Лямка санитарная носилочная |
Лямка санитарная носилочная представляет собой брезентовый ремень длиной 3600 мм, шириной 65 мм с металлической пряжкой на конце и специальной брезентовой накладкой на расстоянии 1000 мм от пряжки, которая позволяет пропустить сквозь нее конец ремня и сложить лямку в виде восьмерки. Нагрузка на разрыв 100 кг.
Лямка санитарная носилочная была разработана в 1854 году вместе с носилками санитарными и с тех пор не менялась.
Использование лямки санитарной носилочной
Конструкция лямки санитарной носилочной позволяет использовать ее различными способами, для чего она может складываться восьмеркой, кольцом (петлёй).
Сложенную лямку нужно правильно подогнать по росту и телосложению носильщика: лямка, сложенная восьмеркой, должна без провисания надеваться на большие пальцы вытянутых рук (см. изображение ниже, а), а лямка, сложенная кольцом, - на большие пальцы одной вытянутой руки и другой, согнутой в локтевом суставе под прямым углом (см. изображение ниже, б).
Для работы с носилками лямку складывают восьмеркой и надевают так, чтобы петли ее располагались по бокам носильщиков, а перекрещивание ремня приходилось на спине на уровне лопаток (см. изображение ниже, в).
Переноска раненого с помощью лямки санитарной носилочной заключается в следующем. Раненого кладут на здоровый бок. Лямку санитарную носилочную, сложенную в виде кольца, подводят под пострадавшего таким образом, чтобы одна половина лямки была под ягодицами, а другая, продетая под мышками,-на спине. Свободный конец лямки должен лежать на земле. Таким образом, по бокам пострадавшего образуются петли (см. изображение ниже, а).
Носильщик ложится впереди пострадавшего, спиной к нему, просовывает руки в петли надетой на пострадавшего лямки, подтягивает их на свои плечи, связывает петли свободным концом лямки и кладет пострадавшего себе на спину. Затем он постепенно поднимается, становясь на четвереньки, на одно колено и, наконец, во весь рост. Пострадавший сидит на лямке, прижатый ею к носильщику (см. изображение ниже, б). Такой способ удобен тем, что обе руки носильщика остаются свободными, а пострадавший может не держаться за носильщика, так как лямка удерживает его достаточно надежно.
Переноска раненого на лямке санитарной носилочной а- лямка надета на пораженного; б - переноска пораженного на лямке, сложенной восьмеркой. |
К недостаткам этого способа относится давление, которое оказывает лямка на спину пострадавшего. Поэтому при ранениях и повреждениях грудной клетки применяют не первый, а второй способ переноски на лямке.
Носильщик надевает на ноги пострадавшего лямку, сложенную восьмеркой, укладывает его на здоровый бок и, прижимаясь к нему спиной, надевает лямку на себя так, чтобы перекрест ее пришелся на груди. Затем носильщик поднимается, как и при первом способе.
При такой переноске грудь пораженного остается свободной, но носильщик должен поддерживать его руки, я пораженный должен держаться за плечи или поясной ремень носильщика.
Оба способа не применимы при переломах бедра, таза, позвоночника. Второй способ, кроме того, нельзя применять при серьезном повреждении обеих верхних конечностей.
Если раненого переносят на лямке два носильщика, то они, сложив носилочную лямку восьмеркой, надевают на себя ее так, чтобы перекрест ремня лямки оказался между ними на уровне тазобедренных суставов, а петля шла у одного через правое, а у другого через левое плечо. Носильщики опускаются сзади пострадавшего лицом друг к другу один на правое, а другой на левое колено, приподнимают пострадавшего и сажают его на свои сомкнутые колени, затем подводят лямку под ягодицы пострадавшего и встают на ноги.
Переноска на лямке санитарной носилочной раненого двумя носильщиками |
Также носилочная лямка используется для эвакуации раненых под обстрелом при помощи плащ-палатки или шинели, создавая из них импровизированные носилки. Для этого лащ-палатку свертывают жгутом до половины (по линии узел – противоположный конец палатки) и кладут рядом с раненым. При ранениях передней поверхности туловища свернутая часть располагается вдоль спины, при поврежденной задней – возле груди и живота. Затем раненого осторожными движениями перемещают на развернутую половину палатки, раскатывают свернутую, связывают свободные углы палатки над туловищем пострадавшего (узлом можно прихватить и оружие раненого) и приступают к оттаскиванию. Для этого санитар надевает петлю на плечо и, переползая, передвигает за собой раненого. Если лямка отсутствует, оттаскивание осуществляется вручную.
Оттаскивание раненого на плащ-палатке с помощью лямки санитарной носилочной |
Комментариев нет:
Отправить комментарий