четверг, 11 ноября 2021 г.

Морской укроп (Crithmum maritimum)

Критмум: общий вид цветущего
Общий вид цветущего морского укропа
Другие названия:

  • Критмум морской
  • Критмум
  • Морской фенхель
  • Морской овощ


Морской укроп - многолетнее растение семейства Зонтичных, которое произрастает в Северной Африке, Передней Азии, Южной Европе, на Кавказе, в Великобритании и Нидерландах. Растет по приморским каменистым склонам, скалам, пескам.


Ботаническое описание морского укропа

Небольшой полукустарник высотой не больше 60 см, с толстым и вверху ветвистым корневищем. Корни растения практически всегда погружены в морскую воду.

Стебель прямой или восходящий, 20—50 см высотой, округлый, полый, тонкобороздчатый.

Листья светло-зелёные, мясистые, нижние на черешках, при основании расширенных во влагалище.

Соцветие — зонтик с 10—20 лучами. Лучи обёртки ланцетовидные, многочисленные, по краю пленчатые. Лепестки около 1 мм.

Плоды маленькие, голые, около 6 мм длиной, с острыми ребрами.

Цветет с июня по август, плодоносит с августа по сентябрь.

Листья критмума
Листья морского укропа

Критмум на скале
Морской укроп на скале

Цветущий критмум
Цветущий морской укроп


Пищевые свойства морского укропа

Растение имеет мясистые и очень ароматные листья, приятные на вкус. Их употребляют в пищу сырыми или вареными.

Листья употребляют для приготовления маринадов, солений, как приправу к салатам и соусам.

Морской фенхель хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и бобами. Листья отлично подходят для яичницы или омлета. Листья, стебли и незрелые семена пригодны для засолки.

При приготовлении морского фенхеля нет необходимости добавлять соль, так как в этом растении она содержится в достаточном количестве. Норма закладки в блюда около 25 г на человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий