- Критмум морской
- Критмум
- Морской фенхель
- Морской овощ
Морской укроп - многолетнее растение семейства Зонтичных, которое произрастает в Северной Африке, Передней Азии, Южной Европе, на Кавказе, в Великобритании и Нидерландах. Растет по приморским каменистым склонам, скалам, пескам.
Ботаническое описание морского укропа
Небольшой полукустарник высотой не больше 60 см, с толстым и вверху ветвистым корневищем. Корни растения практически всегда погружены в морскую воду.
Стебель прямой или восходящий, 20—50 см высотой, округлый, полый, тонкобороздчатый.
Листья светло-зелёные, мясистые, нижние на черешках, при основании расширенных во влагалище.
Соцветие — зонтик с 10—20 лучами. Лучи обёртки ланцетовидные, многочисленные, по краю пленчатые. Лепестки около 1 мм.
Плоды маленькие, голые, около 6 мм длиной, с острыми ребрами.
Цветет с июня по август, плодоносит с августа по сентябрь.
Пищевые свойства морского укропа
Растение имеет мясистые и очень ароматные листья, приятные на вкус. Их употребляют в пищу сырыми или вареными.
Листья употребляют для приготовления маринадов, солений, как приправу к салатам и соусам.
Морской фенхель хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и бобами. Листья отлично подходят для яичницы или омлета. Листья, стебли и незрелые семена пригодны для засолки.
При приготовлении морского фенхеля нет необходимости добавлять соль, так как в этом растении она содержится в достаточном количестве. Норма закладки в блюда около 25 г на человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий