воскресенье, 24 октября 2021 г.

Двойной проводник

Отредактировано 22.12.2024

Другие названия:

  • бергвахт
  • двойная восьмёрка
  • двойная дубовая петля
  • заячьи уши
  • ослиные уши


Двойной проводник используется тогда, когда нужна пара не затягивающихся петель. С помощью этих петель
  • можно крепить верёвку на две точки станции (за две независимые опоры), предварительно подобрав размер "ушей" для уравнивания натяжения. Это обеспечивает повышенную надёжность крепления: если крепление на одной из станции почему-либо откажет, то другая станция должна будет удержать человека... Но из-за возникающего рывка при обрыве одной из петель вторая также может порваться. Также она может порваться из-за увеличенной нагрузки.
  • использовать как импровизированное сиденье
  • уравновесить весящий на двух точках груз (например, для транспортировки пострадавших при спасательных работах или использовать два таких узла для подъёма чего-то типа лестницы)

Двойной проводник просто завязать, получившийся узел не ползёт.

Есть у бергхвата и недостатки: большой расход верёвки и он сильно затягивается, поэтому он трудно развязывается после нагрузки. 

Петли двойного проводника можно отрегулировать так, что закрепление петель будет совершенно выравнено  относительно друг друга или относительно места крепления (если у них разный уровень).
Правда в последнем случае велик риск что полностью отрегулировать петли вам не удастся. В результате одна из петель будет короче другой, скорее всего совсем незаметно для глаза. И тогда при чрезмерной нагрузке может лопнуть наиболее короткая петля, что, скорее всего, приведёт к тому что не выдержит и вторая петля.


Вязание узла двойной проводник на основе простого проводника:
  1. Ходовой конец верёвки складывается пополам, образуя петлю.
  2. Сформируйте из петли колышку (ходовой конец под коренным) в направлении против часовой стрелки. 
  3. Петлю сложите ещё раз и просуньте в колышку таким образом чтобы конец петли торчал (то есть петля не вытягивается из колышки полностью). Для удобства можно просунуть в колышку руку и вытянуть часть петли, находящуюся между перекрестьем двух сдвоенных веревок и концом петли. Для этого удобно в предыдущем пункте сдвоенную петлю наложить на колышку.
  4. Торчащий конец петли верёвки перекидывается через торчащие "два уха".
  5. Затяните узел, потянув за коренные концы и две петли.
Как завязывать узел заячьи уши



Вязание узла двойной проводник на основе глухой петли.
Как вязать заячьи уши на основе глухой петли

Как вязать заячьи уши на основе глухой петли

Как вязать заячьи уши на основе глухой петли

Как вязать заячьи уши на основе глухой петли

Как вязать заячьи уши на основе глухой петли
Самая характерная ошибка - это попытка при затягивании узла (5-й такт, средняя картинка) сделать это, потянув за петельки узла (на картинке левой рукой), вместо того, чтобы затянуть его (на картинке правой рукой) за основную часть веревки.




Обратите внимание. Двойной проводник вяжется на основе проводника или глухой петли. А похожий узел двойная восьмёрка вяжется на основе фламандской петли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий