- позакши – 500 гр
- сахар – 50 гр + 1 ст. ложка
- сухой хмель (или солод) – 1 стакан
- пшеничная мука – 1/2 стакана
- ржаная мука – 1 ст. ложки
Сначала нужно приготовить закваску. Для этого налить в сотейник 2 стакана воды, добавить хмель и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до уменьшения объема воды в два раза.
Накрыть крышкой и оставить на 8 часов настаиваться.
Процедить через двойную марлю и тщательно отжать. Хмель выкинуть.
Оставшийся отвар (должно получиться около стакана) налить в стеклянную банку объемом 0,5 л. Добавить муку и 1 ст. ложку сахара. Тщательно размешать до однородной массы.
Накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте (30-35 С) на два дня. В результате объем смеси должен увеличиться в два раза.
Позакши положить в глубокую стеклянную или эмалированную емкость, добавить 5 литров кипятка, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на несколько часов настаиваться.
Когда настой позакши достигнет комнатной температуры, добавить 50 гр сахара, 2-3 ст. ложки приготовленной закваски и ржаную муку.
Закутать емкость одеялом и накрыть чистой тканью или закрыть крышкой. При закрытой крышке содержание алкоголя в готовом напитке поза будет выше. Оставить в теплом темном месте на сутки или двое.
Как только запах и вкус напитка поза будут соответствовать, нужно его процедить через двойную марлю и разлить по бутылкам.
Готовый напиток поза желательно убрать в холодное место и дать настояться еще около суток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий