- мангустин
- мангостин
- гарциния
- мангкут
Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).
Ботаническое описание мангостана
Кора тёмно-коричневая или почти черная, чешуйчатая.
Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9-25 см длиной и 4,5-10 см шириной. Молодые листья — розовые.
Цветки мясистые, шириной 4-5 см, могут быть мужскими или двуполыми на одном и том же дереве. Располагаются они группами по 3-9 на концах веток; имеют четыре чашелистика и четыре овальных мясистых лепестка с зелеными и красными пятнами на внешней поверхности и желто-красными - на внутренней, и множество тычинок, однако сорванные пыльники не дают пыльцы. Двуполые цветки растут одиночно или попарно на концах молодых ветвей, их лепестки могут быть желтовато-зелеными с красной или преимущественно красной каймой, и быстро опадают.
Плод круглый, диаметром 3,4-7,5 см. Кожура толщиной 6-10 мм, красная в разрезе, лилово-белая внутри. Она содержит горький желтый латекс и красящий лиловый сок.
Внутри находится 4-8 долек белоснежной, сочной и съедобной мякоти, с плотно прилегающими к ней семенами. Плод может быть без семян, либо иметь от одного до пяти полностью развитых семян, яйцевидно-продолговатой формы, слегка сплющенных, 2,5 см в длину и 1,6 см в ширину, соединенных с мякотью.
Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях появляются на 9—20-й год жизни. На низких высотах Цейлона плоды созревают с мая по июль; на более высоких участках - в июле и августе или в августе и сентябре. В Индии бывает 2 различных периода созревания плодов, один - в сезон дождей (июль - октябрь), другой - с апреля по июнь. Пуэрториканские деревья, выращиваемые на солнечных участках, дают плоды в июле и августе; растущие в тени плодоносят в ноябре и декабре.
Урожай неравномерен, так что урожайность может колебаться от дерева к дереву, и от сезона к сезону. Первый урожай может составить от 200 до 300 плодов. Средний урожай с полновозрастного дерева составляет около 500 плодов. Урожай постепенно возрастает до 30-летнего возраста дерева, когда может быть собрано от 1000 до 2000 плодов. В Мадрасе отдельные деревья в возрасте от 25 до 40 лет приносили от 2000 до 3000 плодов. Впоследствии продуктивность начинает постепенно спадать, хотя деревья продолжают плодоносить и в столетнем возрасте
Ботаническая иллюстрация мангостана из книги Fleurs, Fruits et Feuillages Choisis de l'Ile de Java, 1863—1864 |
Незрелый плод мангостана |
Зрелый плод мангостана |
Пищевые свойства мангостана
Зрелость определяется по достижению интенсивной окраски и незначительной мягкости. Можно снимать плоды слегка недозревшими, однако они должны быть вполне развитыми, иначе они не дозревают после снятия. Плоды следует собирать вручную с лестницы или при помощи режущих инструментов с длинной ручкой, но не допуская их падения.
Чтобы отобрать лучшие плоды для стола, выбирайте те, которые имеют наибольшее число долек в следе от рыльца пестика на верхушке, кото
Белые сегменты мякоти плодов съедобны в свежем виде и используются как десерт. Необходимо просто взять острый нож, и удерживая плод за ту часть, где находится цветоножка, полностью надрезать кожуру по кругу, после чего снять верхнюю часть. Дольки мякоти останутся в разноцветной "чашечке" - нижней половине кожуры. Дольки вынимаются при помощи вилки.
Вкус мякоти бывает от кисловатой и нежной до отчетливо кислой на вкус.
Дольки мякоти иногда консервируют, однако при консервировании они теряют свой нежный вкус, особенно если их пастеризуют хотя бы 10 минут. Лучше всего использовать 40% сироп и стерилизовать не более 5 минут. Для консервирования наиболее пригодны более кислые плоды.
Для приготовления джема на Малайе дольки без семян кипятят с равным количеством сахара и добавлением гвоздики в течение 15-20 минут и затем раскладывают по стеклянным банкам.
На Филиппинах мангустины консервируют, просто кипятя дольки в коричневом сахаре, причем могут оставлять семена для более насыщенного вкуса.
Сами семена также иногда употребляют в пищу после варки или обжаривания.
Кожура мангустинов богата пектинами. После обработки 6% раствором поваренной соли для удаления вяжущих свойств, кожуру перерабатывают в лиловое желе.
В сухом, теплом, закрытом помещении мангустины могут храниться от 20 до 25 дней. При более длительных сроках внешняя сторона кожуры становится жесткой, а сама кожура - эластичной; позднее кожура отвердевает и открыть плод становится затруднительно, а мякоть высыхает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий