вторник, 16 марта 2021 г.

Индийская халва (морковная халва)

  • молоко (жирное) — 2 л
  • морковь — 1 кг
  • сахар (по вкусу) — 150-250 г
  • орехи (обжаренные, кешью или миндаль)
  • изюм
  • кардамон — 2-3 шт
  • масло топленое — 50 г

Очистить и натереть на мелкой тёрке морковку. Проще всего использовать миксер, т.к. морковки много.
В большой кастрюле довести до кипения молоко, добавить в него морковку, сделать минимальным огонь,и варить,периодически помешивая.
Зёрна кардамона растолочь, и добавить их к молоку с морковкой.
Постепенно морковная масса уварится, и приобретёт насыщенный цвет. На это уходит 2-2,5 часа.
Когда жидкости останется мало, добавить в морковку сахар, и обжарить уже на большом огне до почти полного выкипания жидкости. Немного жидкости должно остаться,чтоб халва получилась сочной.
В посуде с толстым дном разогреть топлёное масло (можно заменить сливочным) и обжарить получившуюся морковную массу.
В самом конце добавить орехи и изюм (если раньше то они разбухнут).

Подавать горячей или тёплой

Комментариев нет:

Отправить комментарий