Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов (Amanita).
Образует микоризу (грубо говоря симбиоз) с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто.
Растет в лиственных и хвойных лесах, на опушках, просеках одиночно и группами с июня до осени. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.
Ботаническое описание бледной поганки
Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.
Шляпка 5-15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая (с возрастом шляпка становится более сероватой), от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.
Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.
Ножка 5-18 см высотой и 1-2,5 см толщиной. Цилиндрическая, центральная. Более или менее ровная, часто сужается к вершине и расширяется до утолщённого основания. Лысая или тонко опушённая. Белая или с оттенками цвета шляпки, может быть покрыта красивым муаровым узором.
Пластинки белые (иногда с легким зеленоватым оттенком), мягкие, свободные (или почти свободные). Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.
Даже у очень старой бледной поганки пластины остаются белыми.
Кольцо белое, большое, прочное, немного свисающее, похожее на юбку балерины. Верх с мелкими радиальными штрихами, нижняя поверхность немного войлочная. Кольцо обычно долго сохраняется на ножке, но иногда теряется.
Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.
Отравление бледной поганкой
1/4 часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление. Термическая обработка не устраняет токсического действия.
Основные симптомы: спустя 1/4-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.
Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление организма и нанесение ему ущерба. Особенностью интоксикации является также "период ложного благополучия", который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий