Батонинг (анлг. "Batoning", от "Baton" — "дубина" и производного от него "Batoning" — "наносить удары дубинкой\жезлом") — способ раскалывания поленьев, рубки хвороста и т.п. работ, выполняемых при помощи ножа и импровизированной колотушки, которой наносятся удары по обуху.
Обычно батонинг применяется ввиду отсутствия под рукой специализированного рубящего или пилящего инструмента, такого как топор или пила.
Процесс батонинга прост: берётся полено и нож. Нож ставится лезвием на полено и по обуху ножа колотят колотушкой, тем самым коля полено. Обычно в качестве колотушки выступает деревяшка толщиной примерно 10 см и длиной в пол руки, иногда обруганная этим же ножом до нужных размеров. Очень редко используют для этих целей камень.
Если клинок ножа заклинило в древесине, нужно сверху, в уже имеющуюся щель в полене, забить колышек, тем самым высвободив нож.
Если клинок ножа заклинило в древесине, нужно сверху, в уже имеющуюся щель в полене, забить колышек, тем самым высвободив нож.
Также с осторожностью нужно батонить под конец, когда клинок вплотную приближается к земле, так как если полено расколется слишком легко, то нож своей режущей кромкой может сильно войти в землю, что, в свою очередь, может привести к замятию режущую кромку, выкрашиванию и прочим неприятным и трудноустранимым в походе последствиям.
Желательно для батонинга использовать нож с:
- длиной клинка больше диаметра разрубаемого полена по крайней мере на четверть, а лучше на треть.
- толщиной обуха не менее 2 мм, лучше больше (т.е кухонный нож для этих целей не подойдёт, он почти сразу сломается).
- фиксированным клинком: у складных ножей слабая рукоять и замок, которые часто ломаются.
- с пластинчатым способом крепления хвостовика ножа
- профилем спусков, желателен, прямым либо выпуклая линза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий