пятница, 31 декабря 2021 г.

Мангостан (Garcinia mangostana)

Garcinia mangostana
Другие названия:

  • мангустин
  • мангостин
  • гарциния
  • мангкут


Место происхождения мангустинов неизвестно, однако считают, что это Молукка и острова Сунда (Индонезия). В то же время, дикорастущие деревья встречаются в лесах Кемамана, в Малайе (Малайзия). 
 Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).


Ботаническое описание мангостана

Вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной.

Кора тёмно-коричневая или почти черная, чешуйчатая.

Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9-25 см длиной и 4,5-10 см шириной. Молодые листья — розовые.

Цветки мясистые, шириной 4-5 см, могут быть мужскими или двуполыми на одном и том же дереве. Располагаются они группами по 3-9 на концах веток; имеют четыре чашелистика и четыре овальных мясистых лепестка с зелеными и красными пятнами на внешней поверхности и желто-красными - на внутренней, и множество тычинок, однако сорванные пыльники не дают пыльцы. Двуполые цветки растут одиночно или попарно на концах молодых ветвей, их лепестки могут быть желтовато-зелеными с красной или преимущественно красной каймой, и быстро опадают.

Плод круглый, диаметром 3,4-7,5 см. Кожура толщиной 6-10 мм, красная в разрезе, лилово-белая внутри. Она содержит горький желтый латекс и красящий лиловый сок.
Внутри находится 4-8 долек белоснежной, сочной и съедобной мякоти, с плотно прилегающими к ней семенами. Плод может быть без семян, либо иметь от одного до пяти полностью развитых семян, яйцевидно-продолговатой формы, слегка сплющенных, 2,5 см в длину и 1,6 см в ширину, соединенных с мякотью. 
Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях появляются на 9—20-й год жизни. На низких высотах Цейлона плоды созревают с мая по июль; на более высоких участках - в июле и августе или в августе и сентябре. В Индии бывает 2 различных периода созревания плодов, один - в сезон дождей (июль - октябрь),  другой - с апреля по июнь.  Пуэрториканские деревья, выращиваемые на солнечных участках, дают плоды в июле и августе; растущие в тени плодоносят в ноябре и декабре.
Урожай неравномерен, так что урожайность может колебаться от дерева к дереву, и от сезона к сезону. Первый урожай может составить от 200 до 300 плодов.  Средний урожай с полновозрастного дерева составляет около 500 плодов. Урожай постепенно возрастает до 30-летнего возраста дерева, когда может быть собрано от 1000 до 2000 плодов. В Мадрасе отдельные деревья в возрасте от 25 до 40 лет приносили от 2000 до 3000 плодов.  Впоследствии продуктивность начинает постепенно спадать, хотя деревья продолжают плодоносить и в столетнем  возрасте
Ботаническая иллюстрация мангустина
Ботаническая иллюстрация мангостана
из книги Fleurs, Fruits et Feuillages Choisis de l'Ile de Java, 1863—1864

Незрелый плод мангустина
Незрелый плод мангостана

Зрелый плод мангустина
Зрелый плод мангостана


Пищевые свойства мангостана

Зрелость определяется по достижению интенсивной окраски и незначительной мягкости.  Можно снимать плоды слегка недозревшими, однако они должны быть вполне развитыми, иначе они не дозревают после снятия. Плоды следует собирать вручную с лестницы или при помощи режущих инструментов с длинной ручкой, но не допуская их падения.
Чтобы отобрать лучшие плоды для стола, выбирайте те, которые имеют наибольшее число долек в следе от рыльца пестика на верхушке, кото

Белые сегменты мякоти плодов съедобны в свежем виде и используются как десерт. Необходимо просто взять острый нож, и удерживая плод за ту часть, где находится цветоножка, полностью надрезать кожуру по кругу, после чего снять верхнюю часть. Дольки мякоти останутся в разноцветной "чашечке" - нижней половине кожуры. Дольки вынимаются при помощи вилки.
Вкус мякоти бывает от кисловатой и нежной до отчетливо кислой на вкус.

Дольки мякоти иногда консервируют, однако при консервировании они теряют свой нежный вкус, особенно если их пастеризуют хотя бы 10 минут. Лучше всего использовать 40% сироп и стерилизовать не более 5 минут. Для консервирования наиболее пригодны более кислые плоды. 
Для приготовления джема на Малайе дольки без семян кипятят с равным количеством сахара и добавлением гвоздики в течение 15-20 минут и затем раскладывают по стеклянным банкам.
На Филиппинах мангустины консервируют, просто кипятя дольки в коричневом сахаре, причем могут оставлять семена для более насыщенного вкуса.

Сами семена также иногда употребляют в пищу после варки или обжаривания.

Кожура мангустинов богата пектинами. После обработки 6% раствором поваренной соли для удаления вяжущих свойств, кожуру перерабатывают в лиловое желе.


В сухом, теплом, закрытом помещении мангустины могут храниться от 20 до 25 дней. При более длительных сроках внешняя сторона кожуры становится жесткой, а сама кожура - эластичной; позднее кожура отвердевает и открыть плод становится затруднительно, а мякоть высыхает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий