среда, 1 июля 2020 г.

Переправа вброд

Отредактировано 14.07.2023


Наиболее частый вид переправы реки - прохождение реки вброд. Ведь даже довольно широкие реки могут быть относительно мелкими и доступными для перехода вброд.

Обнаружить место брода на равнинной реке можно по следующим признакам:
  • река расширяется на прямом участке течения
  • над поверхностью видны отмели, островки или перекаты
  • явно указывают на брод тропы или дороги пересекающие реку
  • если вы собираетесь переходить равнинную реку, то в целях безопасности обязательно проверьте, нет ли на месте перехода коряг, омутов, затопленных деревьев и т.д.
Прохождение горной реки сложнее: здесь на переправу влияет и состояние группы (как физическое, так и психологическое), и техническая подготовка туристов, и наличие специального снаряжения (основные и вспомогательные верёвки, карабины и обвязки). Кроме того, трудно определить само место брода.

Не пытайтесь переправляться через реку вброд, когда вода имеет очень низкую температуру: результат может оказаться летальным.


Разведка брода

Сначала стоит понаблюдать за поведением воды.
  • Направление основного течения обычно можно распознать по сектору более спокойной воды около выступающих из воды камней или других предметов, который расширяется как буква "V" в направлении течения.
  • Волны, которые как бы стоят на месте, обычно свидетельствуют о лежащем на дне валуне, который поднимает поток к поверхности.
  • Если валун расположен ближе к поверхности, то после него (ниже по течению) образуется турбулентный поток, который выглядит как течение навстречу основному потоку.
  • Если крупный камень лежит на крутом спуске дна, то эти водовороты ниже себя по течению могут создавать мощный поток, направленный ко дну, – они ОЧЕНЬ опасны. 

Прежде чем переходить реку вброд стоит убедитьсь, что противоположный берег позволит вам выбраться!

После визуального наблюдения, для того чтобы точнее убедится в безопасности брода, проведите разведку: один из участников группы снимает рюкзак, берёт прочный шест длиной 2-2,5 метра и начинает двигаться несколько под углом к течению, опираясь на шест, расположенный СВЕРХУ ПО ТЕЧЕНИЮ. При следующем шаге шест переставляют.
Шест берётся так: в верхней части шеста кисть руки обхват шест ладонью на себя, большой палец выше остальных. В нижней части шеста кисть другой руки - в накладку, ладонь к воде, большой палец "смотрит" вниз. Подобный охват позволяет переправляющемуся далеко отнести от себя нижний конец шеста, чтобы для противостояния напору потока он мог значительно наклонить свой корпус против течения.

Обязательно шест должен быть сверху - напором воды он будет прижиматься ко дну. Если пренебречь условием и поставить шест вниз по течению его может сбросить течением, что приведет к потере равновесия и незапланированному купанию.

Если ваша группа осуществляет разведку переправы, то крайне рекомендуется выставлять перехватчиков в 20-30 метрах ниже по течению. Еще лучше будет привязать разведчика брода веревкой.


Переход реки вброд

Штанины следует закатать или раздеться полностью, чтобы одеться в сухое на другом берегу.

Обувь лучше не снимать - это обеспечит лучшее сцепление с дном, чем босые ноги и так же будет меньше шансов повредить ноги о камни на дне реки. Но носки лучше снять: не зачем их мочить лишний раз.
Верхнюю одежду лучше снять, чтобы уменьшить сопротивление набегающему потоку. Если вода теплая, а переход мал, глубокий брод лучше пройти без одежды. Снятую одежду поместите под верхний клапан рюкзака или, связав в узел, держите над головой.

Ослабьте лямки рюкзака, расстегните пряжку поясной разгрузки рюкзака, чтобы было легко сбросить его.

Идти надо мелкими шажками, не торопясь, ощупывая дно ногами. Не лишним будет слегка повернуть один бок, который расположен по направлению течения реки: так течение будет подталкивать вас в этом направлении.

При переходе реки вброд желательно поступать так: первым реку переходит наиболее опытный и физически сильный участник без рюкзака, обязательно в обуви. После того, как он вышел на берег, переходят поочередно все остальные участники. Причем, если кто-либо из группы чувствует себя неуверенно, то в целях страховки он переправляется с более опытным партнером.
Также в целях страховки переправляющийся может страховаться верёвкой.

Если вы идете впереди, желательно помогать в прохождении оставшимся и подстраховывать их. В целях безопасности переход реки вброд рекомендуется осуществлять в одном месте и по одному пути.

Кусты и камыши, встречающиеся на пути, следует раздвигать руками, ноги из воды не вынимать, а передвигать их осторожно в воде.


Прохождение сложных участков (переправа с помощью перил)

Если вашей группе предстоит преодолеть вброд сложный участок реки, кроме шеста для прохождения используйте страховку в виде двух верёвок, каждую из которых удерживают два человека. Так обычно переправляется первый человек (лидер), который в дальнейшем делает перила для переправы остальных (можно делать и навесную переправу и т.п.).
Довольно распространено мнение, что если один конец веревки привязан к берегу, а второй - к переправляющемуся, то течение обязательно вынесет его к берегу. Это ошибка!.. Может вынести, а может и нет – это уж как повезет. Иногда в том, что это ошибка, приходилось убеждаться дорогой ценой.

Переправа вброд сложных участков
Переправа вброд со страховкой:
1 - основная веревка; 2 - вспомогательная (страхующая веревка)

Затем страхующим нужно разойтись так, чтобы основная веревка (страховочная верёвка) была выше по течению, а вспомогательная (для вытаскивания) – ниже.
Человек с основной верёвкой должен сделать самостраховку (т.е. привязать себя к дереву, камню и т.п.). Выдавать основную верёвку нужно постепенно, стараясь не допустить жёсткого зависания на струе воды, которое ведет к подтоплению. 
Организация страховки идущего вброд двумя веревками
Схема организации страховки идущего вброд первым:
а) при переправе через реку без камней, б) с камнями.

Можно подвесить верёвку повыше: на дерево повыше повесить петлю, вщёлкнуть в неё карабин и пропустить верёвку через этот карабин. Верёвка выдаётся через этот карабин. Так верёвка не ложится на воду (насколько это возможно), тем самым убирая дополнительную нагрузку на переправляющегося первым.

Верёвки будет не лишним привязать, особенно это касается страховочной верёвки. Ведь из-за того что верёвка намокнет она может начать проскальзывать в руках страхующих и возможно верёвку просто не удержать.
Если же возникнет некий форс-мажор, требующий отпустить веревку, на этот случай у страхующего на берегу должен быть нож, позволяющий это сделать.... Или можно вязать быстроразвязывающийся узел (которые можно найти в разделе "Такелажное дело и узлы").


Если переходящий реку соскользнет, основная веревка удержит его от ската вниз по течению, а посредством вспомогательной его можно будет подтянуть к берегу... что делать лучше нескольким людям (правильнее даже большей части группы для быстроты).
А страхующий в это время должен потихоньку стравливая основную верёвку для недопущения притапливание в воде переправляющегося (поэтому надо не забывать об некотором запасе верёвки).

Вот так выглядит остановка сорвавшегося с стравливанием основной верёвки.

А вот так выглядит остановка сорвавшегося с жёсткой фиксацией (без стравливания основной верёвки).



Переходящий реку первым, выйдя на берег, закрепляет веревку за надежный предмет на уровне груди. И лучше всего верёвку располагать по диагонали (берег на который надо перебраться должен быть ниже по течению), причем чем сильнее течение, тем круче должен быть угол.
Затем основная группа с помощью полиспаста из вспомогательных веревок (репшнуров) со схватывающими узлами основная верёвка туго натягивается над поверхностью воды. Так вы создадите перила, которые помогут переправиться остальным. Основная верёвка закрепляется на такой высоте, чтобы она оказалась на уровне груди человека, стоящего в реке.
Вариант натягивания верёвки при переправе
1 - прямой узел сдвоенным репшнуром; 2 - схватывающий узел (на изображении - узел Пруссика) сдвоенным репшнуром; 3 - узел проводника; 4 - усилие натягивающих; 5 - основная веревка


Участники переправы поочередно обвязываются грудной обвязкой и прикрепляются карабином к перилам. Руки должны быть справа и слева от карабина. Верёвка от груди до перил должна быть короче длины рук, иначе человек, сбитый водой, на сильном течении не встанет (правда это больше относится если верёвка относительно высоко).
От спины должна идти страхующая вспомогательная верёвка, которую страхующие (не менее 2 человек) держат в руке, стоя выше по течению, чем натянуты перила. Благодаря такому расположению страхующих при срыве карабина, которым переправляющийся скреплен с перилами, будет скользить легче, когда страхующие начнут подтягивать страхуемого к берегу.
Но тут есть опасность. При срыве человека на участке быстрого течения во время переправы вброд по перпендикулярным перилам перила под давлением потока на веревку и тело человека образовывают угол, вершина которого направлена вниз по течению. Угол тем более выражен, чем слабее и ниже над водой натянута перильная веревка. Человек после срыва оказывается в положении зависания в острие этого угла. Выход человека по перилам "на руках" к любому берегу будет проходить под углом вверх против течения, что на быстром течении без помощи с берега сделать трудно (особенно с большим и тяжелым рюкзаком на плечах) или невозможно. Тут даже страховка может не сильно помочь.
Переправа реки вброд с помощью перил
Переправа с помощью перил

Переправляющийся держится за перила двумя руками, стоя лицом навстречу течению, и передвигается вбок. Он откидывается назад, упираясь ногами в дно, чтобы натянутая упругая веревка не повалила его вперед.
Идти надежнее всего приставным шагом.


Если вам предстоит переходить последним, не забудьте отвязать веревку после перехода остальных участников и закрепите ее на себе. Переправляйтесь, используя шест.


Основные правила безопасности при переправе вброд

Для снижения риска травматизма при переходе рек вброд важно применять следующие правила:
  • Перед переходом убедитесь, что у вас есть необходимое специальное снаряжение, исследуйте характер реки, проведите разведку.
  • Переходите реку только в том месте, разведку которого ваша группа произвела. Не стоит верить другим данным, из каких бы источников они не были получены.
  • Осуществляйте переход только обутыми.
  • Крайне нежелательно использовать для подвязки к перилам петли со схватывающими узлами, это может привести к заклиниванию во время перехода. 
  • Не забывайте, что безопасность каждого участника переправы группы зависит от вас. Крепче держите партнера за плечи.
  • Не забывайте выставлять перехватчиков ниже по течению реки на расстоянии 20-30 метров. Особенно если не используете верёвки для страховки.
  • Если из воды торчат крупные камни, нужно идти чуть ниже их по течению, где ударная сила потока ослаблена.


Другие способы переправы вброд

Успех переправы во всех этих способах зависит от согласованности движений переправляющихся: когда один делает шаг, другой его поддерживает. Прежде чем перенести тяжесть тела с одной твердо стоящей ноги на другую, нужно ощупать ногой дно, найти удобное место, где нога не скользит и где камни лежат прочно, и только тогда сделать шаг вперед (нужно "согласовать" его с движениями своих товарищей).

  • Кругом (кольцом, таджикским  способом) – организуется на безопасных участках реки, где глубина не выше колена, а скорость потока большая (до 4 м/с), что требует коллективных усилий туристов. Организовать здесь веревочную страховку из-за кругового движения группы невозможно..
    Для переправы переправляющиеся разбиваются на подгруппы в 3-6 человек. Слабые и сильные распределяются равномерно по подгруппам. Внутри подгруппы слабые и сильные чередуются через одного. Ни в коем случае нельзя допускать расстановки 2-3 слабых участников подряд.
    Начиная переправу, переправляющиеся, положив руки на плечи друг другу и крепко взявшись за лямки рюкзаков соседей, образуют круг, который, медленно вращаясь против часовой стрелки (как хоровод) передвигается в сторону противоположного берега. Поток воды с одинаковой силой воздействует на каждого участника, независимо от того, ниже или выше по течению он находится.
    Передвигаться следует не торопясь, лучше небольшими приставными шагами. При наличии крупных камне на дне реки заносить ногу за ногу не рекомендуется, т.к. это может повлечь потерю равновесия.
    Переправа кругом
    Переправа вброд кругом
    Сама техника выполнения переправы кругом предусматривает неравномерность нагрузок, приходящихся на переправляющихся в зависимости от конкретного места расположения того или иного участника в круге.
    При этом наибольшие усилия приходится применять участникам, находящимся ближе к противоположному берегу (в восходящей половине круга). Им, чтобы сохранить общее направление переправы, нужно совершать не только поступательное движение вперед к противоположному берегу, но и подниматься против течения. Чтобы им помочь, все участники, кроме находящегося выше, наклоняют корпус в сторону вращения, подпирая рукой впереди идущего.
    Переправа кругом
    Схема движения переправляющихся при переправе кругом:
    1 - направление линии перепра­вы; 2 - направление вращения круга;
    А и Б - последовательные фазы движения круга и самих переправляющихся в круге
  • Колонной – одновременно переправляется вся группа. Для того, чтобы использовать этот способ нужно выяснить кто в группе самый сильный, кто второй по силе и т.д. Первым встает самый сильный, в затылок за ним – второй по силе… В середину колонны поставьте самых слабых и малоопытных. Крепко возьмитесь обеими руками за впередистоящего. Самый первый держит в руках шест. По его команде вся группа приставными шагами входит в воду лицом навстречу течению.
    Для несложных участков реки это делают по кратчайшей линии, соединяющей оба берега. Группа идет боком к направлению течения.
  • Парой – в этом случае два туриста обнимают друг друга за плечи, за лямки рюкзака или за талию. Брать друг друга под руки не стоит, т.к. это мешает при работе шестом.
    Идти надо под небольшим углом против течения или лицом к течению.
    При этом идущий первым или оба могут опираться на шест для большей устойчивости. Остальные тоже могут опираться на шест.
    Не забывайте, что безопасность вашего партнера в данном случае зависит только от вас. В момент, когда один делает шаг, другой его поддерживает.
    Есть вариация идти лицом друг к другу, положив руки на плечи товарища и передвигаясь приставным шагом, боком к течению.
  • Перепрыгиванием по камням - ручьи и небольшие потоки преодолевают, перешагивая (перепрыгивая) по выступающим над водой камням.
    Предварительно наметить путь, чтобы между камнями не было расстояния превышающего шаг или длину удобного (надежного) прыжка, не превышающего силы участников группы (самого низкорослого, женщины). Там, где между камнями расстояние больше шага – добавить (набросать) камней. Выбирать камни без мха и слизи, по возможности с сухой  вершиной. Взяв определенный темп прыжка, лучше сохранить его до выхода на берег.
    Рюкзаки в этом случае можно перебросить на другой берег.
    Этот способ не очень хорош, особенно когда не вся группа может это выполнить. К тому же есть шанс поскользнуться и упасть в воду.
  • Шеренга – то же самое, что пара, только с большим количеством людей. По краям ставится наиболее сильные переправляющиеся. Первый или первый и второй могут опираться на шест для большей устойчивости.
    В этом способе переправе вброд надо очень чётко держать строй: чуть кто забежал вперед или отстал то вся шеренга "посыпется".
    Переправа шеренгой
    Переправа вброд шеренгой

1 комментарий: