четверг, 29 марта 2018 г.

Наводнение

Отредактировано 31.03.2024


Наводнение - это стихийное бедствие, возникающее вследствие подъёма уровня воды в близлежащих водоёмах (реке, озере, водохранилище, море), в результате чего обширная территория оказывается под водой, что наносит материальный ущерб экономике, социальной сфере и природной среде.

Наиболее значительные наводнения наблюдаются на реках дождевого и ледникового питания, а особенно опасные - при сочетании этих двух факторов.


Наводнение сопровождается:
  • затоплением - покрытием некоторого участка территории водным слоем определенной толщины
  • подтоплением - попаданием воды в подвальные помещения и нижние этажи зданий через канализационные конструкции, по траншейным сооружениям, также в результате подъема уровня грунтовых вод


Причины возникновения наводнений

Таяние снегов

Интенсивное таяние снега, особенно при промёрзшей земле, может привести к наводнению. Сила такого наводнения сильно зависит от многих факторов, поэтому может быть разной - от самой незначительной до катастрофической. Чаще всего сочетается с другими факторами.

Продолжительные дожди

Наводнения из-за такого чаще всего возникают в исключительно влажных регионах с большим уровнем осадков, сухие же регионы (пустыни и степи) эту проблему испытывают крайне редко, как и регионы с умеренной влажностью.

Волна цунами

На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть следом за цунами, в результате затопления прибрежной полосы волной - образующейся при землетрясениях или извержениях вулканов в океане.
Подобные наводнения нередки на берегах Японии и на других островах Тихого океана.
В озёрах и заливах такие волны могут возникать в результате крупных оползней.

Наводнения, порождаемые цунами, характеризуются неожиданностью, цикличностью, быстротечностью, разрушительной колоссальной силой, сопровождаются большими человеческими жертвами и огромными разрушениями. 

Поднятие дна

Одной из причин наводнений является повышение дна. Каждая река постепенно накапливает отложения, в перекатах, в устьях и дельтах. Наводнение в таком случае происходит через несколько лет после начала процесса, имеет медленный характер, но легко предсказуемо и устранимо дноуглубительно-очистительными работами.

Прорыв плотин или водохранилищ

Возникает в случае, если водохранилище или плотина (в том числе естественные), находящееся на водном объекте выше по течению, уже не могут сдерживать в силу каких-то обстоятельств (например, землетрясения) сильный напор воды.
Причиной может также послужить сделанный по какой-то причине (наводнение на водохранилище, например) аварийный сброс воды через водохранилище в обход сооружения. Наводнение при этом получается очень мощным, разрушительным (сносит на своём пути в долине всё, вне зависимости от веса) и неравномерным (по разрушительной силе поток воды может быть сильнее, чем волна цунами), но, как правило, кратковременным.

Зависимость расхода воды и скорости движения гребня волны при наводнении от напора на плотине
Наводнение

При скорости гребня волны 40-50 м/с и более она превращается в аэрированный поток - смесь воды и воздуха. Высота волны прорыва может составлять более 1/3 высоты падения.

Основными поражающими факторами при таком наводнении являются:
  • гидроударная волна.
  • скоростной напор потока и тяжелые предметы (камни, глыбы, деревья), несомые им
Волна прорыва быстро распластывается по долине реки. Причинами распластывания является растекание воды из лобовой части волны, где уклоны водной поверхности весьма значительны, вниз и в стороны, а иногда и вверх по долине, что создает угрозу для жителей населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от русла реки и, потому, чувствующих себя в безопасности.

Иные природные причины

Причинами наводнений могут послужить: штормовые приливы, сгонно-нагонные явления (нагон воды в устья рек и на морское побережье ветром), сейши, а также оползни, перегораживающие русла рек.

Дополнительные факторы

Дополнительным негативным фактором в условиях города может послужить засор системы дождевой канализации, что в условиях, например, обильных дождей или активного таяния снегов может приводить к затоплению целых городских районов.


Типы наводнений

Всё многообразие типов наводнений можно свести к нескольким обобщающим группам, объединяющим различные наводнения по причинам возникновения и характеру проявления.

Половодье

Половодье - периодически повторяющийся, довольно продолжительный подъём уровня воды в реках. Обычно сопровождается выходом вод из русла и затоплением низких участков местности.
Половодье повторяется ежегодно в один и тот же сезон года с различной интенсивностью и продолжительностью, в зависимости от метеорологических условий.

Половодье может принимать катастрофический характер, если инфильтрационные свойства почвы значительно уменьшились за счет перенасыщения её влагой осенью и глубокого промерзания в суровую зиму.

Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен:
  • весенним таянием снега на равнинах;
  • летним таянием снега и ледников в горах;
  • обильными дождями.

Половодья, вызванные весенним снеготаянием, характерны для многих равнинных рек, которые делятся на 2 группы:
  • реки с преобладанием весеннего стока (например, Волга, Урал)
  • реки с преобладанием летнего стока (например, Анадырь, Юкон, Маккензи).
Половодья, обусловленные летним таянием горных снегов и ледников, характерны для рек Средней Азии, Кавказа, Альп.
Половодья, вызванные летними муссонными дождями, характерны для рек Юго-Восточной Азии (Янцзы, Меконг).
Разновидность наводнения - половодье


Паводок

Паводок - интенсивный и сравнительно кратковременный (от часа до нескольких суток) подъём уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, иногда быстрым таянием снега при оттепелях.

В отличие от половодий, паводки могут повторяться несколько раз в году, в любое время года.

Особую угрозу представляют внезапные паводки, связанные с кратковременными, но очень интенсивными ливнями, которые случаются и зимой из-за оттепелей.

Двигаясь по реке паводки могут создавать волну. Если волна большая, то возникает наводнение.


Сопротивление водному потоку в русле реки

Затор

Затор - это скопление льдин в русле реки во время весеннего ледохода, вызывающее стеснение водного течения и связанный с этим подъём уровня воды
Заторы обычно происходят в сужениях и излучинах рек, на отмелях и в других местах, где проход льдин затруднен. Заторные наводнения характеризуются высоким и сравнительно кратковременным подъёмом уровня воды в реке.
Вследствие заторов уровень воды повышается, вызывая иногда наводнения. Обычно большие заторы наблюдаются весной на крупных реках, текущих с юга на север. Вскрывшиеся южные участки реки в своём течении запруживаются скоплением льда в северных районах, что нередко вызывает значительное повышение уровня воды.
Подпор уровня воды в реках вследствие забивания живого сечения шугой называется зажором.
Разновидность наводнения - затор


Зажор

Зажор - скопление шуги, донного льда и других видов внутриводного льда в русле реки в период осеннего шугохода и в начале ледостава, стесняющее живое сечение потока и приводящее к подпору (подъёму уровня воды), снижению пропускной способности русла, либо отверстий водопропускного сооружения и возможному затоплению прибрежных участков реки.
Зажорные наводнения характеризуются значительным, однако меньшим, чем при заторе, подъёмом уровня воды и более значительной продолжительностью наводнения.

Образование зажора делится на 4 этапа:
  1. шуга прекращает двигаться, формируется неподвижное скопление ледяной массы;
  2. шуга выносится выше по течению, скапливается подо льдом;
  3. ледяная масса уплотняется;
  4. сечение речного русла уменьшается из-за большой массы накопившегося льда.
Разновидность наводнения - зажор


Ветровой нагон воды

Ветровой нагон - это подъём уровня воды в морских устьях крупных рек и на ветреных участках побережья морей, крупных озёр, водохранилищ, вызванный воздействием сильного ветра на обширную водную поверхность. Характеризуются отсутствием периодичности, редкостью и значительным подъёмом уровня воды, а также, как правило, кратковременностью.
Разновидность наводнения - ветровой нагон воды


Иные типы наводнений

Реже происходят такие разновидности наводнений, как разлив воды из водохранилища, водоёма, образующийся при прорыве сооружения напорного фронта гидротехнических сооружений (плотины, дамбы и т. п.), или при аварийном сбросе воды из водохранилища, а также при прорыве естественной плотины, образовавшейся при землетрясениях, оползнях, обвалах и т. п.
Характеризуется образованием волны прорыва с последующим неуправляемым перемещением больших масс воды, приводящей к затоплению больших территорий и разрушению или повреждению встречающихся на пути её движения строений (зданий, сооружений и др.).
Наводнение такого типа, тем не менее, очень кратковременно.


Ущерб (последствия) от наводнений

Ущерб от наводнений бывает прямой и косвенный

К прямому ущерб от наводнения относятся:
  • гибель и травмирование людей
  • повреждение и разрушение жилых, производственных, жилых и других зданий, гидротехнических сооружений, коммуникаций, дорог и т.п.
  • гибель животных
  • загрязняются источники питьевой воды (колодцы, скважины)
  • снос верхнего плодородного слоя земли
  • уничтожение посевов и урожая
  • затраты на проведение эвакуации

К косвенному ущербу от наводнения относятся:
  • затраты на восстановление жилья
  • возмещение ущерба и наведение порядка
  • восстановление поврежденных и строительство новых объектов
  • лечение болезней и травм, полученных при наводнении.
  • замедление темпов развития региона, пострадавшего от наводнения
  • ухудшение условий жизни населения: разрушены дороги и нет возможности перемещения и подвоза товаров, отсутствие связи из-за нарушения электроснабжения и разрушения зданий и сооружений, невозможность или затруднение готовки пищи (нет электричества и, возможно, нет газа)

Отдельно стоит упомянуть возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что в зонах затопления, особенно катастрофического, могут разрушаться (размываться) системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, банно-прачечных сточных вод, места сбора мусора и прочих отбросов. Нечистоты загрязняют зоны затопления и распространяются по течению затапливаемой волной. Этому будет способствовать также и скопление населения на ограниченной территории при значительном ухудшении материально-бытовых условий жизни. Скопление и миграция грызунов, диких животных.


Классификация наводнений по нанесению ущерба (масштабу)

Наводнения можно классифицировать в зависимости от масштаба их распространения и повторяемости.

Низкие (малые) наводнения

Они наблюдаются в основном на равнинных реках. Почти не нарушают ритма жизни населения, обычно нет угрозы здоровью людей, но они наносят незначительный материальный ущерб.

Высокие (большие) наводнения

Наносят ощутимый материальный ущерб, охватывают сравнительно большие земельные участки речных долин. Существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения. Могут привести к частичной эвакуации людей.

Особо опасные наводнения

Наносят большой материальный ущерб, охватывая целые речные бассейны. Затапливают некоторые населённые пункты. Парализуют хозяйственную деятельность и резко нарушают бытовой уклад жизни населения. Приводят к массовой эвакуации населения и защите наиболее важных хозяйственных объектов.

Катастрофические наводнения

Приводят к гибели людей, непоправимому экологическому ущербу, наносят материальный ущерб, охватывая громадные территории в пределах одной или нескольких водных систем. Затапливается множество населённых пунктов, промышленных предприятий и инженерных коммуникаций. При этом полностью парализуется хозяйственная и производственная деятельность, временно изменяется жизненный уклад населения.
Эвакуация сотен тысяч населения, неизбежная гуманитарная катастрофа.
В случае близкого расположения города к реке, испытывающей наводнение, на не очень высоком месте, как правило, затапливает и его.


Критерии характеризующие наводнения

Критериями, характеризующими наводнение, являются:
  • Максимальный расход воды (м3/с).
  • Максимальный уровень воды (м).
  • Скорость подъема воды (см/ч).
  • Скорость течения (м/с).
  • Высота и продолжительность стояния опасных уровней вод.
  • Площадь затопления.


Под максимальным расходом воды понимается количество воды, протекающее через сечение потока в единицу времени (м3/с). Максимальный уровень воды (м) - высота воды над условной горизонтальной плоскостью сравнения ("нуль поста").

При наводнении, связанном с авариями на гидротехнических сооружениях, к важнейшим критериям относят:
  • Напор на плотине (высота падения воды, м).
  • Расход воды в куб. м на один погонный метр прорана в секунду (м3/см). Проран - брешь, образовавшаяся в теле плотины при прорыве ее водным потоком.
  • Скорость движении гребня волны (м/с).
  • Продолжительность прохождения волны прорыва через населенный пункт (объект), расположенный на определенном расстоянии от плотины ниже по течению.


Зоны затопления

В зависимости от протяженности затопления той или иной территории, скорости движения воды, высоты волны затопления и расстояния населенного пункта от гидросооружения или опасного природного явления (тайфуна, цунами, сильного волнения моря, распространенности половодья и др.) принято выделять четыре зоны катастрофического затопления:
  • первая - примыкает непосредственно к гидросооружению или началу селевого потока или другого природного явления. Она простирается на расстояние 6-12 км с высотой волны до нескольких метров. Волна характеризуется бурным потоком воды со скоростью течения 30 км/ч и более; время прохождения волны - 30 мин.
  • вторая - зона быстрого течения (15-20 км/ч). Протяженность этой зоны может быть до 15-25 км; время прохождения волны равняется 50-60 мин.
  • третья - зона среднего течения со скоростью 10-15 км/ч и протяженностью до 30-50 км; время прохождения волны 2-3 ч.
  • четвертая - зона слабого течения (разлива). Скорость течения может достигать 6-10 км/ч. Протяженность этой зоны будет зависеть от рельефа местности и может составить 35-70 км от гидросооружения или начала природного явления.

Подобное условное деление на зоны позволяет спасателям и медицинским работникам лучше ориентироваться в сложившейся обстановке в районе бедствия, что, в свою очередь, повышает как качество и эффективность веления спасательных работ, так и использование сил и средств службы медицины катастроф для оказания медицинской помощи пострадавшему населению в ходе ликвидации медико-санитарных последствий наводнения.


Что делать перед наводнением

  • в случае риска наводнения по радио и телевидению могут быть поданы предупреждающие сообщения. В нем указывают приблизительное время подхода воды, зоны затопления, порядок эвакуации. Внимательно прослушайте информацию и выполните все требования паводковой комиссии и служб спасения.
  • если ваш дом попадает в зону затопления, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.
  • приобретите каждому члену семьи резиновые сапоги (или сапоги из другого материала): не обязательно воды будет до пояса, по щиколотку тоже часто бывает. И желательно чтобы сапоги имели антипрокольную подошву: "найти" в воде какой-либо торчащий ржавый гвоздь достатачно просто.
  • создайте запасы
    • держите дома запас воды и еды: ведь в некоторых случаях эти запасы будет пополнить негде. Особенно первое время.
      И тут можно посоветовать не делать большие запасы, так как может придётся эвакуироваться и всё останется на месте (вы же многое не сможете с собой унести). Как по мне будет достаточно делать запасы на 3 дня, но оптимально на 2-3 недели.
      Еду лучше всего держать в герметичной упаковке. А запасы воды лучше всего держать в пластиковых бутылках. Ведь иначе из-за большого подъёма воды все запасы могут быть уничтожены.
      Помните что не все типы фильтров смогут обеспечить вас чистой водой (хоть на это многие и надеются). Многие виды болезнетворных бактерий не фильтруются, т.е. воду однозначно необходимо кипятить, а лучше использовать воду после кипячения для технических нужд и умывания.
      Не лишним будет задуматься о горелке, для готовке еды.
    • задумайтесь о освещении, ведь вполне вероятно что электричества не будет. Проще всего использовать фонарик, к которому надо иметь запас батареек.
    • соберите тревожный чемоданчик. Соберите ценные вещи. Отдельно нужно собрать запасы еды и воды, медикаменты, тёплую и желательно водонепроницаемую одежду, одеяла, средства личной гигиены и т.п.. Все это необходимо компактно уложить в рюкзак или сумку. Паспорт и другие документы рекомендуется положить в НЕСКОЛЬКО непромокаемых пакетов (и лучше использовать специальную гермоупаковку).
  • если наводнение планируется заранее то лучше всего эвакуироваться в безопасное место самостоятельно или с помощью спасателей. Как это сделать рассказано в статье эвакуация.
  • на всякий случай договоритесь с членами семьи, где вы встретитесь, если потеряетесь. Особенно важно это если будет эвакуация.
  • перед уходом из дома/квартиры
    • надо проверить и отключить газ, электричество, завернуть водопроводные краны, закрыть (можно и забить досками) окна и двери, потушить огонь (в печах, котлах и т.п.).
    • материальные ценности (ценные вещи, мебель), по возможности, должны быть перенесены в безопасное место. В первую очередь те, которые могут быть испорчены водой. Это же относится и к хранящимся в подвалах/погребах вещам.
      Если такой возможности нет, их следует разместить как можно выше, например, на верхних этажах (в том числе и на мансарде) или на чердаке. На верхние этажи или чердак также можно поднять запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания.
      Не забудьте навести порядок на чердаке и освободить его от ненужного хлама!
      И если в крыше нет слуховых окна то стоит задумать о том как вы можете в случае необходимости выбрать на крышу (попадалась информация что были случае гибели людей из-за того что они не могли выбраться на крышу).
    • разместите токсичные вещества (такие, как пестициды и инсектициды) в надёжном месте, чтобы их не затопило и чтобы они не вызвали загрязнение окружающей среды.
    • животных необходимо выпустить из помещений, собак отвязать.
    • все предметы, способные уплыть при подъёме воды (например, дрова), лучше перенести в помещение (сарай).
    • при проживании на нижних этажах укрепить окна при помощи досок и фанеры, других крепких материалов, способных сдержать напор воды. От воды это не спасет, но так вы сможете сохранить стекла и избежите попадания мусора в дом.
  • вместе с членами семьи следует изучить план эвакуации и разузнать места эвакуационного сбора.
  • действия населения при угрозе наводнения должны быть слаженными, поэтому следует ознакомиться с месторасположением лодок на случай внезапного начала наводнения.
  • желательно прийти на место сбора для временного проживания и регистрации.
  • по возможности приобретите лодку (только не надувную!, ведь она может быть проколота) и спасательные жилеты для каждого члена семьи. И не забудьте привязать лодки длинной верёвкой, так как их может унести прибывающей водой.
  • по возможности помогите беременным женщинам, детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место.


Чтобы уменьшить вероятность подтопления и затопления в будущем а вашем домашнем участке в некоторых случаях могут помочь следующие советы:
  • оборудовать дренажную систему. В некоторых случаях можно прокопать сеть канавок, которые будут отводить воду от вашего участка... но для этого надо хотя бы небольшой перепад высоты (должен быть уклон), куда вода и будет течь.
    И не забудьте что дренаж и канавки периодически нужно чистить.
  • скорректировать состав почвы
  • создать естественный уклон на участке
  • сделать систему ливневки
  • следить за водоотведением от дома
  • вывозить избыток снега с участка


Что делать при наводнении

Любые действия при наводнении (подтоплении или затоплении) должны начинаться с оценки: какой уровень воды, продолжает ли она прибывать и есть ли вода в доме, как вода угрожает вашей жизни (... обычно наводнение относительно не большое и жизни не угрожает).

Если воды в доме немного и она не попала в дом, а уровень не поднимается, можно спокойно ждать, пока она уйдет сама.

Если подтопило дом, нужно проверить состояние электрических проводов и электроприборов. Пользоваться ими в зоне подтопления опасно, поэтому дом нужно полностью обесточить. Отключать питание нужно в резиновых сапогах сухой палкой, стоять надо на чем-то сухом и не проводящим электричество.

Если вода прибывает из-за разлива реки, то предотвратить её попадание в дом можно при помощи мешков с песком, уложенных рядами со стороны затопления.
Если же вода прибывает из-за поднятия уровня грунтовых вод, ее нужно откачивать насосами или с помощью ассенизаторов. Как вариант можно прокопать сеть канавок, которые будут отводить воду от вашего участка... но для этого надо хотя бы небольшой перепад высоты (должен быть уклон), куда вода и будет течь.




Если воды очень много то надо эвакуироваться.
  • Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьёзных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъём уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надёжное плавательное средство и знать направление движения.
  • если местность уже затоплена, не проезжайте через неё на своём автомобиле. Вы не знаете, что находится под водой и вы можете застрять. Если это произойдет, и вода начнет попадать в машину, немедленно уходите. Также машину может снести течением.
  • по возможности помогите беременным женщинам, детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место.

Иногда по тем или иным причинам заранее эвакуироваться нет возможности (например, из-за слишком быстрого поднятия уровня воды и/или при отсутствии организованной эвакуации).
  • постарайтесь выполнить всё, что написано выше, в "Что делать перед наводнением".
  • при отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий.
  • при подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств
  • если у вас нет тревожного чемоданчика то соберите немного необходимых вещей на первые часы: одеяла, сапоги, теплую и практичную одежду, энергетически ценные и детские продукты питания (шоколад, вода, молоко), средства личной гигиены, документы, деньги и ценные вещи, которые, к сожалению, часто бывают необходимы, когда все остальное уносится под напором воды.
    Вода, как и еда, должна быть из расчёта минимум на 2-3 суток на каждого человека. Если есть животные - не забывайте и про них.
  • до прибытия помощи или спада воды попытайтесь обезопасить себя, забравшись на верхние этажи или крыши зданий, на деревья или другие возвышающиеся предметы.
    Учтите, что деревья, столбы и сомнительной прочности строения лучше всего не использовать - они могут быть подмыты потоками воды и упасть.
  • постоянно подавайте сигнал бедствия: днём - вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем (из яркой ткани), подбитым к древку, а в тёмное время - световым сигналом (фонариком и т.п.) и периодически голосом или свистком. Еще лучше если для этого у вас запасены сигнальные средства (тот же свисток).
  • постараться собрать всё, что может пригодиться - плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства
  • не пейте воду из загрязненного источника. Лучший источник сразу после разлива - вода в бутылках. Наводнения обычно загрязняют водный слой маслами, жирами и всевозможными вещами, которые делают воду вредной для питья.
  • по возможности - спасайте людей, отсеченных стихией от остальных и находящихся в воде/утопающим, оказывать первую помощь пострадавшим.
    Для этого может пригодиться  простая верёвка или специальные приспособления (в том числе и самодельные) типа морковки, конец Александрова и т.п. Самим прыгать в воду и пытаться достать находящегося в воде человека может оказаться опасным: вы можете самостоятельно утонуть, а также тонущий человек может непроизвольно утопить вас.


Старайтесь сохранить себя сухим: когда вы намокните, то организм не сможет сохранять тепло. В результате вы переохладитесь.


Если же вы попали в воду при наводнении
  • по возможности, прежде чем попасть в воду, вдохните воздуха.
  • плывите по течению, пытаясь сохранять спокойствие.
  • в воде постарайтесь ухватиться за любой плывущий мимо предмет - ствол дерева, дверь, секции забора, бочки и т.п.. Будет лучше, если вы сможете взобраться на него. Учтите, что при некоторых условиях вы вполне можете управлять своим плавсредством - ногами или палкой используя их вместо киля, вы можете попытаться выплыть с середины или выбраться на островок. 
  • если в воде попадёте в сильное течение то постарайтесь из него выбраться.
  • держитесь подальше от проводов и не цепляйтесь за них
  • если вы решаетесь выбираться из воды своими силами, то вспомните, про законы физики: вас неизбежно будет сносить по течению, поэтому плывите к цели наискосок.
Но первая и самая важная мера предосторожности, которую вы можете предпринять, это не строить свой дом в зоне, которая легко затопляется. Если же у вас нет выбора, и вы должны построить свой дом на пойме, убедитесь, что основание является прочным и достаточно высоким. Кроме того, избегайте строительства подвала: вода будет затоплять его все время.


Что делать после наводнения

  • не выезжайте на дорогу сразу после наводнения. Дорога может быть разрушена или ослаблена из-за полостей под дорогой. В этом случае дорога может обрушиться под тяжестью вашего автомобиля. 
  • если вы эвакуировались, то дождитесь разрешения от уполномоченных органов о том, что вы можете вернуться в свои дома.
  • после получения разрешения перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета, нет ли трещин в стенах и повреждений перекрытий, отсутствуют провалы в доме и вокруг него, не разбито стекло и нет опасных обломков и мусора.
  • проветрите здание (откройте все двери и окна) для удаления накопившихся газов. Это же поможет в проветривании помещения, что предупредит образование плесени и грибка.
  • откачайте воду из дома
  • проведите уборку: уберите ил и грязь со стен, пола
  • проведите дезинфекцию загрязненной посуды и домашних вещей и близлежащей к дому территории
  • не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения
  • проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации, не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов
  • наводнения, как правило, повреждают септики, канализационные бассейны и канализационные системы. Если это произошло с вашей собственностью, обязательно устраните эти утечки как можно быстрее. Если у одного из ваших соседей есть эта проблема, попытайтесь помочь ему. Эти утечки могут быть опасны для здоровья, если их вовремя не устранить.
  • не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой
  • по дороге куда-либо будьте осторожны с оборванными и провисшими электрическими проводами
  • колодцы необходимо осушить при помощи выкачивания
  • обязательно кипятите питьевую воду, особенно из источников водоснабжения, которые были подтоплены. Но лучше использовать воду после кипячения для технических нужд и умывания. А пить бутилированную воду.
  • не позволяйте детям играть в местах, пострадавших от наводнения или затопления
  • если вы хотите помочь в ликвидации последствий наводнения, спросите у представителей власти, что вы можете сделать. Если нет, то не мешайтесь, и пусть они делают свою работу

1 комментарий: