизонтальных трещин
Универсальный скальный крюк


Маркировка скальных крючьев

Кроме знаков CE или UIAA, которые подтверждают, что данный скальный крюк сертифицирован, на скальных крючьях импортного производства можно встретить маркировку P или S:
  • Отметка P ("progression") означает, что крюк предназначен для передвижения на маршруте и не рассчитан на удержание в случае срыва.
  • Маркировка S ("safety") означает, что крюк подходит для организации точки страховки и выдержит нагрузку при возможном срыве.

На практике большинство элементов — кроме специфического снаряжения для ИТО — используются и для перемещения и для организации страховки.


Российские производители указанными классификациями и соответствующими маркировками на настоящем этапе не пользуются. Тем не менее, область применения крючьев (только ИТО или организация страховки) всегда указывается нашими производителями в описании продукции на сайтах и в каталогах.


Организация страховки с помощью скальных крючьев

Скальный крюк вбивается в трещину скальным молотком или ледорубом в имеющиеся в скале трещины.

Крючья должны забиваться как можно прочнее, чтобы удержать скалолаза в случае срыва.
Перед забиванием крюка необходимо изучить трещину и убедиться, что она залегает в монолите и, что крюк не отколет плиту или блок от кажущегося монолита. В связи с этим не допускается забивка в одну и ту же трещину более одного крюка.
Дребезжащий жестяной звук при забивке говорит о том, что крюк сидит плохо. Если же с каждым ударом тон повышается, крюк "поёт", то можно предположить, что он забит надёжно, хотя и здесь бывают исключения. По возможности нужно вбивать крючья в поперечные трещины, где нет наклона наружу, чтобы крюк не работал на вырыв.

Прежде чем бить крюк молотком, нужно чтобы он вошёл в трещину от руки, твёрдый - примерно на две трети рабочей длины (прежде всего в гранитах), мягкие - несколько меньше. Правильно забитым считается крюк, упершийся кольцом в скалу. Лучше забить до конца короткий крюк, чем длинный - только наполовину.


При прохождении новых маршрутов альпинист, идущий первым, забивает по мере подъёма крючья, вщёлкивая в проушину карабин с верёвкой, которая страхует его. Обычно крючья забиваются через 5-10 м в зависимости от трудности маршрута. Чем чаще вбиваются крючья, тем надёжнее страховка. Однако частое использование крючьев замедляет движение связки.

Участник связки, идущий вторым, организует нижнюю страховку первого через карабины, закреплённые к проушинам крючьев. Поднявшись на всю длину верёвки или до удобного места (полки), первый участник организует верхнюю страховку для поднимающегося по верёвке нижнего участника связки. По мере подъёма второй участник выбивает крючья, собирая их для организации страховки на следующем участке скального маршрута.


На маршруте могут встречаться ранее забитые крючья. Их можно использовать, предварительно убедившись, что они сидят в трещине хорошо. Для этого надо подбить их молотком, услышав характерное звон, можно допустить, что крюк — надёжен. Но всё равно, как правило, способность таких крючьев переоценивается.
При забивании и использование ранее забитых крючьев, необходимо иметь в виду их назначение — для страховки или для движения. Если ниже налажена надёжная страховка, то для движения достаточно, чтобы крюк выдерживал нагрузку чуть больше веса тела — 120-150 кг., а для этого расстояние между забитыми крючьями на вертикале, желательно чтобы не превышало 2-3 метра. Чем положе наклон скалы, тем больше это расстояние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий