четверг, 8 октября 2020 г.

Правила использования ССП при выходе по буйрепу или методом свободного всплытия

Общие положения

  • при самостоятельном выходе с последующим свободным всплытием или всплытием по буйрепу на поверхность
  • при самостоятельном выходе во всплывающем спасательном устройстве многократного действия
  • при выходе с помощью водолазного колокола и спасатель­ной подводной лодки
  • при выходе через загазованные отсеки аварийной подвод­ной лодки, находящейся в надводном положении.

Способ выхода на поверхность в спасательном снаряжении выбирается в зависимости от глубины выхода, комплектации ССП, времени пребывания под избыточным давлением воздуха. Рекомендуемые методы выхода на поверхность приведены в табл. 1.
Рекомендуемые методы выхода на поверхность из аварийной ПЛ

Скорость повышения давления в шлюзовом устройстве должна составлять 0,3−0,6 МПа/мин (3−6 кгс/см2), т. е. 0,5-1,0 м/с. Баротравма уха или при­даточных полостей носа не должна являться причиной снижения скорости повышения давления. Скорость повышения давления в СЛ, оборудованном БПВ, обеспечивается автоматически.

Допустимое время пребывания личного состава под повышенным давлением в отсеке перед свободным всплытием на поверх­ность приведено в табл. 2. При превышении указанных значений у всплывающих подводников развиваются декомпрессионные нару­шения. Тяжесть декомпрессионных нарушений зависит от превы­шения допустимого времени пребывания под повышенным давлени­ем в отсеках.
Допустимое время пребывания личного состава под повышенным давлением в отсеке перед свободным всплытием на поверх­ность
Допустимое время пребывания личного состава под повышенным давлением в отсеке перед свободным всплытием на поверх­ность
Допустимое время пребывания личного состава под повышенным давлением в отсеке перед свободным всплытием на поверх­ность

Если в процессе шлюзования ухудшается самочувствие вы­ходящего или он теряет сознание, командир отсека должен снизить давление в шлюзовом устройстве до нормального со скоростью 3−6 кгс/см2 в минуту. После этого необходимо слить воду из шлюзового устройства, открыть внутреннюю крышку и оказать пострадавшему необходимую помощь, выяснив и устранив причину, вызвавшую ухудшение самочувствия или потерю сознания (при выходе через торпедный аппарат после снижения давления необходимо открыть заднюю крышку, при этом выходящие подводники будут извлечены в отсек потоком воды). Выход личного состава должен продолжаться в установленном порядке. Пострадавший должен пропустить свою очередь выхода, отдохнуть и выходить в одной из последующих групп после дополнительного инструктажа о правилах использования спасательного снаряжения.

При свободном всплытии действий от подводника по управле­нию снаряжением не требуется. Во время свободного всплытия рот держать открытым и не допускать задержки дыхания.

Время пребывания под избыточным давлением воздуха состоит из половины времени повышения давления до наибольшего и времени пребывания под наибольшим избыточным давлением. Перед свободным всплытием через СЛ оборудованный БПВ допустимое время пребывания под избыточным давлением воздуха в отсеке приведено в табл. 2.
Допустимое время пребывания под избыточным давлением воздуха в отсеке

Перед выходом подводники отмеряют необходимую длину буйрепа спасательной буй-вьюшки, которая должна быть равна глубине выхода и дополнительно 10% от глубины на снос течением. Схема маркировки буйрепа спасательной буй-вьюшки приведена на рис. 1.
Положение подводников на буйрепе и разметка буйрепа
Положение выходящих подводников на буйрепе и разметка буйрепа:
1  – буй-вьюшка; 2 – тройной мусинг; 3 – двойной мусинг; 4 – одинарный мусинг; 5 – флажок; 6 – коренной конец буйрепа

Двойной мусинг на глубине 25 метров означает, что со следующей остановки начинается двухметровая разметка буйрепа. Тройной мусинг на глубине 12 метров означает, что в условиях сильного волнения моря или шторма на этой глубине можно выждать время, соответствующее оставшимся остановкам до поверхности и выйти с этой глубины свободным всплытием, отцепившись от буйрепа.

Всплытие по буйрепу осуществляется по режимам деком­прессии, приведенным в табл. 3. Режим выбирается в зависимости от глубин выхода и времени пребывания под наибольшим дав­лением. Режим декомпрессии (глубина первой остановки и время выдержек на каждой остановке (мусинге) подводник должен за­помнить перед выходом. Время выдержек на остановках определя­ется по количеству вдохов из расчета: за минуту подводник в аппарате делает 16 вдохов.
Всплытие по буйрепу по режимам деком­прессии
Всплытие по буйрепу по режимам деком­прессии

Скорость всплытия по буйрепу до первой остановки должна составлять не более 15−20 м/мин. Такая скорость достигается при равномерном перебирании буйрепа руками на расстоянии 20−30 см.

При отсутствии на подводной лодке запасов сжатого воздуха выход может быть проведен через спасательный люк, рубку, тор­педный аппарат. Выравнивание давления с забортным осуществля­ется путем затопления указанных спасательных устройств заборт­ной водой через штатную систему затопления.

При отсутствии или неисправности дистанционного привода верхней крышки спасательного люка или рубки выход шлюзованием должен предусматривать закрывание крышки после каждого выхо­дящего подводника (группы) последним подводником или водолазом.

В период выхода из подводной лодки необходимо обеспе­чить уверенную связь между личным составом, обеспечивающим выход, и выходящими подводниками. При отсутствии освещения связь между выходящими подводниками обеспечивается прикосновением руки.

Перед выходом на буйреп для предотвращения случайного выбрасывания на поверхность выходящему подводнику необходимо сразу же зацепиться за него карабином изолирующего (спасательного) снаряжения и удерживаться за буйреп руками и ногами.

При выходе через спасательные устройства необходимо двигаться спокойно, без резких движений, соблюдая осторожность, чтобы не повредить снаряжение о различные выступающие конструкции. Следует соблюдать осторожность при открытии нижних (задних) крышек и дверей спасательных устройств после их осушения; убедиться перед открытием в отсутствии в них избы­точного давления.



Порядок выхода в спасательном снаряжении

Свободное всплытие


Перед выходом необходимо:
  1. Проверить глубину выхода по глубиномеру (манометру). Выход с глубин до 100 м проводить через шлюзовое устройство отсека (спасательный и рубочный люки, торпедные аппараты). Выход с глубин от 100 до 220 м проводить через спасательный люк, оборудованный БПВ. При выходе использовать: с глубин до 140 м – снаряжение без парашютной системы; глубины свыше 140 м – снаряжение с парашютной системой.
  2. Надеть комплект водолазного белья (утеплитель), гидрокомбинезон со  стельками, аппарат без карабина.
  3. При выходе через шлюзовые устройства, в том числе через спасательный люк, не оборудованный БПВ, открыть пре­дохранительный клапан дыхательного мешка аппарата и штуцер шлема гидрокомбинезона, открыть оба баллона аппарата и вклю­читься в аппарат, быстро выровнять давление с забортным. Не превышать допустимого времени пребывания под давлением в отсеке и шлюзовом устройстве, указанного в табл. 4:
    Допустимое время пребывания под давлением ПЛ

    При превышении предельного времени всплывать по буйрепу. Перед тем, как открыть наружную крышку шлюзового устройства, закрыть штуцер шлема гидрокомбинезона. Быстро выходить из шлюзового устройства и всплывать на поверхность, держать рот открытым и непрерывно дышать.
  4. При выходе через спасательный люк с использованием БПВ закрыть штуцер и предохранительные клапаны гидрокомбине­зона, соединить шланг гидрокомбинезона со шлангом спасатель­ного люка и зацепить фал брасового ремня за пневмостопор. От­крыть оба баллона аппарата и включиться в аппарат. Выход в этом случае осуществляется автоматически.

Всплытие по буйрепу

  1. Перед выходом необходимо отмерить длину буйрепа соответ­ственно глубине выхода плюс 10% глубины на снос. Выбрать и запомнить режим декомпрессии. Режим декомпрессии выбирать из табл. 3 соответственно глубине выхода и времени пребывания под давлением.
  2. Надеть комплект водолазного белья (утеплитель), гидрокомбинезон со стельками и аппарат скарабином. Открыть оба баллона в аппарате ИДА-59М. Включиться в аппарат.
  3. Перед выравниванием давления в шлюзовом устройстве (отсеке) открыть штуцер шлема гидрокомбинезона и предохрани- тельные клапаны гидрокомбинезона.
  4. Выровнять давление с забортным. Перед тем, как открыть наружную крышку шлюзового устройства, закрыть штуцер на шлеме гидрокомбинезона.
  5. Зацепить карабин за буйреп и всплывать по нему в соответ-ствии с выбранным режимом декомпрессии. Время выдержек на остановках (мусингах) отсчитывается по числу дыханий из расчета: 16 вдохов – 1 мин.
ПРИМЕР: Аварийная подводная лодка лежит на грунте на глубине 90 метров. Личный состав боролся за живучесть и создавал подпор воздуха, находился под наибольшим давлением 13 минут. Исходя из этих данных, воспользовавшись табл. 3, мы выберем глубину 100 метров, время – 15 мин и получим, что первую остановку необходимо сделать на глубине 35 метров, время выдержек на каждой остановке будет равно 4 минутам.


Действия подводников после всплытия на поверхность

После всплытия на поверхность НЕОБХОДИМО:
  • снять карабин с буйрепа  и удерживаться вблизи буй-вьюшки (при всплытии по буйрепу) или аварийно-сигнального буя.
  • заполнить надувные секции гидрокомбинезона воздухом из малолитражных баллонов гидрокомбинезона (при отсутствии газа в баллонах секции гидрокомбинезона надуть ртом после выключения из аппарата)
  • перевернуться на спину
  • закрыть крышку предохранительного клапана на дыхательном мешке аппарата
  • открыть и затем закрыть колпачковую гайку штуцера на шлеме гидрокомбинезона
  • перейти на дыхание атмосферным воздухом
  • полностью заполнить дыхательный мешок аппарата выдыхаемым воздухом, делая вдох из атмосферы
  • закрыть вентили баллонов аппарата.

После выхода всей группы подводников зацепиться карабином друг за друга и удерживаться кольцом вокруг буя. При появлении признаков декомпрессионных расстройств после выхода на поверхность (боль в суставах, мышцах) открыть кислородный баллон, включиться на дыхание из аппарата и дышать кислородом до израсходования запаса кислорода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий