суббота, 28 августа 2021 г.

Полевой телефон ТА-57

ТА-57
Полевой телефон ТА-57
ТА-57 — военно-полевой телефонный аппарат универсального типа с системой индукторного вызова производства СССР/РФ, выпускается с 1957 года. Поступил на вооружение в 1957 году. Пришёл на смену ТАИ-43, став его дальнейшей модернизацией. Хорошо зарекомендовал себя за всё время применения.

Телефон может применяться в схемах с центральной батареей при подключении к телефонной станции, с местной батареей или без напряжения в линии. Аппарат имеет встроенный генератор вызывного сигнала. С помощью телефонного аппарата возможно управление радиостанциями малой и средней мощности по кабельной линии на расстоянии до 150 метров, для чего трубка аппарата имеет тангенту.

В недавнем времени прошёл модернизацию в Запорожье, выпускается ЗГП "Радиоприбор". В модернизированном варианте ТА-57-У была полностью заменена элементная база, изменена схема вызова абонента, масса телефонного аппарата уменьшена с 3 кг до 2 кг.
В армии РФ заменяется на ТА-88.


Устройство полевого телефона ТА-57

В состав аппарата входят:
  • корпус аппарата
  • выемной блок
  • верхняя панель
  • микротелефонная трубка со шнуром

Корпус аппарата изготовлен из пластмассы (волокнита) и состоит из корпуса и откидной крышки, запирающейся замком - защелкой. Для переноски аппарата служит плечевой ремень из тесьмы с карабинами на концах.
На крышке аппарата, с наружной стороны, закреплена пластина для записей и имеется два углубления, фиксирующие положение микротелефона при укладке его на крышку.
ТА-57 в развёрнутом положении
Телефон находится в рабочем положении.
Трубка на крышке полевого телефона ТА-57.

Крышка ТА-57
ТА-57 в походном положении

Выемной блок. Основанием выемного блока является гетинаксовая панель, с нижней стороны которой нанесен печатный монтаж, а на верхней укреплены детали разговорной и вызывной цепей аппарата, за исключением деталей первого каскада усиления, которые монтируются в микротелефонной трубке.

Индуктор является источником вызывного тока и представляет собой простейший генератор.
Устройство индуктора ТА-57
Устройство индуктора ТА-57
1—магнитный блок, 2—якорь, 3, 4—стойки, 5—ось, 6—пружина, 7—ведущая шестерня, 8—ручка, 9—обмотка, 10—контакты, 11—ведомая шестерня, 12—пружина, 13—пружина, 14—пружина, 15—пружина, 16—упор, 17—кожух.

Индуктор предназначен для создания вызывных сигналов переменного тока частотой 15-25 Гц. Он является генератором, якорь которого вращается рукой.
При вращении ручки индуктора ось 5 отходит вправо, а вместе с ней и упирающаяся в нее пружина 13. Контакт между пружинами 14 и 13 нарушается, шунт с обмотки индуктора снимается. Вместе с тем пружина 13 замыкается с пружиной 15, которая соединена с клеммой Л2.
При вращении якоря индуктора в магнитном поле в его обмотке наводится (индуктируется) э. д. с, которая через токосъемные пружины подается в линию.
Ручка 8 с пластмассовой рельефной головкой, во избежание самоотвертывания, крепится к оси индуктора винтом.

Звонок малогабаритный соленоидного типа. 
Звонки предназначены для приема вызывных сигналов в телефонных аппаратах, а также для звуковой сигнализации в телефонных коммутаторах.
Регулировка громкости осуществляется поворотом чашки звонки.
Устройство звонка ТА-57
Устройство звонка ТА-57
1—сердечник, 2—магнит, 3—катушка, 4—полюсные надставки, 5—кожух, 6—чашка, 7—втулка, 8—винт.

Переключатель ПУ (переключатель усиления) на крышке аппарата обозначен - У, предназначен для улучшения слышимости принимаемого разговора. Переключатель применяется для переключения третьего каскада усилителя передачи на прием для усиления принимаемого сигнала и представляет собой набор из пружин, помещенных внутри герметично закрытого пластмассового корпуса.

Переключатель РП (рычажный переключатель) на крышке обозначен ЦБ для отключения разговорных приборов по окончании переговоров и передачи сигнала "Отбой" при включении аппарата в коммутатор системы ЦБ.

Верхняя панель служит крышкой для выемного блока, на ней закреплены три линейных зажима и система рычагов переключателей ПУ и РП. Имеется гнездо для укладки микротелефонной трубки и отсек для батареи, закрываемый крышкой.
Открытый батарейный отсек на ТА-57
Открытый батарейный отсек на ТА-57

Микротелефонная трубка состоит из:
  • двух пластмассовых полутрубок
  • гетинаксовой панели, на которой смонтирован первый каскад усиления
  • телефона ДЭМК - 6А, заключенного в резиновую ушную раковин
  • микрофона ДЭМШ - 1А
  • колодки со шнуром
  • разговорного клапана РК

На трубке размещен разговорный клапан (РК), соединяется с аппаратом пятижильным шнуром с колодкой.
Тангента на ТА-57
ТА-57. Стрелкой обозначена тангента





Подготовка полевого телефонна ТА-57 к работе и подключение к линии

Включение батареи на ТА-57

Открыть крышку батарейной камеры и вставить батарею этикеткой кверху, клеммами в сторону пружин. Закрыть крышку батарейной камеры. При разрядке батареи до напряжения 6 вольт, ее необходимо заменить. При длительном хранении аппарата во избежание нарушения печатного монтажа схемы, батареи необходимо хранить отдельно.


Проверка исправности ТА-57

а) проверить исходящую вызывную цепь аппарата, для чего, вращая ручку индуктора, замкнуть на время не более одной секунды накоротко клеммы Л1-Л2 (подключить один конец проводника под одну из клемм, коснуться другим концом второй клеммы). Если при замыкании вращение ручки индуктора затруднено, цепь посылки вызова и индуктор исправны (ток, появившийся при замыкании цепи в обмотке индуктора, создает магнитное поле, которое противодействует вращению якоря);
Принципиальная схема ТА-57

б) проверить входящую вызывную цепь, для чего соединить данный аппарат с другим аппаратом, исходящая вызывная цепь которого проверена, и посылать вызов с последнего. В проверяемом аппарате должен звонить звонок. Аналогично можно проверить и исправность индуктора;

в) проверить разговорную цепь. Для этого взять микротелефон и, нажав разговорный клапан РК, подуть в микрофон. Продувание до включения аппарата в линию должно быть слышно громко, при включении на линию должно ослабляться, а при опускании РК – пропадать. Это указывает на то, что микрофон, усилитель и телефон исправны, противоместная схема работает правильно (при нагрузке на линию ток в цепи телефона уменьшается), разговорный клапан включает и выключает питание. Вместо линии на линейные зажимы можно включать сопротивление 400-600 ом, но эффект ослабления звука будет меньше;

г) проверить работу переключателей:
  • при нажатии разговорного клапана РК продувание появляется, при отпускании-исчезает (при нажатии на РК подается питание на усилитель передачи);
  • при нажатии на рычажный переключатель РП продувание усиливается (если аппарат подключен к линии или нагружен на сопротивление 400-600 ом). При этом цепь линии размыкается и баланс моста нарушается;
  • при нажатии на кнопку ПУ продувание исчезает (разрывается цепь микрофонного усилителя), в телефоне слышен слабый шум;
  • при оттягивании ручки индуктора вправо при подключенной линии (или сопротивлении 400-600 ом) продувание усиливается, так как контактами шунтирующей системы индуктора схема аппарата шунтируется накоротко и баланс моста нарушается.

Проверка ТА-57 через искусственную линию

Аппарат включается в искусственную кабельную линию ГОСТ 4574-68, или на искусственную линию испытательного прибора, входящего в комплект вспомогательного имущества к аппарату ТА-57. На другом конце линии включается аналогичный аппарат, параметры которого находятся в пределах норм (эталонный). Аппараты должны размещаться в изолированных помещениях. Вызов с эталонного аппарата на испытуемый и наоборот должен уверенно проходить через затухание 4,0 неп.


Установка ТА-57, включение его и проверка связи

Аппарат устанавливается, как правило, крышкой кверху, микротелефон укладывается в гнездо на крышке аппарата, при этом разговорная цепь прерывается и в линии (между аппаратом и коммутатором) нельзя подслушать разговоры, ведущиеся в помещении. Там, где подслушивания можно не опасаться, аппарат можно подвесить. При работе в режиме ЦБ аппарат устанавливается только крышкой кверху, так как отбой и вызов станции осуществляется снятием и укладкой микротелефона в гнездо на крышке аппарата. Установка аппарата при эксплуатации на ребро (замком кверху или замком вниз) нежелательна, так как снижается громкость и чувствительность звонка.

Аппарат включается в линию через клеммы Л1-Л2, а на контрольных телефонных станциях через клеммы Л2-К. Включение аппарата на КТС через клеммы Л1-Л2 категорически запрещается, т, к. в этом случае сильно снизится дальность связи между оконечными аппаратами.

Перед включением аппарата конец кабеля надо очистить от изоляции на длину 15-20 мм, нажать на клемму, вставить до упора е образовавшуюся щель свободный от изоляции конец и отпустить клемму (следить, чтобы при зачистке жилы не разлохматились, и чтобы в зажим вошли все жилы кабеля).

Слегка потянуть за провод для того, чтобы убедиться, что он зажат достаточно надежно. То же сделать со вторым проводом.

Проверить, есть ли продувание и связь с коммутатором (послать вызов, вращая ручку индуктора, попросить послать вызов на аппарат и убедиться, что звонок работает; проверить, как слышно без усилителя приема и с усилителем; спросить, как слышат на том конце линии).

Вывести кабель через левый паз в стенке ящика аппарата, а микротелефонный шнур – через правый паз и закрыть крышку аппарата.

Во избежание случайного выдергивания кабеля из клеммы рекомендуется закрепить кабель на левую петлю ящика аппарата. Положить микротелефон в гнездо на крышке аппарата.


Работа на телефонном аппарате ТА-57

Посылка вызова на ТА-57

Посылка вызова на ТА-57 в системе МБ

Для посылки вызова в системе МБ необходимо вращать ручку индуктора ТА первого абонента. Прием вызова производится на звонок ТА второго абонента.

Во время вращения ручки индуктора при посылке вызова автоматически переключается средняя пружина набора пружин индуктора. При этом снимается шунт с обмотки индуктора, одновременно шунтируется цепь звонка и разговорная схема, а обмотка индуктора подключается непосредственно к Л2 (вторым концом обмотка постоянно подключена к Л1).Ток вызывной частоты проходит по цепи 1.

Параметры индукторного вызова: частота 15-50 Гц, напряжение ~80В

Цепь1: Правый конец индуктора зажим Л1 кабель ТА кабель зажим Л2 контакт ШК левый конец индуктора


Посылка вызова на ТА-57 в системе ЦБ

При включении в систему ЦБ переключатель рода работ ПРР должен быть поставлен в положение ЦБ. Для посыла вызова необходимо поднять микротелефонную трубку.

Когда микротелефонная трубка в положении покоя лежит в гнезде на крышке аппарата, контакты рычажного переключателя РП разомкнуты и цепь дросселя ДР2 также разомкнута. При снятии микротелефона с кнопки переключателя контакты РП замыкаются, и дроссель ДР2 подключается параллельно зажимам Л1 и Л2,образуя цепь 2 для постоянного тока.

Цепь 2: зажим Л1 контакт ШК замкнутые контакты РП обмотка дросселя Др2 контакты переключателя ПРП в положении ЦБ зажим Л2.


Прием вызова на ТА-57

Прием вызова (индукторного или от сети переменного тока) производится на звонок, который как при работе в системе МБ, так и при работе в системе ЦБ, постоянно включен в линию. Для того чтобы при включении станции ЦБ и при дистанционном управлении радиостанцией через обмотку звонка не замыкалась станционная батарея, звонок включен в линию через конденсатор емкостью 2мкФ. Из конструктивных соображений вместо конденсатора 2 мкФ применены два конденсатора С11 , С12 по 1 мкФ, включенные параллельно. Прием вызова осуществляется по цепи 3.

Цепь 3: ТА кабель зажим Л1 контакт ШК обмотка звонка С11 - С12 зажим Л2 кабель ТА


Передача разговора на ТА-57

Для ведения разговора необходимо нажать разговорный клапан, назвать свой позывной "Я -Уран 1. Слушаю Вас". Разговорная часть схемы аппарата на передачу включает в себя микрофон типа ДЭМШ-1А и трёх каскадный усилитель на полупроводниковых транзисторах типа МП-13,МП-15. Все три каскада усилителя собранного по схеме с общим эмиттером.

Первый каскад усилителя нагружен на резистор R3 и связан со вторым каскадом через разделительный конденсатор С4, второй каскад связан с третьим при помощи межкаскадного трансформатора Тр1,третий- с линией при помощи выходного трансформатора Тр2. Напряжение разговорных токов, развиваемое микрофоном попадает на вход первого каскада усилителя через разделительный конденсатор первого каскада С2.

Питание на микрофонный усилитель подается при нажатии разговорного клапана РК, при этом к схеме подключается плюс батареи. Минус батареи включен постоянно на коллектор транзистора первого каскада через резистор R3,на коллектор транзистора второго каскада - через резистор R7 и первичную обмотку трансформатора Tр1, на коллектор транзистора третьего каскада-через первичную обмотку Tр2. Плюс подаётся на эмиттеры первого и второго транзистора через резисторы R13 и R14,а на третий транзистор через дроссель Др1.

Резисторы R13,R14 являются регулировочными и подбираются при изготовлении аппарата так, чтобы независимо от разброса характеристик микрофона и транзисторов обеспечивался постоянный уровень на выходе микротелефона и аппарата в целом, т.е. соблюдалась их взаимозаменяемость.

Выделенное на нагрузочном сопротивлении R3 первого каскада, усиленное напряжение через разделительный конденсатор С4 подается на базу и через блокировочный конденсатор С5 на эмиттер. Ток в цепи второго транзистора-пульсирующий, и его переменная составляющая замыкается по цепи 4.

Цепь 4 : эмиттер R14 С7 R7 первичная обмотка Тр1 контакты ПУ 2 коллектор.

Проходя по первичной обмотке трансформатора, переменный ток создает переменное магнитное поле, и во вторичной обмотке индуцируется э.д.с., которая вызывает появление тока в цепи эмиттер-база транзистора третьего усилительного каскада.

Цепь тока: нижний конец вторичной обмотки Тр1 С6 НС1 (Д1-Д2) эмиттер-база транзистора 3 верхний конец вторичной обмотки Тр1. В транзисторе Т3 также возникает пульсирующий коллекторный ток и его переменная составляющая замыкается по цепи 5.

Цепь 5 : эмиттер НС1(Д1-Д2) С6 R9 первичная обмотка Тр2 коллектор

Переменная Э.Д.С., индуктированная во вторичной обмотке Тр2, подается в линию по цепи 6.

Цепь 6 : верхний конец вторичной обмотки Тр2 контакты ПУ-3 С 10 замкнутые контакты РП (ведем передачу речи) контакты ШК зажим Л1 кабель аппарат другого абонента зажим Л2 балансный контур (R 10, R 11,С 8,С 9) нижний конец вторичной обмотки Тр2. Таким образом, под действием проходящего разговорного тока будет работать телефон абонента. Через свой телефон благодаря противоместной схеме включения исходящий ток не проходит.

В цепь эмиттера выходного каскада включена цепочка из нелинейного сопротивления НС1,состоящего из двух диодов типа Д2В (включенных встречно и параллельно). НС1 предназначено для подавления шумов во время пауз.


Прием разговора на ТА-57

Для приема разговора необходимо поднести микротелефонную трубку к уху. Телефонист для приема вызова отвечает, называет свой позывной "Марс-31. Слушаю Вас" Прием разговора осуществляется на телефон как с усилением, так и без усиления, как при нажатом разговорном клапане, так и при не нажатом. Разговорный ток проходит по цепи 7:

Цепь 7: ТА кабель зажим Л1 контакт ШК контакты РП С10 контакт ПУ-3 полуобмотки III ТР2 врубная колодка микротелефонной трубки телефон врубная колодка трубки зажим Л2 кабель ТА.

НС 2 (Д3, Д4- диоды типа Д7Г) - защитное устройство от акустических ударов, устраняет треск в телефоне. Встречное включение диодов обеспечивает работу защитного устройства при наличии импульсов ( от грозовых разрядов, высоковольтных линий) повышенного напряжения обеих полярностей.

Если принимаемый сигнал слышен слабо, нажать на рычаг переключателя ПУ " У". При этом принимаемый сигнал подается на вход третьего усилительного каскада через контакты ПУ-3, отключается выход второго каскада контактами ПУ - 2, на 3-й каскад подается "+" питания контактами ПУ-1, контактам ПУ-1 шунтируется контур подавления шумов (который теперь не нужен). Разговорный сигнал проходит по цепи 8.

Цепь 8: зажим Л1 контакт ШК контакт РП С 10 контакт ПУ-3 база - эмиттер 3 ПУ-4 С5 ПУ-1 зажим Л2 Усиленные третьим каскадом усиления сигналы со средней точки ТР2 проходят через телефон, балансный контур к нижней обмотке ТР 2. Включая усиление, повышается уровень сигнала на 2 Нп и значительно повышается слышимость. Необходимо помнить, что при передаче речи кнопка "У" должна быть отпущена.


Дистанционное управление радиостанцией с помощью ТА-57

Дистанционное управление радиостанцией заключается в том, что при замыкании шлейфа линейной цепи (по постоянному току) радиостанция переключается на передачу, а при размыкании - на прием. Указанное переключение на телефонном аппарате ТА-57 осуществляется путем нажатия и отжатия разговорного клапана РК. Переключатель рода работы ПРР в этом случае должен устанавливаться в положение МБ. При нажатии разговорного клапана (РК) замыкание шлейфа происходит по следующей цепи:

Цепь 9: зажим Л1 контакты ШК контакты переключателя РП обмотка дросселя Др контакты переключателя ПРР в положении МБ замкнутые контакты РК зажим Л2 При отжатии разговорного клапана рассмотренная цепь ДУ размыкается, передатчик выключается, включается приемник. Разговор через радиостанцию ведется в симплексном режиме.


Основные правила пользования полевым телефоном ТА-57 и ухода за ним

Аппарат должен эксплуатироваться с закрытой крышкой:
  • микротелефон при отсутствии телефонных переговоров должен лежать в гнезде на крышке аппарата; в этом положении телефон выключен и в линии нельзя подслушать разговоры, ведущиеся в помещении. Кроме того, при включении в станции системы ЦБ в этом положении микротелефона разомкнута цепь вызова станции
  • переключатель МБ—ЦБ (шлиц головки винта, который виден через отверстие верхней панели в гнезде для телефона) должен находиться
  • при включении в станцию системы МБ и при дистанционном управлении работой радиостанции в положении МБ
  • при включении в станцию системы ЦБ — в положении ЦБ
  • вызов станции МБ производится путем вращения ручки индуктора
  • при включении аппарата в станцию ЦБ для посылки вызова достаточно снять микротелефон с рычажного переключателя, который находится в гнезде для микротелефона на крышке (высокая кнопка с гравировкой "ЦБ"). Сигнал отбоя по окончании разговора подается на станцию ЦБ автоматически при укладке микротелефона в гнездо на крышке аппарата (ручку индуктора крутить запрещается)
  • для ведения разговора надо нажать разговорный клапан, расположенный на рукоятке микротелефона (включается питание усилителя передачи). Микрофон при разговоре должен находиться вблизи рта (сбоку), а телефон — плотно прижат к уху. При удалении микрофона ото рта, а телефона от уха — дальность, громкость и качество связи снижаются. Прикрывать микрофон рукой нельзя, так как при этом снижается его шумостойкость и слышимость будет хуже
  • при плохой слышимости из-за влияния акустического шума или ветра рекомендуется во время слушания отпускать разговорный клапан (выключается усилитель передачи и таким образом снимаются помехи, создаваемые собственным микрофоном при приеме)
  • повышение дальности действия и громкости приема в условиях акустических помех на приемном конце может быть достигнуто также путем нажатия при слушании кнопки усилителя приема У (правая низкая кнопка в гнезде на крышке аппарата)
    При передаче речи кнопку У следует отпустить (при нажатии на кнопку У третий каскад микрофонного усилителя переключателя на прием, при отпускании он снова включается на передачу)
  • для дистанционного управления радиостанцией надо при передаче нажимать разговорный клапан (при этом подается питание на усилитель аппарата, и, кроме того, радиостанция включается на передачу), а при приеме обязательно отпускать его (аппарат и радиостанция переключаются на прием)

Чтобы сберечь аппарат от преждевременного износа и поломок в процессе работы, необходимо соблюдать следующие правила
  • беречь аппарат от загрязнения
  • крышку аппарата держать закрытой
  • в условиях снежных и песчаных бурь необходимо дополнительно защищать аппарат и не подвергать аппарат без надобности влиянию дождя, воды, пыли и снега.
  • при попадании воды внутрь аппарата необходимо удалить ее встряхиванием, предварительно микротелефон от аппарата отсоединить.
    При возможности аппарат подсушить.
    Запрещается удалять воду из телефонного капсюля ударами плашмя
  • не вскрывать аппарат и микротелефон без крайней необходимости. Снятие верхней панели и разборка микротелефона допустимы только в условиях, где гарантируется отсутствие загрязнения внутренних деталей и поломок их от некомпетентного вмешательства
  • не перекручивать микротелефонный шнур. Если шнур затвердел на морозе, желательно сначала несколько отогреть его, расправлять его осторожно во избежание поломки
  • не подвергать аппарат и микротелефон резким толчкам и ударам


Основные технические характеристики полевого телефона ТА-57

  • Размеры 222 х 165 х 80 мм.
  • Масса - 3 кг.
  • Дальность связи при использовании ТА-57 определяется дальностью приёма вызова. При этом дальность связи по кабельным линиям связи составляет (в зависимости от применяемого кабеля или провода):
    • П-274М - 35-40 км
    • П-268 - 40-45 км
    • ПВЛС (стальной провод диаметром 3 мм) - 150—170 км
    • имеется возможность увеличить дальность приёма на 30-35 % путём применения усилителя приема (нажатие рычага "У").
  • Время развертывания, проверки и включения в линию — не более двух минут.
  • Абсолютный уровень сигнала передачи на выходе тракта передачи на нагрузку 600 Ом составляет от −3 до +3 дБ.
  • Электропитание
    • Электрическое питание разговорных цепей аппарата производится от батареи типа ГБ-10-У-1.3 ("Синичка") напряжением 10 В и ёмкостью 1,3 Ампер*часа.Батарея позволяет работать аппарату до 6 месяцев. Ток, потребляемый от батареи, до 8 мА. 
    • Конструкция батарейного отсека позволяет использовать батареи типа "Крона". Положительный контакт питания в батарейном отсеке находится слева, для фиксации батареи "Крона" удобно использовать три спичечных коробка, один из которых кладётся на его дно, а два других устанавливаются вертикально по бокам.
    • Для формирования вызывного напряжения аппарат снабжён миниатюрной динамомашинкой с ручным приводом (индуктором). Для генерации вызывного напряжения необходимо вращать складную ручку на боку аппарата.
  • Аппарат обеспечивает связь по двухпроводным линиям связи в условиях температуры окружающего воздуха от минус 50 °С до плюс 50 °С и относительной влажности воздуха до 98% при температуре 40 °С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий