пятница, 7 мая 2021 г.

Закидывание (заброс) веревки при переправе

Иногда нет возможности добраться на другой берег реки из-за бурного потока воды. В этом случае может помочь закидывание (заброс) конца верёвки на другой берез реки и организация переправы вброд или навесной переправы.

Однако осуществить заброс верёвки возможно не на каждом участке реки, что определяется шириной реки в месте предполагаемой переправы и характером противоположного берега. Прицельная дальность заброса веревки составляет около 10-20 метров, в зависимости от тренированности забрасывающего.

Выбирая место для заброса веревки, главное внимание обращают на противоположный берег. Необходимо, чтобы на нем была зона или, в худшем случае, группа крупных, диаметром порядка 0,5 м, камней, расположенных близко друг к другу, но на некотором удалении от воды, выброшенные течением стволы упавших больших деревьев, растущие деревья или густой кустарник. Берег, покрытый камнями среднего размера (диаметром 25-30 см), а тем более мелкими камнями или травой для заброса веревки не годится.

Для броска выбирают площадку примерно 3х3 м, ровную, без выступающих камней, за которые веревка могла бы зацепиться, расположенную как можно ближе к воде. 
Вариант как привязывать
ледоруб к веревке
при заброске

Один конец верёвки надежно закрепляют на исходном берегу рядом с площадкой за большой камень, дерево и т. п. Если ничего подобного нет, на конце верёвки вяжут любую петлю (например, ездовую или бурлацкую), за которую в момент броска удерживает один из туристов. К другому концу привязывают ледоруб (или два ледоруба, сложенных крестом) или обломок толстой и крепкой ветки в форме рогатки, а при забросе в зону деревьев - небольшой камень в расчете на то, что веревка захлестнется за одну из ветвей дерева.
Камень можно бросать и там, где нет деревьев. Но надо попасть в расщелину между крупных камней, т.к. между небольшими может и не удержать.
Есть и другой способ. Для этого к верёвке по середине привязывается камень и два человека пытаются одновременно забросить камень так, чтобы концы заброшенной верёвки были по разные стороны камня (т.е. забросить верёвку ЗА камень). Затем потянув за эти концы верёвка натягивается и переправляется первый участник. Но это более сложный способ, который применить можно еще реже описанного. 

После закрепления конца веревки остальную ее часть большими кольцами укладывают вблизи воды перед бросающим так, чтобы конец веревки с привязанным предметом оказался наверху.

Бросающий становится на площадке боком к реке, лицом к сложенной веревке на одной с ней линии удаления от воды, берет в руку конец веревки с привязанным предметом так, чтобы предмет свисал примерно на 0,5 м. Не меняя положения ступней, разворачивает корпус спиной к реке и заносит руку с веревкой назад до упора. Затем бросающий делает резкий поворот корпусом в обратном направлении с одновременным бросанием снизу-сбоку веревки под углом 45° к горизонту в направлении противоположного берега. Движения бросающего напоминают последнюю фазу движений метателя диска (т. е. без кругового вращения). Подобный способ бросания обеспечивает максимальную дальность, но точность его весьма незначительна.

Если прежде всего требуется высокая точность при средней (порядка 15 м) дальности броска, то рекомендуется следующий способ. Бросающий становится лицом к противоположному берегу. Рука с концом веревки опущена вниз. Затем бросающий делает два-три раскачивания веревки с предметом с постепенным увеличением амплитуды в плоскости, совпадающей с выбранным участком приземления, и бросает веревку снизу под углом 45° к горизонту.

После того, как предмет с веревкой приземлился на противоположном берегу, веревку плавно, без резких рывков вытягивают в направлении исходного берега. Если предмет не заклинился и он свободно дошел до воды, веревку вытягивают на исходный берег, одновременно укладывая ее на площадке большими кольцами. Заброс повторяют.

При заклинивании предмета бросающий должен сначала плавно, а затем двумя-тремя рывками проверить натяжение веревки. Проверив таким способом готовность перил, группа может приступать к переправе первого участника.
В случае, если заклинивание предмета на противоположном берегу произошло далеко в стороне от линии кратчайшего расстояния между берегами, или веревка заброшена под большим углом против движения потока воды реки, бросавшему следует после проверки степени удержания заброшенного предмета при косом к руслу реки положении веревки перейти вдоль берега в сторону заклиненного предмета на новое место так, чтобы расстояние через реку между предметом и бросающим было наименьшее. Поскольку положение веревки изменилось, то на новом месте необходимо еще раз испытать прочность заклинивания предмета.

Первый переправляющийся переправляется вброд со страховкой основной веревкой, которые держат один или несколько человек (страхующие). При выходе на противоположный берег основную веревку отстегивают или отвязывают и прочно закрепляют. Остальная группа переправляется уже по этой верёвке.

Т.к. есть вероятность, что во время переправы предмет выпадет, то желательно чтобы на первом переправляющем была хотя бы каска.
Если после выпадание удерживающего предмета первый переправляющийся уже прошел зону наибольшего воздействия потока воды, не потерял равновесия и в силах преодолеть оставшееся водное пространство, страхующие продолжают выдавать ему основную веревку. А переправляющийся продолжать двигается к берегу. В противном случае остальные члены группы выводят пострадавшего из воды вытягивая за основную верёвку.
Если же переправляющийся в случае выпадения заклиненного предмета упал в воду в результате удара летящим на веревке предметом, упавшего без малейшего промедления обеими веревками подтягивают к берегу. Здесь при необходимости ему оказывают медицинскую помощь.

После того как первый переправляющийся оказывается на другом берегу он или более надёжно закрепляет основную верёвку или переносит её в более удобное для переправы место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий