Другие названия:
- звездный фрукт
- старфрут
- камрух
- камрак
Карамбола — вечнозелёные деревья с достаточно разветвленной кроной или многоствольные кусты. Растет в тропиках и субтропиках, поднимаясь до высот в 1200 м над уровнем моря. Нуждается в повышенной влажности (свыше 1800 мм/м2).
Место происхождения карамболы на данный момент не выяснено, предполагают, что это Шри-Ланка или Молуккские острова (Индонезия). Сейчас в диком виде растение произрастает только в лесах Индонезии. Различные сорта карамболы культивируются в таких странах как Бразилия, Гана, Гвиана, Израиль. Также ее выращивают на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии, в южных областях Китая, Вьетнаме, Филиппинах, США (штатах Флорида и Гавайи).
Ботаническое описание карамбола
Крона густая. Листья непарноперистые, мягкие, гладкие сверху и опушенные снизу. Лист длиной 15-40 см состоит из 2-5 пар супротивных овальных листочков длиной 1-9 см и шириной 1-4 см с верхушечным листиком на конце черешка. Карамбола собирает листья после захода солнца, а в дневное время сигнализирует таким образом о любых неблагоприятных условиях.
Цветки мелкие, короткочерешковые, розовые или пурпурно-красные, собраны в метёлки, расположены на безлистных стеблях и ветках.
В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света.
Дерево влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях.
Плод – ягода (масса 150–200 г) ярко-жёлтой или золотисто-жёлтой окраски (длина 6–12 см, диаметр 3–6 см, глубина ребер около 2 см), чаще с пятью продольными сильно выступающими рёбрами (которые бывают от 4 до 8). Плоды известны под названиями "тропические звёзды", "старфруты".
Ботаническая иллюстрация карамболы |
Пищевые свойства карамбола
Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе.
Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. Для еды следует выбирать плоды наибольшего размера, желтого цвета. Именно такие плоды будут зрелыми и наиболее сладкими.
Плод карамболы имеет очень низкую калорийность (31 ккал на 100 грамм), в зрелом виде он практически не содержит клетчатки (мякоть не волокниста), содержит огромное количество витаминов. Все это позволяет использовать фрукт в диетическом питании.
Используют плоды карамболы для приготовления пудингов, салатов, желе, соков, соусов, прохладительных напитков и в кулинарии. Незрелые плоды солят и маринуют. Плоды можно есть и сырыми: в этом случае мякоть высасывают, не употребляя в пищу кожуру.
Чаще всего карамбола используется не из-за вкусовых качеств (достаточно неплохих, хоть и несколько непривычных), а из-за красивого и необычного внешнего вида. Нарезанная поперек карамбола выглядит как желтая пятиконечная звезда, благодаря чему она и получила большую часть своих названий.
Отравление карамболой
Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий