пятница, 28 января 2022 г.

Что такое криминогенная ситуация

Криминогенная ситуация - событие или состояние, которое вызвало у человека решимость совершить преступление.

Эти события или состояния воздействуют на сознание, волю, чувства человека и, в соответствии с нравственными качествами данного лица, обуславливают его желание и решимость совершить уголовно наказуемое (умышленное или неосторожное) деяние.
Т.о. криминогенная ситуация находится как бы в промежуточном положении между личностью преступника, окружающей его средой и преступным деянием.


Виды криминогенных ситуаций

По источника возникновения криминогенных ситуаций:
  • те, что преднамеренно создает сам преступник. Например, умышленное затягивание оформления каких-либо документов, справок (бюрократизм) с целью вымогательства и получения взятки.
  • ситуации, создаваемые преступником, но непреднамеренно. Например, употребление спиртных напитков, которое повлекло создание аварийной ситуации на дороге.
  • ситуации, возникающие в результате аморального и правонарушающего поведения других лиц. Например, превышение мер обороны, когда человек был вынужден встать на защиту своих интересов или его близких.
  • ситуации, создаваемые потерпевшим от преступления. К ним можно отнести провокационное поведение, внешний вид и т.п.
  • криминогенные ситуации, случающиеся в результате каких-либо природных явлений. Например различного рода катаклизмы (наводнение, землетрясение и т.п.) создают широкий простор для мародеров
  • ситуации, возникшие по случайному стечению обстоятельств
  • смешанных ситуаций: когда источником криминогенных ситуаций является несколько факторов. Например, водитель в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения попадает в аварию на проблемном, неотремонтированном участке дороги, в плохих погодных условиях (ливень, метель, туман и пр.). Помимо природного, наблюдается и существенный человеческий фактор.


По времени возникновения криминогенных ситуаций:
  • кратковременные (разовые). Возникают в момент совершения преступления. Они возникают быстро и по времени очень часто как бы сливаются с преступлением, например ссора в ресторане, ночном клубе, даже элементарно в очереди в магазине. За незначительный промежуток времени происходит развитие конфликтной ситуации, которая заканчивается по-разному: драка, нанесение телесных повреждений, оскорбления и т.д.
  • длительные. Возникают задолго до преступления и длятся определенный временной промежуток, воздействуя на личность психологически, зачастую подавляюще и угнетающе. Они как бы "подготавливают" человека к совершению преступления.
    Например, к длительным криминогенным ситуациям относятся длительные семейные конфликты, пребывание в неблагоприятной социальной среде (особенно сильно влияет на подростков и детей) и т.д.


По распространённости криминогенных ситуаций:
  • локальные. Они возникают на определенной, ограниченной территории, например квартирный конфликт или на почве профессиональных отношений в коллективе в определенной организации, ссора, потеря имущества и т.д.
  • общие. Они распространяющиеся на относительно большую территорию, например, дефицит каких-либо товаров или услуг в отдельном регионе или во всей стране порождает контрабандную преступность в России.

По содержанию криминогенных ситуаций:
  • проблемные. Они заключаются в том, что индивид вынужден искать способ и возможные средства выхода из сложившейся ситуации или жизненных обстоятельств, чтобы достигнуть поставленной цели: например, когда нужно отдать денежный долг (под угрозой жизнь своя или близких), и это толкает человека на совершение кражи.
  • конфликтные. Они возникают при столкновении интересов виновного лица и иных лиц или государственных органов и общественных: например, преступность несовершеннолетних, которая зачастую становится результатом их конфликта с родителями, педагогами, другими старшими по возрасту лицами.
  • экстремальные, то есть необычные, исключительные для данного лица ситуации, которые оказывают на него сильное воздействие: например, преступления, совершаемые в состоянии аффекта, то есть сильного психического потрясения.

По характеру воздействия криминогенных ситуаций (то, ка какое именно действие оказывается на человека):
  • провоцирующие (соблазняющие). Они оказывают побуждающее воздействие и подталкивают человека на преступление: например, оставленная без присмотра сумка или автомобиль с ключом в замке зажигания, поведение самой жертвы.
  • сопутствующие.
  • разряжающие. Они вызывают разрядку психологической напряженности, которая была вызвана какими-либо другими обстоятельствами
  • затрудняющие.

По этапу криминогенные ситуации бывают:
  • предкриминальная ситуация - это особая система обстоятельств и условий, времени и места, характера взаимоотношений преступника и его жертвы, обуславливающие способ совершения преступления. Чаще всего они формируются в период осуществления подготовительных действий: тщательное составление и проработка плана, выбор орудия, места. Такие действия будут составлять суть предкриминогенной ситуации только в случае, если они не описаны в диспозиции соответствующей статьи.
  • собственно криминальная ситуация. Представляет собой сложившуюся систему условий и обстоятельств, через которые реализовывается противозаконный замысел. Появляется она непосредственно в тот момент, когда начинаются действия преступника.
  • посткриминальная ситуация. Включает события, происходящие уже после совершения преступного деяния. К ней относится сокрытие или уничтожение следов и иные способы ухода от уголовной ответственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий