среда, 11 августа 2021 г.

Что такое вторичная хирургическая обработка раны

Вторичная хирургическая обработка раны выполняется при наличии раны, в которой уже развилась инфекция (т.е. первичная хирургическая обработка не дала результата). Показаниями к ней являются развитие раневой инфекции (анаэробной, гнойной, гнилостной), гнойно-резорбтивной лихорадки или сепсиса, вызванного задержкой тканевого отделяемого, гнойными затеками, околораневым абсцессом или флегмоной.

Манипуляции здесь менее агрессивные чем при первичной хирургической обработке: удаляются некротические ткани - места, где наблюдаются скопления микроорганизмов и которые являются хорошей питательной средой для их жизнедеятельности.

Кроме того, необходимо выявить, нет ли в ране углублений, карманов или затеков, из которых затруднено вытекание экссудата (жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении). При наличии узкого хода, ведущего к полости с гноем, самостоятельное дренирование бывает обычно недостаточным, и полость с гнойным экссудатом увеличивается в размерах, прогрессирует воспалительный процесс. Если же ход рассечь и обеспечить свободный отток гноя, воспалительный процесс быстро идет на убыль.

Введение в рану гигроскопичного материала значительно увеличивает объем эвакуированного экссудата. Обычно используют марлю, из которой приготовляют тампоны, шарики и салфетки различных размеров. Кроме того, применяют гигроскопичную (белую) вату или ватно-марлевые тампоны.

Существует метод Микулича, при котором в рану укладывают салфетку, к которой привязывается длинная нить, выводимая наружу, а вся полость внутри салфетки выполняется шариками. В последующем при перевязках шарики вынимают и заменяют новыми, а салфетку держат до конца фазы гидратации.

Введенный в рану марлевый тампон в среднем сохраняет свои свойства "высасывать" раневое отделяемое около 8 часов, а затем пропитывается экссудатом и становится препятствием для оттока. Перевязывать больных 3 раза в сутки невозможно, да и не нужно. Поэтому, чтобы тампон не стал затычкой, его нужно вводить в рану рыхло, чтобы через 8 часов отток отделяемого мог бы идти и помимо самого тампона.

Для улучшения оттока из раны используют гипертонические растворы - растворы, осмотическое давление которых выше, чем в плазме крови. Чаще всего используют 10% раствор NaCl (официнальный "гипертонический раствор"). В детской практике применяют 5% раствор NaCl. При смачивании тампонов гипертоническим раствором за счет разницы осмотического давления отток жидкости из раны идет более активно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий