Отредактировано 13.05.2024
Ременно-плечевая система (РПС) была самой распространённой системой распределения веса носимого снаряжения в первой половины 20-го века и ставшая классической.
РПС стали распространёнными из-за того, что в конце 19-го века на вооружение были приняты магазинные винтовки и расходование боеприпасов возросло.
РПС выполняется как пояс (кожаный или брезентовый, в дальнейшем нейлоновый или какой-либо другой синтетические материал), на который крепится основной вес снаряжения (подсумки для крепления к поясу используют обычные петли или стальные крючки).
К поясу крепятся поддерживающие лямки (ремни или, как сейчас называют "суспендер"), которые не дают поясу сползать и распределяют нагрузку на плечи. В некоторых случаях подсумки закреплялись не только на ремне, но и на поддерживающих лямках.Длина всех ремней регулируется под любую фигуру владельца и с учётом наличия бронежилета.
Подсумки для патронов крепятся спереди на ремне для большего удобства. Размеры и ёмкость подсумков, а также то как хранятся патроны (по отдельности, в обоймах, в магазинах) определяется типом патрона, способом заряжания штатного оружия пехотинца и действующими приказами по количеству боезапаса (боекомплекта).
Современные РПС можно разделить на две большие разновидность: для военных и для гражданских. Причём гражданские РПС слабо распространены (по сравнению с жилетами) и, по моему мнению, чаще всего их используют охотники.
К достоинствам РПС относятся отличная вентиляция, низкая загруженность плечевого пояса, удобство при движении и переползании. Также понижение силуэта при занятии положения "лёжа" и отсутствие необходимости повышения силуэта в случае доставания магазина из подсумка. Простота подгонки по фигуре конкретного бойца.
Из недостатков можно отметить меньшее по сравнению с жилетами пространство для размещения снаряжения. А также то, что подсумки "выпирают" относительно, что сказывается на удобстве прохода в дверные проемы и размещение в транспорте, особенно при использовании люков бронетехники.
В Советской армии РПС была принята после Второй мировой войны под названием "разгрузочная система стрелка, образца 1950 года".
РПС советского мотострелка, обр. 1950 года В левом подсумке (на изображении он справа) размещаются гранаты. В правом подсумке (на изображении он слева) размещаются магазины. На ремень, проходящий по спине (на изображении коричневый ремень в центре) крепилась плащ-палатка. |
РПС советского мотострелка обр.1960 года В левом подсумке размещаются гранаты. В правом подсумке размещаются магазины для АК. |
РПС "ALICE" армии США, обр. 1973 года |
РПС "PLCE" британской армии |
РПС "СМЕРШ" ССО |
Все РПС можно разделить на два типа:
- РПС с фиксированными подсумками представляют собой цельную конструкцию в которой подсумки и разгрузочная основа не отделимы друг от друга.
Главный плюс - цена. Главным минусом таких систем является невозможность заменить подсумки под индивидуальные требования или при смене оружия. - Модульные РПС позволяют на разгрузочную основу крепить нужные в данный момент подсумки и снаряжение, чем достигается универсальность и вариативность такой РПС. Также модульная РПС позволяет располагать подсумки индивидуально, и перемещать их в зависимости от желания бойца.
Наиболее распространенным модульным типом крепления подсумков на сегодня является система MOLLE.
Развитие РПС шло по пути совершенствования способов крепления подсумков (стальные клипсы, крючки PLCE) и улучшения комфорта (мягкие подушки на лямках, более жёсткий ремень, быстроразъемные пластиковые застежки поясного ремня). Более того, современные РПС можно собирать как конструктор: использовать суспендер и пояс от разных разных РПС, использовать различные заменяемые подсумки и т.п.
Далее, с появлением новых задач и, соответственно, требований к снаряжению появились различные модификации РПС, которые немного отличаются от классического вида. Примером может быть боевой нагрудник или тактический пояс.
И особенно хочу отметить что не все знают как правильно регулировать РПС.
- Начните регулировку с пояса. Правильно отрегулированный пояс не должен сильно стягивать талию, но и не должен спадать на бедра.
Как только ремень будет отрегулирован, следует во все подсумки расположить что там должно быть и сбросить с плеч лямки. И если ремень с подсумками остался висеть на поясе, значит он правильно отрегулирован. - Дальше надо отрегулировать лямки. Их не следует сильно перетягивать вперед, чтоб спинная перемычка с "петлей эвакуации" врезалась в шею. Если уложить ненагруженные лямки на плечи и полностью выпрямить спину (вытянуться), то сразу видно то место, где находится анатомический изгиб, который как раз должен лежать на плечах.
Определив правильное положение лямок, и совсем чуть-чуть ссутультесь, подтяните задние ремни лямок, а затем, натянув их, подтятите передние. - Далее надо отрегулировать грудную стяжку, если она у вас есть. Тут главное чтобы она не сильно стягивала грудь. Ведь основная задача стяжки заключается в том чтобы, не дать разъехаться лямкам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий