вторник, 7 сентября 2021 г.

Полевой телефон ТА-88

ТА-88
Полевой телефон ТА-88
ТА-88 — военно-полевой телефонный аппарат универсального типа с индуктором нажимного типа производства СССР/РФ. Пришёл на смену ТА-57. Выпускается и поступил на вооружение в 1988 году.

ТА-88 предназначен для работы по двухпроводным и четырех проводным линиям связи в режимах местной батареи (МБ) и центральной батареи (ЦБ). Может применяться для дистанционного управления радиостанцией:
  • в 2-х проводном включении в режиме МБ - по цепи передачи
  • в 4-х проводном включении в режиме ЦБ - по цепи передачи или приема
Возможно параллельное включение в одну линию до четырех аппаратов.

Для удобства переноски снабжен плечевым ремнем


Устройство полевого телефона ТА-88

Конструктивно аппарат выполнен в переносном варианте. Телефонный аппарат ТА-88 состоит основных деталей:
  • панели
  • основания
  • крышки
  • микротелефонной трубки

C верхней стороны находятся:
  • клавиша индуктора
  • акустический регулятор уровня громкости вызывного сигнала, одновременно защищающий вызывной капсюль от попадания дождевой воды и грязи
  • оптический индикатор вызывного сигнала
  • клеммы для подключения аппарата к линии
  • механизм фиксации микротелефонной трубки
  • пять тумблеров установки режима работы аппарата
  • кнопка рычажного переключателя

Основание через герметизирующие прокладки крепится к панели при помощи винтов. В основании имеется ниша для установки батареи питания, закрытая крышкой.

Крышка аппарата крепится к панели при помощи двух замков, причем конструкция замков обеспечивает пристегивание крышки как сверху корпуса аппарата (походное положение), так и снизу (рабочее положение).

Микротелефонная трубка имеет переключатель, служащий для включения аппарата на передачу (при нажатии) и управлении радиостанцией.

Сравнивая конструкцию телефонных аппаратов ТА-57 и ТА-88 можно отметить следующее:
  • Индуктор, имеющий нажимной рычаг, удобнее в эксплуатации, чем с вращающейся ручкой.
  • Световая индикация приёма сигнала вызова облегчает работу абонента.
  • Лучше решён вопрос фиксации трубки в уложенном состоянии, что важно для режимов ЦБ.
  • Длина телефонного шнура увеличена на 70 см и составляет 2 метра.
  • Клеммы для подключения линии у ТА-57 более удобны для работы с лёгким полевым кабелем П-274 и сделаны надёжнее.
Основная отличительная особенность телефонного аппарата ТА-88 заключается в том, что предусмотрена возможность подключения не только в двухпроводном режиме, но и в четырехпроводном режиме.

Таким образом, ТА-88 может работать в одном из четырех режимов:
  •  2ПР.МБ
  • 2ПР.ЦБ
  • 4ПР.ЦБ
  • 4ПР.МБ

Говоря о последних двух режимах, необходимо отметить, что практическое применение может найти только режим 4ПР.МБ - при организации дуплексного радиоканала из двух симплексных радиостанций (или радиостанция плюс радиоприёмник) или одной дуплексной радиостанции не имеющей дифсистемы.

В ТА-88 используется современная элементная база. Так, в тракте передачи используется операционный усилитель 1407УД3 с регулируемым коэффициентом усиления. Вместо электромагнитного звонка используется телефонный капсюль и светодиод, подключенные к мультивибратору на транзисторах 2Т313А и 2Т3117А.
Схема электрическая принципиальная ТА-88
Схема электрическая принципиальная телефонного аппарата ТА-88

Функциональная схема ТА-88
Функциональная схема телефонного аппарата ТА-88
Схема приведена для двухпроводного режима МБ, при уложенной трубке. При рассмотрении других режимов работы, переключатели должны быть установлены в соответствующие положения.



Посылка вызова

Посылка вызова в системе МБ

Посылка вызывного сигнала в режиме МБ осуществляется периодическим нажатием клавиши индуктора.

Посылка возможна только при уложенной микротелефонной трубке. При нажатии клавиши индуктора его контакты SA 12 переключаются в верхнее положение и вызывной ток проходит по цепи 1.

Параметры индукторного вызова: частота 15-50 Гц,U~80В

Цепь1: вывод катушки L2.1 - SA12 - зажим К1 - кабель - ТА - кабель - зажим К2 - SA 7 в положении 2ПР - левый вывод катушки L2.2 Таким образом, сигнал, выработанный индуктором, поступает в линию.

При четырехпроводном включении аппарата в режиме МБ при нажатии клавиши индуктора вызывной сигнал проходит по цепи 2.

Цепь2: вывод катушки L2.1 - SA13 в положении 4ПР - зажим К3 - кабель - ТА - кабель - зажим К4 - левый вывод катушки L2.2 То есть, сигнал, выработанный индуктором, поступает в линию по цепи приема. Такое решение выглядит не совсем продуманным.


Посылка вызова в системе ЦБ

Вызов в режиме ЦБ осуществляется поднятием микротелефонной трубки. На ТА-88 должен быть установлен режим ЦБ.

При поднятии микротелефонной трубки замыкаются контакты РП образуя цепь 3 для прохождения постоянного тока.

Цепь3: зажим К1 - SA4 (РП) - катушка L1 - SA5 в положении ЦБ - VD4 - SA11 в положении ЦБ - зажим К2


Повторный вызов (отбой станции)

Отбой станции осуществляется при укладывании микротелефонной трубки, при этом контакты рычажного переключателя SA4(РП) разрывают цепь постоянного тока.


Прием вызова

Прием вызова осуществляется на телефонный капсюль, преобразующий электрические сигналы в акустический. Светоизлучающий диод VD6, включенный в одно из плеч диодного моста, обеспечивает оптическую сигнализацию поступления вызывного сигнала. Прием вызова осуществляется по цепи 4.

Цепь 4: ТА - кабель - зажим К1 - С4 - диодный мост VD5 - стабилитрон VD7 - мультивибратор - телефонный капсюль BF-2 - мультивибратор - R1 - светодиод VD6 - диодный мост VD5 - SA12 - зажим К2 - кабель - ТА
Передача разговора

Для передачи речи необходимо нажать разговорный клапан. При этом контакты SA1 расшунтируют микрофон ВМ, а контакты SA3 подключают питание к усилителю передачи, собранному на операционном усилителе. Операционный усилитель имеет регулируемый коэффициент усиления, т.к. в двухпроводном режиме на клеммах К1 и К2 уровень сигнала должен быть равен 0дБ, а в четырехпроводном - минус 3,5дБ.

Напряжение разговорных токов, развиваемое микрофоном, попадает на TV1. Во вторичной обмотке TV1 выделяется усиленный сигнал, поступающий в линию по цепи 5.

Цепь 5: верхняя полуобмотка вторичной обмотки - TV1 - С1 - SA4(РП) - зажим К1 - кабель - ТА - кабель - зажим К2 - R2 (балансный контур) - нижняя полуобмотка вторичной обмотки TV1

Трансформатор TV1 служит для гальванической развязки усилителя передачи и линии связи.


Прием разговора

Для приема разговора необходимо снять микротелефонную трубку и поднести ее к уху. Телефонист, называя свой позывной "Маяк-21. Слушаю Вас!" , отвечает на вызов

Цепь 7: ТА кабель зажим Л1 контакт ШК контакты РП С10 контакт ПУ-3 полуобмотки III ТР2 врубная колодка микротелефонной трубки телефон врубная колодка трубки зажим Л2 кабель ТА.

Разговорный сигнал поступает на зажимы К1 и К2. Прием разговора производится на телефон по цепи 6.

Цепь 8: ТА - кабель - зажим К1 - SA4(РП) - С1 - вторичная обмотка TV1 (точка А) - SA8 в положении 2ПР - SA7 в положении 2ПР - зажим К2 - кабель - ТА

Со вторичной обмотки TV2 сигнал поступает на телефон BF1. Диоды VD2, VD3 ограничивают принятый сигнал до уровня, при котором не могут возникнуть болевые ощущения в ухе оператора при сильных сигналах. Конденсатор С3 защищает телефон от высокочастотных помех.

При необходимости к клеммам К3, К4 аппарата можно подключить дополнительный телефон, входное сопротивление аппарата при этом не нормируется.

Противоместная схема ТА-88 предназначена для устранения явления местного эффекта.

При работе в двухпроводном включении тракты приема и передачи аппарата подключены к одной и той же паре проводов линии связи. При этом без принятия специальных мер сигнал с выхода усилителя передачи полностью поступал бы на вход тракта приема (местный эффект). Для ослабления этого эффекта тракты приема и передачи включены по схеме сбалансированного моста. Две полуобмотки TV1 и TV2 совместно с балансным контуром создают противоместную схему. Полуобмотки TV1 и TV2 являются плечами моста. Двумя другими плечами служат линия и балансный контур

Противоместная схема собрана таким образом, что разность потенциалов в точках включения телефона BF1 близка к нулю при подключенной к клеммам К1 и К2 линии наибольшей протяженности. Т.е. сигнал в тракте передачи не будет передаваться в тракт приема.


4х проводное включение

Разговорный сигнал поступает на зажимы К3 и К4. Прием разговора производится по цепи 7.

Цепь 7: ТА - кабель - зажим К3 - SA9(РП) - TV2 - зажим К4 - кабель - ТА


Питание аппарата

Режим МБ

Основным источником питания аппарата является батарея GB, состоящая из шести последовательно включенных элементов А-316. Номинальное напряжение одного элемента 1.5В.

При нажатии переключателя микротелефонной трубки батарея GB через контакты переключателя SA3 подключается к усилителю передачи. Ток проходит по цепи 8.

Цепь 8: "+"GB - SA3 - Ус.Пер. - "-"GB

При неисправности батареи питания или при ее отсутствии питание аппарата может осуществляться от энергии индуктора путем периодического нажатия на его клавишу. Микротелефонная трубка при этом должна быть снята с аппарата.

При нажатии на клавишу индуктора на выводах катушки индуктора L2.1 появляется переменное напряжение, которое подается на выпрямительный мост VD4. Выпрямленное мостом напряжение поступает на накопительный конденсатор С2 и заряжает его до напряжения стабилизации стабилитрона VD1.

После прекращения подачи энергии от индуктора питание усилителя передачи аппарата производится от энергии заряженного конденсатора С2 в течение не менее 7с непрерывной работы на передачу. Ток походит по цепи 9.

Цепь 9: "+"С2 - VD4 - SA11 в положении МБ - SA10(РП) - L2.1 - VD4 - "-"C2


Режим ЦБ

В режиме ЦБ питание аппарата осуществляется от энергии станционной батареи, причем как в двухпроводном, так и в четырехпроводном включении питание ЦБ подводится к клеммам К1, К2.

При снятии микротелефонной трубки образуется замкнутая цепь 10 для постоянного тока.

Цепь 10: зажим K1 - SA4 - L1 - SA5 в положении ЦБ - VD4 - VD1 - VD4 - SA11 в положении ЦБ - зажим K2.

При другой полярности подключенной линии ток будет проходить по той же цепи, но через другие диоды моста VD4. Напряжение со стабилитрона VD1 поступает для питания усилителя передачи аппарата.


Дистанционное управление радиостанцией

Управление радиостанцией заключается в создании цепи постоянного тока при нажатии переключателя микротелефонной трубки на линии дистанционного управления радиостанции, подключенной к клеммам К1, К2 (по тракту передачи) или К3, К4 (по тракту приема). При этом радиостанция переключается в режим передачи. При отпускании переключателя - в режим приема. Управление радиостанцией возможно в режимах МБ (2пр и 4пр) и в режиме ЦБ только по тракту приема.

На схеме можно проследить создаваемую переключателем SA2 микротелефонной трубки цепь 11 постоянного тока в режиме МБ, двухпроводный

Цепь 11: зажим К1 - SA4 - L1 - SA5 в положении МБ - SA2 - зажим K2.


Защита аппарата от перенапряжения

Разрядник FV, установленный между клеммами К1 К2 защищает схему аппарата как при попадании напряжения сети 220В, 50Гц на клеммы К1 и К2, так и при попадании на эти клеммы напряжения до нескольких киловольт, наводимого в линии связи при грозе. При этом разрядник пробивается и поддерживает напряжение между клеммами К1 и К2 не более 25 В.



Подготовка телефонного аппарата ТА-88 к работе

Подготовка телефонного аппарата к работе включает в себя:
  • развертывание
  • внешний осмотр
  • проверку исправности

Подготовка источника питания ТА-88

Проверить исправность элементов, замерив с помощью вольтметра постоянного тока, параллельно щупам которого подключен резистор 100 Ом, напряжение на выводах каждого элемента. Это напряжение должно быть не меньше 1 В. Отвинтив 4 винта, крепящих крышку батарейного отсека и вставить элементы питания в соответствии с маркировкой, приведенной на крышке. Закрыть элементы крышкой и закрутить 4 крепежных винта.
 

Установка режима работы

При выпуске в аппарате установлен режим работы МБ при двухпроводном включении. Если необходимо перевести аппарат в другой режим работы, необходимо провести следующие операции:
  • открыть крышку переключателя режимов работы
  • перевести тумблеры установки режима согласно приведенной на панели маркировке
  • закрыть крышку.
 

Проверка исправности ТА-88

Проверить цепь приема вызова, для чего соединить проверяемый аппарат с другим аппаратом, цепь посылки вызова которого исправна, и послать вызов с последнего. В проверяемом аппарате должен светиться оптический индикатор и вырабатываться акустический вызывной сигнал. Аналогично можно проверить цепь посылки вызова аппарата, посылая вызов с проверяемого аппарата.

Проверить разговорную цепь, для чего нажать переключатель микротелефонной трубки и подуть в микрофон. Продувание до включения аппарата в линию должно быть слышно громко, при подключении к линии должно ослабляться, а при отпускании переключателя микротелефонной трубки - пропадать. Это указывает на то, что микрофон, усилитель и телефон исправны, противоместная схема работает правильно, переключатель микротелефонной трубки включает и выключает питание, шунтирует микрофон. Вместо линии на линейные зажимы можно включить резистор сопротивлением 400-600 Ом.



Основные технические характеристики полевого телефона ТА-88

  • Вес с батареей - не более 3 кг.
  • Габариты - 230х165х90 мм.
  • Наработка на отказ - не менее 14000 часов.
  • Срок службы - 20 лет.
  • Уровень громкости вызывного акустического сигнала в положении регулятора громкости "максимум" - не менее 80 дБ
  • Аппарат сохраняет работоспособность при:
    • температуре окружающей среды от минус 40 °С до +50 °С и
    • относительной влажности 98% при температуре +35°С.
  • Перекрывает затухание 44дБ, что гарантирует надежную связь:
    • по полевым кабельным линиям - до 40 км
    • по воздушным линиям (с диаметром проводов 3 мм) - до 100-200 км.
  • Абсолютный уровень сигнала на выходе тракта передачи на нагрузку 600 Ом
    • при двухпроводном включении - от 0 до 3дБ
    • при четырёхпроводном включении - от -3,2 до 3,8 дБ
  • Электропитание
    • в режиме МБ осуществляется от батареи, состоящей из 6 элементов А-316.
    • при отсутствии батареи питания возможность ведения разговора обеспечивается индуктором нажимного типа. Одного нажатия на клавишу достаточно для ведения разговора в течении 5 сек. При отсутствии или повреждении батареи связь не прервется, причем руки оператора, при пользовании нажимным индуктором, остаются свободными, нажимать клавишу можно и ногой.
  • Обеспечивает работоспособность при воздействии ударных нагрузок с ускорением до 147 м/сек. кв., конденсированных осадков (инея и росы), при пониженном атмосферном давлении 12 кПа, после свободного падения с высоты 750 мм, воздействия плесневых грибков, солнечных излучений, динамической пыли (песка), морского тумана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий