Давайте рассмотрим плюсы и минусы использования смартфона как навигатора.
Минусы использования смартфона как навигатора:
В комментариях прошу оставить своё мнение об использовании смартфона как навигатора. Буду рад если добавите информацию об используемых в смартфонах приложениях.
Плюсы использования смартфона как навигатора:
- Смартфон у современного человека почти всегда под рукой
- Экономия на покупке отдельного устройства
- Большой экран (у туристических навигаторов обычно маленький)
- Позволяет загружать разные карты и использовать разные приложения для навигации, что помогает выбрать те карты и те функции приложения которые вам требуются.
- Позволяет заранее разработать маршрут (в приложении и/или на компьютере) и следить за соответствием его прохождения на экране. Эта функция есть не во всех приложениях.
Также в интернете можно найти уже разработанные или пройденные туристические маршруты.
Минусы использования смартфона как навигатора:
- Если случайно уронить смартфон в ручей или на камень, вы с большой долей вероятности останетесь и без навигатора, и без телефона.
Некоторые решают это используя отдельный защищённый смартфон. Или помещают смартфон в хороший чехол (сам телефон при этом желателен водонепроницаемый), наклейкой защитного стекла и привязыванием смартфона к рюкзаку или поясу (привязь берётся такой, чтобы смартфон не долетел до земли и его можно было бы подносить к уху. Это где-то около 40 см).
Некоторые еще носят с собой и запасной смартфон со всеми загруженными приложениями. При этом карты, маршрут и т.п. должны быть загружены на запасной смартфон. - Батареи обычного смартфона в режиме навигации хватит где-то на полдня-день. Это можно частично решить используя смартфоны с большей ёмкостью аккумулятора (может быть хватит даже на 2 дня, но вряд ли) или, что лучше для более длительного похода, решить используя внешний аккумулятор (power bank) и использование солнечной панели.
Хотя некоторые используют карты в смартфоне как обычные бумажные карты, с возможностью посмотреть снимки из космоса. При этом включают режим энергосбережения и режим "полёт", а определение местоположения отключают, что продляет время работы смартфона. - В сложных условиях качество и скорость позиционирования смартфонов небольшие. К сложным относятся погодные условия с низкой облачностью (например, сильный дождь или снегопад) и местность с плохим приёмом сигнала — густой лес, глубокие овраги и ущелья. В обычных условиях для уточнения местоположения используется сотовая сеть, но не в городе ее может и не быть.
- В бесплатных мобильных картах рельеф может быть или не отрисован или низкого качества. Хороших мобильных карт для труднодоступных районов вообще не найти.
- Навигационные приложения могут быть разработаны не для всех операционных систем на смартфоне. Например, есть приложения которые разработаны только для Android, а на iOS такого не найти.
- Некоторые приложения для навигации могут работать только с доступом в интернет. Без интернета они могут вести себя нестабильно или вообще не отображать карты.
В комментариях прошу оставить своё мнение об использовании смартфона как навигатора. Буду рад если добавите информацию об используемых в смартфонах приложениях.
Сам использую только в городе и окрестностях. Поэтому хватает "2ГИС", иногда использую гугл или яндекс карты.
Для ориентирование не в городе обычно рекомендуют использовать MapsMe, OsmAnd, Locus Map. Иногда можно встретить рекомендацию использовать приложение "Советские военные карты", но не стоит забывать что они устарели и там не то что обозначенных тропок, дорог и населённых пунктов уже может не быть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий