Иногда нужно выпивать, но при этом оставаться трезвыми... или более-менее "в норме". Ниже перечислены основные способы как этого можно добиться.
- Пить безалкогольные напитки. К сожалению это можно не всегда.
- Желудок не должен быть пуст. Поэтому закусывайте или запивайте. К этому же пункту можно отнести совет плотно поесть за некоторое время до застолья и только потом пить.
Полный желудок лишь откладывает тот момент когда наступит опьянение. Поэтому используйте и другие методы. - Не употребляйте газированные напитки во время выпивания (в том числе и шампанское). Употребление газированных напитков лишь ускорит время за которое алкоголь впитается в желудок. Соответственно вы быстрее станете пьяным.
- За 1-3 часа до застолья выпейте немного алкоголя (хватит и 50-100 г).
- Не частите. По возможности делайте продолжительные перерывы перед выпиванием очередной рюмки. Или, хотя бы, пропускайте рюмки. Как вариант - лишь пригубите алкогольный напиток.
- Не мешайте разные виды алкоголя. В крайнем случае не понижайте градус алкоголя.
- Двигайтесь (танцуйте, выходите на улицу, просто прохаживайтесь) - этим вы запускаете обменные процессы. А также увеличиваете промежутки между приёмом алкоголя.
- Не держите алкоголь во рту слишком долго: в полости рта очень тонкие капилляры, через которые алкоголь всасывается гораздо быстрее чем через стенки желудка.
- Можно принять таблетки с ферментами (панкреатин, фестал и т.п.). Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи.
- Примите сорбенты (самый известный и дешёвый - активированный уголь). Они ослабят воздействие алкоголя.
Сорбенты надо принимать за пару часов до начала застолья. Некоторые предлагают различные схемы приёма сорбентов. Например, уголь пить из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Причем 3-4 таблетки за 4 часа до употребления алкоголя, а затем остальные разделить пополам и употребить за час и 30 минут до начала активного возлияния. - Научитесь говорить "нет". Это самый простой и одновременно самый сложный способ отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос - "Ты меня не уважаешь?", а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.
- Вызвать рвоту. Это радикальный, но самый действенный метод в борьбе с алкогольным опьянением. После рвоты все излишки алкогольных напитков выведутся и позволят очистить кишечник от продуктов распада.
К сожалению нельзя исключать того, что вышеприведённые способы (как и любые другие) вам не помогут. Это связано с особенностями организма и количеством алкоголя которое вы выпьете. К тому же в большинстве случаев эти способы лишь увеличивают время за которое вы опьянеете, но не исключает этого полностью или частично.
Не стоит употреблять
- Сырое яйцо. Оно способно немного замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и, в результате, ваше состояние может ухудшиться. Да, и не стоит забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом.
- Жирная пища (кусочек сливочного масла или сала, выпить ложку растительного масла и т.п.). Считается что жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но желудок большой и для того чтобы "обволочь" весь желудок нужно съесть просто огромное количество жира!
- Молочные продукты. Употребление молочных продуктов вместе со спиртным вредно, т.к. они активизируют поджелудочную железу. В результате может возникнуть сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье.
Хотя при похмелье молоко или кефир помогают.
Своевременная статья. Как раз перед Новым Годом :)
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток!
УдалитьСпасибо за ваш отзыв. Делал статью специально поближе к праздничной дате. Но может пригодиться и при других праздниках.