Отредактировано 5.04.2025
Дважды в год большинство автомобилистов вынуждены менять шины или же менять колёса. И чтобы увеличить срок службы автопокрышек их следует правильно хранить. Для этого необходимо
- подготовить шины
- Колёса необходимо очистить от грязи, песка и пыли: так легче в дальнейшем осматривать шины. И если вы их мыли (а как ещё тщательно очистить колёса?) то шины должны хорошо высохнуть.
- Осмотрите шины.
- Если есть камни в протекторе - удалите их.
- Если будут обнаружены вздутия или трещины на боковинах колёс, это сигнал, что корд внутри колеса повреждён. Такие покрышки лучше заменить.
- Замерьте глубину протектор (например, по индикаторам). Возможно эти шины нет смысла хранить. Или уже пора начать задумываться об том где и какие шины приобрести.
- Желательно (но совсем не обязательно) обработать поверхность покрышек средством для консервации. Можно применить не специальное средство, а обычную силиконовую смазку: она отлично впитывается в микропоры резины и вытесняет влагу. Ни в коем случае не стоит применять химические препараты, содержащие растворитель.
- Для установки колёс на тоже место в автомобиле или для чередования для более равномерного износа нужно на шинах сделать пометку, к примеру, мелом. Например, "ПП" - это передняя правая, "ПЛ" - передняя левая и т.п.
- подобрать помещение
- Летние шины не переносят низких температур: под их влиянием покрышки могут потрескаться и их придётся выбросить.
- Зимние шины, обладая мягкой структурой, придут в негодность от летних высоких температур.
- Допустимая влажность должна быть 50-60%.
- В помещении должна быть вентиляция.
- На шины не должны попадать солнце: ультрафиолет вреден для шин, так как способен разрушать некоторые связи в полимерных молекулах резины. Впрочем этого можно добиться поместив шины в тканевые чехлы. А вот пакеты для этого не очень подходят, так как в них появляется конденсат, а влага для шин вредна.
- Можно использовать небольшие отапливаемые склады, в том числе и различные шинные сервисы (так называемые "шинные отели").
- положить шины на хранение
- Бескамерные шины и камерные покрышки должны сохраняться на стеллажах, в поддонах, установленных на ровном полу. Поверхность стеллажа должна быть без острых ребер и ни в коем случае не испачкана маслянистыми веществами.
- Высота штабеля шины шириной профиля до 205 мм хранящихся в горизонтальном положении друг на друге, может быть высотой не более 2 м. Если ширина профиля 215 мм и более, то их хранят в вертикальном положении (на ребре) в 1-4 ряда.
- Крупногабаритные шины в сборе с диском содержат в горизонтальном положении при внутреннем давлении воздуха 80-100 кПа.
- В зависимости от того, как хранятся шины, их нужно поворачивать каждый месяц (можно немного чаще) дабы поменять зону опоры и тем самым свести к минимум риск деформации.
- Расстояние от шин до обогревательных колёс должно быть не менее 1 м.
- Шины стоит держать подальше от различных химических веществ: красок, растворителей и т.п.
- Шины надо располагать подальше от едких компонентов: красок, бензина, машинного масла, лакокрасочных изделий, растворителей и других составов.
- Резину без дисков рекомендуется хранить вертикально (расположение вплотную друг к другу допускается). В качестве опоры лучше использовать полукруглую, а не ребристую поверхность, чтобы избежать деформации.
При хранении стопкой шин без дисков, самое большое давление создаётся на боковые стенки нижней шины, поэтому её будет сложнее бортировать и накачивать, если ширина посадочного диска немного больше минимально рекомендуемой. И для избежания деформации нужно поворачивать шину на 90 градусов. - Резина на дисках должна храниться в положении лёжа (для экономии пространства допускается складывание колес друг на друга, но не более 2 в стопке и для избежания деформации нижнюю шину перекладывать наверх каждые 3-4 недели) или в подвешенном состоянии (при давлении в колесе в 1 атм и для избежания деформации {вытягивания} каждые 3-4 недели шину надо поворачивать на 90 градусов). Оптимальный вариант хранения шин в сборе с диском - когда колёса будут висеть на стене, каждое на своём крючке.
В отличие от шин без дисков, колёса в сборе не должны находится в горизонтальном положении, стоя на протекторе, поскольку его масса достаточно велика и может деформировать покрышку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий