- У овец при нормальной температуре и в покое температура тела находится в пределах +38,5°C...+40°C, частота пульса — 70-80 ударов в минуту, число дыханий — 12-20, количество сокращений желудка — 3-6 в минуту.
При движении овцы, в жару или при возбуждении эти показатели могут быть и выше. - У здоровой овцы реакции на звуки должны быть следующие: навостряет уши, принимает выжидательную позу, может фыркать носом, а иногда и топать передней ногой.
- Верхняя губа должна быть розоватого цвета, чистая, с беловатым оттенком, без выделений из ноздрей.
- Глаза должны быть чистыми, ясными, не мутными, на слизистых оболочках должны быть заметны кровеносные капилляры, однако оболочки не должны быть желтыми.
- Кожа должна быть розоватой, а шерсть — упругой и блестящей. Кожа больной овцы не бывает упругой, она, можно сказать, прирастает к ребрам.
- Наружные половые органы у молодой овцы должны быть хорошо развиты и не деформированы.
Каждое заболевание овцы проявляется большими либо меньшими отклонениями от нормальных жизненных проявлений животного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий