Антисептика - это мероприятия направленные на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом.
Антисептика делится на виды в зависимости от природы тех методов, которые используются. Поэтому она бывает:
- механическая
- физическая
- химическая
- биологическая
- смешанная
Они все делятся на делят местную и общую. Местная антисептика, в свою очередь, делится на поверхностную и глубокую. При поверхностной антисептике препарат используется в виде присыпок, мазей, аппликаций, для промывания ран и полостей, а при глубокой — препарат инъецируется в ткани раневого воспалительного очага (обкалывания и т. д.).
Механическая антисептика
Механическая антисептика - это уничтожение микроорганизмов с помощью хирургических инструментов.
Механические методы являются основополагающими — при их не проведении все другие методы оказываются не эффективны.
Механическая антисептика включает:
- туалет раны (удаление гнойного экссудата, удаление сгустков, очищение раневой поверхности и кожи) — выполняется при перевязке
- первичная хирургическая обработка раны (рассечение, ревизия, иссечение краёв, стенок, дна раны, удаление крови, инородных тел и очагов некроза, восстановление повреждённых тканей — наложение шва, гемостаз) — позволяет предотвратить развитие гнойного процесса, то есть превращает инфицированную рану в рану стерильную.
- вторичная хирургическая обработка (иссечение нежизнеспособных тканей, удаление инородных тел, вскрытие карманов и затёков, дренирование раны) — производится при наличии активного инфекционного процесса. Показания — наличие гнойного очага, отсутствие адекватного оттока из раны, образование обширных зон некроза и гнойных затёков
- другие операции и манипуляции (вскрытие гнойников, пункция гнойников).
Физическая антисептика
Физическая антисептика — это методы, создающие в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и всасывания токсинов и продуктов распада тканей. Основывается на законах осмоса и диффузии, сообщающихся сосудов, всемирного тяготения и др.
Методы физической антисептики:
- использование гигроскопических перевязочных материалов (вата, марля, тампоны, салфетки — отсасывают раневой секрет с массой микробов и их токсинов)
- гипертонические растворы (используются для смачивания перевязочного материала, вытягивают из раны её содержимое в повязку. Однако следует знать, что гипертонические растворы оказывают химическое и биологическое воздействие на рану и на микроорганизмы)
- факторы внешней среды (промывание и высушивание). При высушивании образуется струп, способствующий заживлению
- сорбенты (углеродсодержащие вещества в виде порошка или волокон)
- дренирование (пассивное дренирование — закон сообщающихся сосудов, проточно-промывное — минимум 2 дренажа, по одному жидкость вводится, по-другому выводится в равном объёме, активное дренирование — дренаж с насосом)
- технические средства
- лазер — излучение с высокой направленностью и плотностью энергии, результат — стерильная коагуляционная плёнка
- ультразвук — кавитационные пузырьки и H+ и OH−
- УФ — для обработки помещений и ран
- гипербарическая оксигенация
- рентгенотерапия — лечение глубоко расположенных гнойных очагов при остеомиелите, костном панариции).
Химическая антисептика
Химическая антисептика — это уничтожение микроорганизмов с помощью различных химических веществ.
Выделяют:
- дезинфицирующие средства (используются в асептике для обработки инструментов, мытья стен, полов и т. д.)
- собственно антисептические средства (наружно, для обработки кожи, рук хирурга, промывания ран и слизистых)
- химиотерапевтические средства (антибиотики и сульфаниламиды — подавляют рост бактерий, важное свойство — единственные средства, обладающие специфичностью действия к определённым группам микроорганизмов, относятся к биологической антисептике)
К средствам химической антисептики относят производные нитрофурана, кислоты и щёлочи, красители, детергенты, окислители, производные хиноксиксалина, соли металлов (сулема, ляпис).
Способы применения химических антисептиков.
Местное применение:
- использование повязок с антисептическими препаратами при лечении ран и ожогов; препараты могут применяться в виде растворов (ими промывают рану во время перевязки), мазей и порошков
- введение растворов антибактериальных препаратов в рану, закрытые полости с последующей аспирацией через дренажи.
Общее применение:
- приём антибактериальных средств внутрь (в виде таблеток) с целью воздействия на микрофлору больного при его подготовке к операции на кишечнике, а также последующему общему действию на организм после всасывания препарата в кровь
- внутривенное введение некоторых препаратов (фуразидин, гипохлорит натрия).
Биологическая антисептика
Биологическая антисептика — это применение биологических препаратов, действующих как непосредственно на микроорганизмы и их токсины, так и действующих через макроорганизм.
К таким препаратам относятся:
- антибиотики и сульфаниламиды, оказывающие бактерицидное или бактериостатическое действие
- ферментные препараты, бактериофаги — пожиратели бактерий
- антитоксины — специфические антитела (средства для пассивной иммунизации), образующиеся в организме человека под действием сывороток
- анатоксины (средства для активной иммунизации)
- иммуностимулирующие средства.
Смешанная антисептика
Смешанная антисептика — это использование сразу нескольких видов антисептики.Является наиболее часто используемая на практике. Например, в гнойную рану вводят тампон из марли, способствующий благодаря гигроскопичности материала оттоку раневого отделяемого (физическая антисептика), да еще смачивают его химическим антисептиком. Или к смешанной антисептики относится первичная хирургическая обработка раны (механическая и химическая антисептика) дополняется биологической антисептикой (введением противостолбнячной сыворотки, антибиотиков) и назначением физиотерапевтических процедур (физическая антисептика).
Комментариев нет:
Отправить комментарий