суббота, 12 декабря 2020 г.

Переправа через реку по бревну

Отредактировано 20.07.2023


Наиболее удобна и безопасна переправа по бревну или по дереву. Этот способ используется в тех случаях, когда невозможно переправляться вброд из-за катящихся по дну камней, большой скорости течения, низкой температуры воды, значительной глубины и т. д.

Бревно (дерево) должно быть длиннее ширины русла реки на 2-4 метра. Само бревно очищается от сучьев и веток, поверхность счёсывается от гнилой коры. Для большей устойчивости на бревне делаются насечки (простые или крестообразные) для большей устойчивости.


Как положить бревно

Бревно для переправы через реку может понадобиться сначала положить. Это делается несколькими способами.

Укладывание бревна

Бревно укладывается перпендикулярно руслу и укрепляется с обеих сторон. Это делается так:
  1. Со стороны берега, с которого предполагается наводить переправу, выкапывается уголком ямка. В него упирается комлем приготовленное бревно.
  2. Затем к верхушке бревна серединой крепится веревка так, чтобы оставались два одинаковых конца.
  3. За оставленные концы верёвки берутся равное количество людей с обеих сторон и веревки разводятся в стороны под острым углом - первоначально 90 градусов.
  4. Начинают медленно поднимать бревно на 40-50 градусов. Когда бревно будет поднято на нужную высоту, его разворачивают перпендикулярно противоположному берегу.
  5. Затем также медленно начинают опускать в намеченную точку на противоположном берегу.
  6. По уложенному бревну проходит налегке первый человек. Для безопасности его надо страховать верёвкой (лучше всего с двух сторон). И, если необходимо, закрепляет для устойчивости верхушку бревна (такое лучше делать каждый раз - так переправа будет более надёжна).
  7. Веревку, на которой опускали бревно, перевязывают на нужную высоту, используя ее в качестве перил.
Переброска бревна через реку
Переброска бревна через реку
Отдельно хочу уточнить по среднему изображению. Так переправляться довольно рискованно, хоть и рекомендовано в соответствующей литературе. Ведь у переходящего нет опоры и если он оступится он может упасть у любую сторону бревна. И если переправляющий падает выше по течению и это течение достаточно сильное то его тут же затягивает под бревно вместе со вспомогательной веревкой. А страхующие, если не повезёт, ничем помочь не смогут (разве что вообще веревку отпустить).



Выдвижение бревна

Есть и другой способ укладки бревна: выдвижением.
  1. Подбирается необходимой длины ствол дерева, очищается от сучьев и кладется на катки вблизи берега концом, направленным в противоположную сторону.
  2. Чтобы бревно не опрокинулось вперед, к комелю привязывают тяжелые предметы для противовеса, а со стороны верхушки привязывается веревка так, чтобы оставались два одинаковых конца
  3. С обеих сторон вбиваются рогулины высотой около 1,5 метра, через которые пропускаются веревки.
  4. Веревки с каждой стороны держат два человека. Другие со стороны комеля начинают подавать бревно вперед, страхующие при этом выдают веревку.
  5. После того, как бревно ляжет на противоположную сторону, по нему проходит первый участник, держась за веревки.
  6. Перейдя на противоположный берег, он укрепляет бревно, перевязывает перила на нужную высоту.


Сваливание дерева

Можно использовать и другой способ наведения переправы: сваливанием дерева
  1. На нешироком участке реки, где намечается навести переправу, подбирается дерево на берегу и его валят так, чтобы оно перекрыло русло (т.е. достало другого берега).
  2. Первый человек переправляется без рюкзака, придерживаясь толстых сучьев, мешающие прохождению сучья срубает.
  3. На противоположном берегу укрепляет дерево, чтобы его не снесло.

Этим способом в целях охраны природы следует пользоваться только в крайнем случае.


Сплав бревна

  1. Бревно ложится на берег вершиной вверх по течению. Перед этим нужно заранее определить точку на противоположном берегу (большой камень, дерево и др.), в которую бревно будет упираться своей вершиной.
  2. По возможности выкапывается ямка и в него упирается комлем приготовленное бревно.
  3. К верхушке бревна серединой крепится веревка так, чтобы оставались два одинаковых конца.
  4. Бревно вершиной сталкивается в воду. За веревки бревно придерживается.
  5. По уложенному бревну проходит налегке первый человек. Для безопасности его надо страховать верёвкой. При необходимости натягивается верёвка.


Использование завала

В некоторой местности на реках можно встретить завалы, которыми можно использовать для перехода на другой берег. Но прежде чем переходить по завалу, необходимо проверить устойчивость бревен. Прочность завала проверяет один из группы. Он без рюкзака переходит на противоположный берег и определяет устойчивость и прочность завала. Последующие переходят завал по одному или по двое.


Как переправляться через реку по бревну

Переправляться по бревну на противоположную сторону нужно по одному.

Если бревно тонкое, мокрое и по нему сложно передвигаться, для устойчивости нужно сделать зарубки (насечки).

По сырому бревну возможна переправа сидя или на коленях.

Если при переправе по бревну возникает малейшая опасность падения, необходимо натянуть веревочные перила. Для этого один человек налегке переходит на другой берег и натягивает верёвку. Последним переправляется самый опытный турист. Он перевязывает веревки так, чтобы их можно было выдернуть с другого берега и переходит сам.
Переправа через реку по бревну с помощью перил
Вариант переправы по бревну с помощью перил


На нешироких участках реки для страховки можно перекинуть жердь, которая служит в качестве перил. Она закрепляется на берегу или ее держат с одной и другой сторон.
Переправа по бревну с перилами из жерди
Переправа по бревну с перилами из жерди


При переходе можно использовать шест в качестве страхующей опоры, который ставят против течения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий