Отредактировано 30.03.2025
Другие названия:
- восьмерка
- полуторный проводник
- швейцарский проводник
- проводник восьмёрка
- плетёный задний узел
- Figure-Eight Loop
- Flemish Loop
Фламандская петля относится к незатягивающимся петлям.
Фламандская петля пригодна для вязки как на толстых, так и на тонких веревках. Она почти не ослабляет прочность веревки. Применяется для крепления струн музыкальных инструментов, в альпинизме, скалолазании, спелеотуризме, арбористике, промышленном альпенизме.
Завязанная восьмеркой на сложенной вдвое веревке, фламандская петля представляет собой прочную и легко развязываемую петлю на конце веревки.
Её сложно завязать правильно, "без перехлёстов", которые снижают прочность узла.
Существуют споры о необходимости контрольных узлов после восьмёрки. Одни утверждают, что петле не требуется контрольного узла, другие обязательно завязывают контрольный узел. Но на официальных зарубежных соревнованиях по скалолазанию при ввязывании в обвязку контрольный узел требуют, так как имели место случаи выскакивания короткого конца из узла при лазании. К тому же контрольный узел может выступать для идентификации верёвки.
В альпинизме восьмёрку применяют для создания петли исключительно на конце верёвки. Использование восьмёрки на середине верёвки недопустимо.
Ниже приведён обычно приводимый в литературе способ завязывания фламандской петли (крестом обозначена рабочая петля).
Но если завязать фламандскую петли по приведённому выше способу, то трудно добиться правильного расположения концов верёвки (см. ниже ошибки). Поэтому этот момент надо отдельно проконтролировать.
При завязывании фламандской петли возможны следующие ошибки:
- узел завязывают на середине верёвки.
Фламандскую петлю можно нагружать либо за коренной конец верёвки, либо за оба конца, если они идут параллельно. Если угол между нагруженными коренным и ходовым концами будет больше 90° (как в случае если восьмёрка завязана на середине верёвки), то может начать вращение элементов узла, который может сползти с верёвки или оплавиться. - при небрежном завязывании образуются перехлёсты (труднее развязывать)
- ходовой конец располагается над коренным (половина узла не затягивается под нагрузкой должным образом). Но тут не всё так однозначно...
Большинство считает что особой разницы в том как вязать нет. Но некоторые приводят данные что разница в прочности узла достигает 3-10% (на эту тему ниже есть интересное видео в конце).
УИАА в статье "UIAA safecom answers your questions: figure-eight knots" (ссылка на внешний источник) считает что в большинстве случаев (тонкая верёвка и т.п.) важно убедиться, что узел действительно похож на восьмёрку, и не стоит волноваться о том, где проходят коренные и ходовые концы. Но лучше завяжите контрольный узел: будет больше пользы. - узел плохо затягивают. В результате возможно проскальзывание верёвки.
- слишком длинный или слишком короткий выходящий из узла короткий конец верёвки.
Если выходящий из узла конец верёвки слишком короткий, то он может развязаться. Если же выходящий из узла конец верёвки слишком длинный, то он будет мешаться.
Оптимальным считается если короткий конец верёвки выходит из узла на длину равном 5-7 диаметрам.... Правда если вы вяжете контрольный узел после восьмёрке (см. об этом выше), то такая длина короткого конца верёвки должна быть на выходе из контрольного узла. - большая получившаяся петля.
Это не совсем ошибка. Но некоторые считают что чем туже карабин входит в петлю тем меньше вероятность что в момент рывка рабочая петля узла окажется на защёлке карабина. И меньше шансов что узел выскочит из карабина.
Если фламандскую петлю надо использовать для крепления за точку (например, вокруг какой-то опоры или для ввязывания в обвязку) фламандская петля может вязаться по другому. И называется в этом случае этот узел "Восьмёрка на опоре".
Вот полезное видео по завязыванию фламандской петли
ж
Комментариев нет:
Отправить комментарий