Отредактировано 26.04.2025
Согласно п. 1.2 ПДД
"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Обратите внимание на тот факт, что велосипедист, мопедист, мотоциклист могут выступать как в роли пешеходов, так и в роли водителей транспортных средств. Например, если вы едите на велосипеде, то вы - водитель, если слезли с велосипеда то стали пешеходом. Это позволяет использовать правила дорожного движения в собственных интересах.
Ниже буду приведены основные обязанности пешеходов, связанные с безопасностью этих пешеходов, в том числе и с учётом главы "4. Обязанности пешеходов" ПДД РФ.
- Соблюдайте предельную осторожность при передвижении в сложных метеорологических условиях (гололёд, туман, снегопад и т.д.), а так же в тёмное время суток.
- Где и как должны ходить пешеход
- Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам не создаёт помехи для других пешеходов.
Обратите внимание что на одной стороне дороги не может быть одновременно тротуара и обочины.
"Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.
То есть обочина обязательно располагается на одном уровне с дорогой. Например, если сбоку от проезжей части начинается углубление (канава), то обочины на такой дороге нет.
"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. - При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти по велосипедной дорожке или друг за другом по краю проезжей части, а на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части.
- При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств, то есть по встречной полосе (по левой части проезжей части, так как в нашей стране установлено правостороннее движение транспортных средств).
- В жилой зоне (которая обозначена знаками 5.21 и 5.22) пешеходы могут передвигтаться по проезжей части (про это забывают даже многие водители, но см. п. 17.1 ПДД). Но при этом они не должны создавать на проезжей части необоснованные помехи для движения транспортных средств и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности.
Но такие знаки есть не везде! И, например, если двор дома не обозначен этим знаком, то пешеходам ходить надо по тротуару. - Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств (то есть по правой части проезжей части, так как в нашей стране установлено правостороннее движение транспортных средств).
- Вне населенных пунктов пешеходы при движении по краю проезжей части или обочине должны идти навстречу движению транспортных средств. При этом у них обязательно должны быть предметы со световозвращающими элементами или на них должен быть одет сигнальный жилет. Без них ваше видимость будет плохой и вас могут сбить. К тому же из-за их отсутствия на вас может быть наложен штраф согласно ст. 12.29 КоАП... а если не повезёт то согласно ст. 12.30 КоАП.
- При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Да даже яркая или светлая одежда сделает вас заметнее для автомобилистов и других людей!
"Тёмное время суток" - промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.
"Недостаточная видимость" - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки. - При движении по тротуару желательно придерживаться правой стороны, чтобы не мешать встречному движению пешеходов и не создавать помехи для движения. Но это можно сделать не всегда, к тому же обычно многие люди так не делают.
А вот если вы хотите идти более безопасно, то стоит идти по середине тротуара. - Осторожно ходите в том месте, где ездят автомобили: дорога в этом месте может быть более скользкой. А в дополнении к этому на дороге могут быть неровности и колеи, из-за чего повышаются шансы поскользнуться и упасть.
- Если вы видите какое-либо ограждение (например, сейчас часто встречают ограждения выполненные сигнальными лентами) то за них заходить не следует. Ведь ограждения зря не ставят.
- Проходя по тротуару мимо ворот или выезда из гаража, выезда с автостоянок и других подобных мест, необходимо обратить внимание, не выезжает ли автомобиль.
- Заходите за угол по широкой дуге - так вы вовремя заметите не только возможного злоумышленника, но и успеете уклониться от столкновения с кем-либо или чем-либо.
- В ночное время особенно внимательно стоит смотреть под ноги, особенно в слабо освещённых или не освещённых местах: есть шанс попасть в открытый люк. Зимой (особенно в начале зимы) повышается вероятность найти открытый люк, когда при уборке снега его случайно техникой "зацепляет".
- Не ходите по улице в наушниках. С ними у вас куда больше шансов пострадать не только уличного воришки, и от нежданно выкатившегося из-за поворота автомобиль.
- Не ходите по улице в одетом капюшоне. Хоть он и удобен в некоторых ситуациях (в первую очередь когда есть ветер, особенно зимой), но с ним у вас меньше угол зрения (то есть вы меньше видите) и капюшон приглушает звук (то есть вы хуже слышите). В результате вы можете просто не заметить нежданно выкатившейся из-за поворота автомобиля. Особенно важно снимать капюшон перед переходом дороги.
- Не пишите и не читайте сообщения в смартфоне (телефоне), когда идёте по улице. При этом сбивается ощущение равновесия и направления, и вы можете случайно выйти на проезжую часть: такие несчастные случаи на городских улицах происходят регулярно.
- Во дворах и у не регулируемого перекрёстках водители автомобилей могут не включить поворотник или если включат то не повернут (то есть продолжает ехать как ехал), а бывает что поворачивает не в ту сторону в которую включён поворотник. Поэтому перед приближением автомобиля надо быть осторожным.
- Если пешеход идёт по узкой тропе (что может быть, например, зимой) и навстречу вам идёт кто-либо, то заранее ищите место где можно сойти с тропы и пропустить движущегося навстречу человека. Например, это может быть ответвление на другую тропу или места где уже раньше стояли другие люди.
Но если видите что вам уступают то сами не вставайте. А, по возможности, идите чуть быстрее. - Не наступайте на люки: они могут перевернуться под вами.
- После дождя и весной, когда всё тает, не все водители снижают скорость перед лужами или ручьями на дороге и вас может обрызгать. Поэтому стоит держаться подальше от края дороги.
- Движение пешеходов группой
- Если вы идёте группой (более 4 человек), то не растягивайтесь на всю ширину улицы или дороги. Идите парами или тройками, чтобы не мешать другим людям и машинам двигаться.
- Движение организованных групп людей по дороге разрешается только по правой стороне проезжей части по ходу движения транспортных средств колонной не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного.
- Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
- Переход дороги
- Должен производиться по пешеходным переходам (подземным или надземным), а при их отсутствии - на перекрестках по воображаемому продолжению тротуара или обочины.
- При переходе дороги нужно посмотреть сначала налево, перейдя пол дороги - направо.
Но я рекомендую, особенно на небольших дорогах, сразу посмотреть налево и направо, а перейдя пол дороги направо и налево. Так вы убедитесь что с обоих сторон транспорт не едет и дорогу можно переходить спокойно. К тому же, как небольшой "бонус" - если вы окажетесь в стране с другой стороной движения автотранспорта то не забудете посмотреть в нужную сторону на отсутствие движения транспорта. - Перед переходом дороги следует снять капюшон, чтобы был хороший обзор. Рекомендую также выключить наушники, чтобы была хорошая слышимость того что вокруг (а лучше вообще не используйте наушники. Об этом немного подробнее написано в статье "Опасность хождения в наушниках по улице".). И не стоит смотреть в смартфон: есть риск что вы ничего опасного просто не заметите.
- В местах, где дорожное движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика движения или пешеходного светофора (то есть переходить ТОЛЬКО на зелёный), а при их отсутствии - сигналами светофора, регулирующего движение транспортных средств.
Обратите внимание, что в некоторых случаях чтобы пешеходный светофор переключился на зелёный свет надо нажать на кнопку под светофором. - Ожидая зелёного света на переходе, стойте подальше от края тротуара и будьте внимательны: перекрёсток является самым аварийным местом.
- Выходить на проезжую часть вне пешеходного перехода, где движение не регулируется, пешеходам разрешается только после того, как они оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
- Перед переходом дороги убедитесь что машина остановилась, даже если вы переходите дорогу по светофору. И даже если остановилось авто чтобы вас пропустить при переходе дороги, то следующие за ним или следующие в соседней полосе может не остановиться... Это может быть из-за того что отказали тормоза, дорога скользкая. Или из-за того что некоторые автомобилисты "спешат" или могут быть пьяными. Поэтому не теряйте бдительность, особенно если переход дороги без светофора
- Переходить дорогу нужно только под прямым углом. Наискось можно переходить только если на перекрёстке имеет пешеходный переход с соответствующей разметкой (зеброй) на дороге.
- Пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
- Пешеходы не должны задерживаться или останавливаться на дороге если это не связано с обеспечением безопасности.
- Не следует переходить проезжую часть дороги перед медленно идущей машиной, так как можно не заметить за ней другую машину, идущую с большей скоростью. Или же второй автомобиль просто может добавить скорости чтобы объехать медленное едущую машину.
- Пешеходы, не успевшие закончить переход проезжей части, должны остановиться на "Островке безопасности" или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
- При приближении автомобиля с включённым синим или синим и красным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на проезжей части - незамедлительно освободить её, уступив дорогу такому автомобилю.
- По возможности у перекрёстка нужно стоять за столбами ("мощными" на вид) и препятствиями и не у края дороги. Особенно важно всё это если перекрёстки Т-образные и Х-образные. Это нужно на случай, если произойдёт ДТП и автомобиль вылетит на обочину или тротуар, где вы стоите.
- Переход железной дороги
- Переходить железнодорожные пути нужно только в установленных местах, используя специальный мост или тоннели. И только под прямым углом.
- Перед переходом через железнодорожные пути стоит убедиться, что по обоим путям в любом направлении не движется поезд, маневровый состав, одиночный локомотив, отцеп и т.п.. Если же по путям что-то движется, то его необходимо пропустить, и только после этого двигаться (лучше выждав секунд 10 чтобы поезд удалился и ещё раз осмотрев пути на более длительном отрезки на отсутствие других составов).
Во время пропуска надо быть на расстоянии не менее 5 м от железнодорожных путей. - Перед переходом путей следует снять капюшон, чтобы был хороший обзор. Рекомендую также выключить наушники, чтобы была хорошая слышимость того что вокруг. И не стоит смотреть в смартфон: есть риск что вы ничего опасного просто не заметите.
- При переходе через железнодорожные пути, занятые стоящим поездом лучше всего обойти этот поезд.
- Пепосредственно перед отправлением машинист подаёт гудок. Как вы услышали гудок стоит быть особенно осторожным и уж точно не стоит пытаться побыстрее перебежать пути.
- При переходе рельс (не только железнодорожных, но и трамвайных!) шагать нужно так, чтобы одна нога оказалась в колее (между рельсов), а вторая по другую сторону пути. И при этом не стоит наступать на сами рельсы (головку рельса). Да и на железобетонные шпалы снаружи рельсов тоже наступать не стоит.
- Не стоит переходить и перебегать перед поездом, подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки
- Использование зонта
- Зонтом, особенно в виде трости, не следует размахивать. Иначе это может создать неудобства другим пешеходам или даже из-за этого они могут получить травму.
- Зонтом, особенно в виде трости, следует всегда держать вертикально, острым концом вниз, и ни в коем случае нельзя выставлять его вперед. Иначе это может создать неудобства другим пешеходам или даже из-за этого они могут получить травму.
Удобнее всего воспользоваться специальным шнурком на ручке и повесить его на запястье. Но не позволяйте зонту сильно раскачиваться, чтобы он не задел окружающих. Если у вас зонт-трость, то его можно повесить на плечо при наличии специального ремешка. Если его нет, то можно разместить ручку на запястье и нести его, опять же, вертикально. - Приближаясь к людям, зонт нужно наклонить или приподнять чтобы не ткнуть случайного прохожего спицами.
Приподнимает обычно тот кто выше ростом. Если же приближающийся человек такого же роста, то зонт поднимает тот, у кого он больше.... Правда это больше этикет. - Перед тем как открыть зонт следует оглядеться по сторонам и убедиться что открытием зонта вы никого не заденете.
- Перед открытием зонт нужно расположить диагонально вниз и против ветра. И только после этого зонт нужно открыть. В этом случае риск травмирования себя и окружающих значительно снижается.
- Если во время дождя вы заходите в крытую пешеходную зону, то зонтик следует закрыть. Иначе вы можете раскрытым зонтом поранить кого-нибудь или зацепить одежду проходящих мимо людей острыми концами спиц.
- Прежде чем заходить в какое-либо помещение (в транспорт, в подъезд, в магазин, и т.п.) следует сложить зонт и хорошенько стряхнуть с него воду. При это необходимо убедиться, что рядом никого нет.
И после этого лучше всего положить зонт в непромокаемый пакет или чехол. - Не стоит перекрывать себе обзор низко нависшим зонтом: так можно столкнуться с кем-нибудь из пешеходов или врезаться в препятствие.
- Если во время дождя на вашем пути лежит крытая пешеходная зона, зонтик следует закрыть.
- Будьте осторожными на остановках, когда ждёте общественный транспорт. В первую очередь не стойте у самой кромки тротуара и в первых рядах (особенно низкорослым людям, пожилым людям и детям): толпа может случайно вытолкать вас на проезжую часть под транспорт или вы можете сами подскользнуться/оступиться и попасть под проезжающий транспорт.
- Нельзя снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения.
- Не оставляйте на дороге предметы, которые создают помехи для движения других пешеходов и транспортных средств.
- Не стоит играть в игры на обочине, пешеходной дорожке или, тем более, на самой дороге.
- Будьте осторожны если на улице гололёд. В первую очередь это относится к правильном хождению по льду.
- По возможности обходите места, где на крышах много снега и есть наледь (особенно если они свисают на большое расстояние). Но если всё-таки приходится проходить под такими крышами то старайтесь максимально прижиматься к стене здания так как это самое безопасное место.
Особенно важно это весной и во время оттепели, так как вероятность падения снега с крыши возрастает. - Не забывайте что шнурки служат для фиксации обуви на ногах. И если шнуровка выполнена не правильно или не правильно завязаны шнурки, то можно получить травму, мозоли, натоптыши и т.п..
- Не пинайте предметы: они могут оказаться тяжелее, чем вы думаете. В результате вы может получить травму.
- Не стоит курить (в том числе и электронные сигареты или вейпы) прямо в местах где ходят другие люди. Это мало кому нравится. К тому же это запрещено законом (ст. 6.24 КоАП РФ).
- Весной стоит быть особенно внимательным: некоторые водители зимой не ездят, а весной, после большого промежутка времени, начинают поездки. Но они частично теряют свои навыки и могут потерять управление автомобилем. Также наличие льда на дороге увеличивает вероятность потерять управления. К тому же весной может возникнуть аллергия из-за которой водитель может потерять управление... или из-за лекарств от аллергии.
- В тёплое время года стоит опасаться людей которые не идут по пешеходной дорожке, а перемещаются любым другим способом: велосипедистов, самокатчиков (особенно на электросамокате), людей на роликах и скейтбордах и т.п. Ведь есть вероятность что они вас просто не заметят или не справятся с управлением, в результате чего вы можете получить травмы.
В случае если эти люди ездят на специально отведённых для этого дорожках или местах, то пешеходам там делать нечего. - Если вы встретились с кем то знакомым и хотите поговорить то вставать надо так, чтобы идущие мимо люди могли спокойно пройти. К тому же не стоит стоять на перекрёстках.
- Места проведения погрузо-разгрузочных работ и ремонтно-строительных работ стоит обходить.
- Не стоит приближаться к маневрирующему транспорту: вас могут не заметить и сбить.
Возможно вас также заинтересует статьи
Комментариев нет:
Отправить комментарий