Ботаническое описание редьки
Корень утолщённый, съедобный, реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.
Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.
Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.
Использование редьки
В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).
Корнеплоды редьки обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов (англ.) и фермента мирозиназы, которые при соединении дают аллилизотиоцианат (также присутствующий в горчице, хрене и васаби).
Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни.
Семена редьки могут быть использованы для получения эфирного масла.
Выращивание редьки в открытом грунте
Посадка редьки
Где сажать редьку
Самый хороший урожай редька можно вырастить только на плодородной, рыхлой, умеренной влажной суглинистой почве, которая хорошо удобрена перегноем. Также земля должна иметь нейтральную кислотность.При этом на тяжелой, слишком плотной почве корнеплоды растут плохо, и не смогут порадовать дачника хорошим урожаем. А на переувлажненной грядке (например, при высоком залегании грунтовых вод) корнеплоды загнивают. Нельзя сажать редьку на участке с кислой почвой, в противном случае растения будут болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться.
Сеять семена корнеплода можно после различных культур на грядке. Лучшие предшественники для редьки: бобовые культуры (горох, фасоль), помидоры, картофель, огурцы, тыква, кабачки, зелень.
Плохими предшественниками являются все представители семейства крестоцветных (капуста, редис, брюква, репа, сама редька). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, а также они забирают из почвы одинаковые питательные вещества.
Редька прекрасно себя будет чувствовать рядом с томатами, морковью, огурцами. Хорошо переносится соседство со свеклой, шпинатом, тыквой, пастернаком, капустой, кабачками.
Лук репчатый, капуста, иссоп, клубника – худшие из "соседей" для редьки.
Когда сажать редьку в открытый грунт
Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC .Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.
Подготовка семян редьки
Семена редьки нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посадкой. Для этого семена нужно подвергнуть калибровке по размеру и весу. Для этого семена помещают в солевой раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.
Правила посадки редьки
Специалисты рекомендуют высаживать редьку на гребнях, расстояние между которыми от 20 см до полуметра. Для большинства владельцев дачных участков такое расточительное использование земли не подходит. Поэтому редьку высаживают на грядках высотой 15 — 20 см рядками с интервалом 20 — 25 см.
Семена раскладывают на ровной поверхности или в мелких (до 2 см) бороздках. Можно предварительно увлажнить почву, чтобы обеспечить молодые проростки достаточным количеством влаги. В этом случае семена засыпают слоем рыхлой почвы в 1,5 — 2 см без дополнительного полива. Этот способ обеспечивает хорошую проницаемость верхнего слоя грунта для проращивания семян.
При посадке редьки осенью поливать гряды не нужно, чтобы избежать раннего прорастания семян
Посев семян производят на расстоянии 2 — 3 см.
Уход за редькой
Редька отличается своей неприхотливостью, в связи с этим вырастить ее в открытой почве достаточно просто. Ей следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы.
Поверхность почвы между рядами в течение сезона надо взрыхлить 3 либо 4 раза. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе ― на 80 мм, третье и четвертое ― на 100–120 мм.
Прореживание редьки
Первый раз проредить сеянцы нужно тогда, когда у них вырастет 1 либо 2 настоящих листовых пластины, при этом расстояние меж ними должно быть равно не меньше 60–70 мм. Проредить всходы повторно нужно будет спустя 20–30 дней после первого прореживания.
Полив редьки
Редька, которая была посеяна в весеннее время, нуждается в более частом поливе, проводимый систематически 1 раз в 7 дней. Сорта, которые высевают летом, необходимо в течении сезона полить всего 3 либо 4 раза.
Редька влаголюбивое растение, поэтому во время полива на каждый квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.
Важно учитывать, что поливать редьку следует регулярно. К примеру, если ее обильно полить после продолжительного засушливого периода, то это приведет к растрескиванию корнеплодов. Если же кустики будут ощущать нехватку воды, то плоды станут деревянными и практически несъедобными. Чтобы уменьшить число поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать слоем мульчи.
Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.
Подкормка редьки
Если в этом есть необходимость, то ранние сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов развернуться семядольные листовые пластины, а вторую ― через 7 дней после первой. Так как весенние сорта созревают сравнительно быстро, для подкормки используют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную либо натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.
Позднеспелые сорта следует удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, которое состоит из 10 л воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. 10 литров такого раствора хватит на рядок, достигающий в длину 20 метров. Редька нуждается в большом количестве азота, поэтому ее надо подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая останется 20 дней, надо будет прекратить все подкормки. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, в противном случае корнеплоды вырастут разветвленными.
Уборка и хранение редьки
Уборку корнеплодов весенних сортов редьки необходимо проводить в летнее время. Делают это выборочно после того, как плод в поперечнике будет достигать 30–40 мм. Данные сорта не подходят для продолжительного хранения, их растят исключительно для употребления в пищу. Такие корнеплоды следует хранить на полке холодильника, там они остаются свежими до 20 дней.
Убирать корнеплоды зимних сортов редьки необходимо в осеннее время. Делают это с середины до конца сентября, до наступления первых заморозков. С извлеченных из почвы корнеплодов необходимо удалить остатки грунта. Затем с них срывают маленькие корешки и осторожно обрезают ботву у самого корнеплода, при этом постарайтесь не травмировать его. Просохшие корнеплоды нужно на несколько суток поместить в прохладное и темное место. Редьку, предназначенную для хранения в зимнее время, надо поместить в ящики, имеющие отверстия, предназначенные для вентиляции, ее следует пересыпать песком, наподобие свеклы либо моркови. Толщина каждого из слоев песка должна быть около 40 мм. Очень хорошо такие корнеплоды хранятся в холодном (около 2–3 градусов) погребе, влажность воздуха в нем должна быть около 90 процентов.
Полезное видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий