воскресенье, 24 октября 2021 г.

Оказание первой помощи при электротравме (при поражении электрическим током)

Отредактировано 19.12.2021


Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!


Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.



Электротравма - это поражение организма человека электрическим током, которое возникает при соприкосновении с электрической цепью, в которой присутствуют источники напряжения и/или источники тока, способные вызвать протекание тока по попавшей под напряжение части тела. Кроме того, на установках высокого напряжения возможен удар электрическим током без прикосновения к токоведущим элементам, в результате утечки тока или пробоя воздушного промежутка с образованием электродуги.


Источниками поражения электрическим током являются:
  • неисправное промышленное и бытовое электрооборудование 
  • оборвавшиеся провода линий электропередач
  • несоблюдение правил техники безопасности при работе с электрооборудованием
  • и т.п.

Сила поражения и тяжесть электротравмы зависят от многих факторов:
  • пути протекания тока
  • величины поражающего тока тока (А)
  • род тока (переменный или постоянный)
  • частоты тока (Гц)
  • сопротивление тела (Ом)
  • состояние кожных покровов (наличие ран, кожных заболеваний, пота и т.п.)
  • биологических параметров человека (состояния здоровья, возраста, влажности тела и т.п.)
  • времени воздействия тока

Ниже соотнесены диапазоны значений переменного и постоянного тока и поражения, которые они способны вызвать
Диапазоны значений переменного и постоянного тока и поражения, которые они способны вызвать




Воздействие электрического тока на организм человека

Электротравма
Электротравма кисти руки
При своем прохождении через тело ток оказывает следующие виды воздействий:
  • Термическое воздействие, которое проявляется нагревом кожи и ткани внутренних органов вплоть до ожогов. При термических воздействиях отмечаются резкие функциональные расстройства систем жизнеобеспечения человека, например, внезапно возникающие кровотечения.
  • Электролитическое воздействие, которое вызывает электролиз лимфатической жидкости и разложение крови, нарушая физико-химический состав всех тканей организма.
  • Биологическое воздействие, которое вызывает нарушение нормального протекания биоэлектрических процессов в организме человека, что приводит к непроизвольным противоестественным судорожным сокращениям сердечных мышц и легкого. Живые клетки и ткани, с которыми связана жизнеспособность организма, приходят в опасное возбуждение от воздействия тока и могут погибнуть.
  • Механическое действие электрического тока, которое вызывает расслоение и разрыв тканей за счет взрывоподобного по скорости образования пара из крови и лимфатической жидкости. Механическое действие провоцирует сильнейшие сокращения мышц, вплоть до разрыва мышечных волокон.
  • Металлизация кожи, обусловленная проникновением в верхние слои человеческой кожи микрочастиц металла, расплавившегося при горении электрической дуги, или заряженных металлочастиц из ванн с электролитом.
  • Световое действие, характеризующееся электроофтальмией после воздействия мощного потока ультрафиолетового излучения от вспышки электрической дуги. Внешние признаки поражения электрическим током проявляются воспалением наружной оболочки глаза.
    Электроофтальмия
    Электроофтальмия, вызванная световым воздействием электрического тока


Степень тяжести при поражении электрическим током

В зависимости от реакции организма выделяют следующие степени тяжести электротравм:
  • Первая степень – мышечные судороги, повышается артериальное давление, сильное головокружение, но без потери сознания.
  • Вторая степень – мышечные судороги с потерей сознания, которое быстро возвращается, но надолго сохраняется состояние испуга. Иногда наблюдается частичный паралич.
  • Третья степень – судороги групп мышц, приводящие к разрывам мягких тканей и вывихам суставов. Нарушаются сердечная деятельность и дыхание, происходит потеря сознания. Из-за спазма голосовых связок пострадавший не в состоянии кричать, чтобы позвать на помощь.
  • Четвертая степень – паралич дыхательной системы, фибрилляция сердечной мышцы. Клиническая смерть (отсутствуют признаки жизни: сердце не работает, дыхание отсутствует. Но жизненные функции органов сразу не угасают, человека можно спасти выполнив реанимационные мероприятия).


Классификация электротравм

По месту получения травмы электротоком:
  • Производственные электротравмы – если человек пострадал на работе, работая с оборудованием, задействованным от электричества.
  • Бытовые электротравмы - если человек пострадал в бытовых условиях. В основном, бытовому электротравматизму подвержены домохозяйки и маленькие дети. Основные причины – нарушения простейших требований техники безопасности в обращении с бытовой электротехникой (стиральными машинами, электромикроволновками, утюгами).
  • Природные электротравмы – как результат воздействия природного электричества. Классический пример – удар молнией, представляющий собой разряд атмосферного электричества.

По величине напряжения:
  • низкого напряжения - до 1000 вольт
  • высокого напряжения - свыше 1000 вольт

По характеру действия тока (длительность воздействия):
  • Мгновенные - электротравмы полученные от действия электрического тока в течение короткого промежутка времени (так называемый удар током). Для них присущи опасные для жизни повреждения, требующие оказания срочной медицинской помощи.
  • Хронические - электротравмы полученные от действия электрического тока в течении длительного времени или незаметного влияния электрических полей на человека. Например, хроническим электротравмам подвержен персонал, работающий вблизи мощных высоковольтных генераторов. Симптомы поражения хронического характера проявляются в повышенной утомляемости, треморе, повышенном артериальном давлении, нарушении сна, ухудшении памяти.

По характеру поражения:
  • Местные электротравмы, характеризующиеся местным (локальным) повреждением определенной части тела.
  • Общие электротравмы, представляющие собой обширные поражения организма в результате протекания через него электрического тока. При общих электротравмах возможны остановки сердца и дыхания, приводящие к клинической смерти пострадавшего человека.


Первая помощь при поражении электрическим током

Алгоритм оказания первой помощи при электротравме довольно прост:
  1. Не прикасайтесь к пострадавшему сразу же: сначала нужно оценить обстановку. Может оказаться что пострадавший всё ещё находится под действием электрического тока. В этом случае дотронувшись до пострадавшего вы также можете получить травму.
  2. Если пострадавший находится под действие электрического тока, то у вас есть только два вариант действий:
    1. если есть возможность - освободите пострадавшего от действия электротока. Способов это сделать много, вот несколько вариантов:
      • отключите источник электроэнергии любым безопасным для вас способом (самый лучший вариант)
      • если это провод - отодвиньте источник тока от себя и от пострадавшего сухим, не проводящим ток предметом (веткой, деревянной палкой и т. п.)
      • оттащите пострадавшего как можно дальше от источника тока, но, не трогая его голыми руками, а также используя изолирующие средства (деревянная палки или доска, сухие плотные тряпки, резиновый коврик и т.д.), или же взяв его за часть одежды, которая не контактирует с телом и обязательно сухая.
        На руки человека, который оказывает помощь можно намотать сухие тряпки или же надеть диэлектрические перчатки.
        Если вы оттаскиваете пострадавшего (например, от провода упавшего провода ЛЭП), то вы не должны сами попасть под действие шагового напряжения.
      • перерубить провод. Но только диэлектрическим инструментом!
    2. если нет возможности освободить пострадавшего - откажитесь от прикосновения к пострадавшему... и, соответственно, оказании помощи. Иначе просто будут два пострадавших.
  3. После прекращения действия электрического тока необходимо проверить у пострадавшего наличие признаков жизни (дыхания и пульса на крупных сосудах). Если их нет - немедленно приступить к сердечно-лёгочной реанимации.
    Если же пострадавший от электрического тока находится на высоте, вначале его следует спустить на землю, и только потом приступить к оказанию первой помощи. Пытаясь помочь ему на высоте (например, сделать искусственное дыхание), вы только потеряете время. 
  4. Если дыхание и пульс есть то следует осмотреть тело пострадавшего, в первую очередь открытые участки тела для поиска сопутствующих поражению электрическому току травм. В большинстве своём это будут ожоги и их последствия. Всегда ищите два ожога (места входа и выхода электрического тока).
    Кроме ожогов электротравма может приводить к таким механическим повреждениям как вывихам, разрывам связок, переломам, а также может вызывать кровотечения из поврежденных сосудов. Основной причиной таких повреждений считаются судороги, развившиеся в результате раздражающего воздействия тока.
    Окажите помощь в зависимости от полученной травмы.
  5. Всех пострадавших от удара током следует как можно быстрее (и ОБЯЗАТЕЛЬНО) госпитализировать... Даже если в данный момент пострадавший чувствует себя нормально: последствия могут проявиться через некоторое время.
    Это можно сделать вызвав скорую помощь или самостоятельно доставив пострадавшего в лечебное учреждение.
  6. Скорую пострадавший должен дожидаться лёжа. Для улучшения работы сердца следует увеличить приток крови к нему: уложите пострадавшего так, чтобы его грудь находилась несколько ниже ног.






Возможно вас заинтересует ГОСТ Р 55629-2013 "ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ НАПРЯЖЕНИЯ ПРИКОСНОВЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий