четверг, 29 марта 2018 г.

Наводнение

Наводнение - это затопление определенной территории земли в результате подъёма уровня воды в реке, озере, водохранилище или море, наносящее материальный ущерб экономике, социальной сфере и природной среде.


Причины возникновений наводнений

Таяние снегов

Интенсивное таяние снега, особенно при промёрзшей земле, может привести к наводнению. Сила такого наводнения сильно зависит от многих факторов, поэтому может быть разной - от самой незначительной до катастрофической. Чаще всего сочетается с другими факторами.

Продолжительные дожди

Наводнения из-за такого чаще всего возникают в исключительно влажных регионах с большим уровнем осадков, сухие же регионы (пустыни и степи) эту проблему испытывают крайне редко, как и регионы с умеренной влажностью.

Волна цунами

На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть следом за цунами, в результате затопления прибрежной полосы волной - образующейся при землетрясениях или извержениях вулканов в океане.
Подобные наводнения нередки на берегах Японии и на других островах Тихого океана.
В озёрах и заливах такие волны могут возникать в результате крупных оползней.

Поднятие дна

Одной из причин наводнений является повышение дна. Каждая река постепенно накапливает отложения, в перекатах, в устьях и дельтах. Наводнение в таком случае происходит через несколько лет после начала процесса, имеет медленный характер, но легко предсказуемо и устранимо дноуглубительно-очистительными работами.

Прорыв плотин или водохранилищ

Возникает в случае, если водохранилище или плотина (в том числе естественные), находящееся на водном объекте выше по течению, уже не могут сдерживать в силу каких-то обстоятельств (например, землетрясения) сильный напор воды.
Причиной может также послужить сделанный по какой-то причине (наводнение на водохранилище, например) аварийный сброс воды через водохранилище в обход сооружения. Наводнение при этом получается очень мощным, разрушительным (сносит на своём пути в долине всё, вне зависимости от веса) и неравномерным (по разрушительной силе поток воды может быть сильнее, чем волна цунами), но, как правило, кратковременным.

Иные природные причины

Причинами наводнений могут послужить: штормовые приливы, сгонно-нагонные явления, сейши, а также оползни, перегораживающие русла рек.

Дополнительные факторы

Дополнительным негативным фактором в условиях города может послужить засор системы дождевой канализации, что в условиях, например, обильных дождей или активного таяния снегов может приводить к затоплению целых городских районов.


Типы наводнений

Половодье.

Половодье - периодически повторяющийся, довольно продолжительный подъём уровня воды в реках. Обычно сопровождается выходом вод из русла и затоплением низких участков местности.
Половодье повторяется ежегодно  в один и тот же сезон года, — относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня.
Половодье может принимать катастрофический характер, если инфильтрационные свойства почвы значительно уменьшились за счет перенасыщения её влагой осенью и глубокого промерзания в суровую зиму.

Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен:
  • весенним таянием снега на равнинах;
  • летним таянием снега и ледников в горах;
  • обильными дождями.

Половодья, вызванные весенним снеготаянием, характерны для многих равнинных рек, которые делятся на 2 группы:
  • реки с преобладанием весеннего стока (например, Волга, Урал)
  • реки с преобладанием летнего стока (например, Анадырь, Юкон, Маккензи).
Половодья, обусловленные летним таянием горных снегов и ледников, характерны для рек Средней Азии, Кавказа, Альп.
Половодья, вызванные летними муссонными дождями, характерны для рек Юго-Восточной Азии (Янцзы, Меконг).

Паводок.

Паводок - интенсивный и сравнительно кратковременный (от часа до нескольких суток) подъём уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, иногда быстрым таянием снега при оттепелях.
В отличие от половодий, паводки могут повторяться несколько раз в году, в любое время года.
Особую угрозу представляют внезапные паводки, связанные с кратковременными, но очень интенсивными ливнями, которые случаются и зимой из-за оттепелей.


Сопротивление водному потоку в русле реки.

Затор

Затор -это скопление льдин в русле реки во время весеннего ледохода, вызывающее стеснение водного течения и связанный с этим подъём уровня воды
Заторы обычно происходят в сужениях и излучинах рек, на отмелях и в других местах, где проход льдин затруднен. Заторные наводнения характеризуются высоким и сравнительно кратковременным подъёмом уровня воды в реке.
Вследствие заторов уровень воды повышается, вызывая иногда наводнения. Обычно большие заторы наблюдаются весной на крупных реках, текущих с юга на север. Вскрывшиеся южные участки реки в своём течении запруживаются скоплением льда в северных районах, что нередко вызывает значительное повышение уровня воды.
Подпор уровня воды в реках вследствие забивания живого сечения шугой называется зажором.

Зажор

Зажор - скопление шуги, донного льда и других видов внутриводного льда в русле реки в период осеннего шугохода и в начале ледостава, стесняющее живое сечение потока и приводящее к подпору (подъёму уровня воды), снижению пропускной способности русла, либо отверстий водопропускного сооружения и возможному затоплению прибрежных участков реки.
Зажорные наводнения характеризуются значительным, однако меньшим, чем при заторе, подъёмом уровня воды и более значительной продолжительностью наводнения.

Ветровой нагон воды

Ветровой нагон — это подъём уровня воды в морских устьях крупных рек и на ветреных участках побережья морей, крупных озёр, водохранилищ, вызванный воздействием сильного ветра на водную поверхность. Характеризуются отсутствием периодичности, редкостью и значительным подъёмом уровня воды, а также, как правило, кратковременностью.


Иные типы наводнений

Реже происходят такие разновидности наводнений, как разлив воды из водохранилища, водоёма, образующийся при прорыве сооружения напорного фронта гидротехнических сооружений (плотины, дамбы и т. п.), или при аварийном сбросе воды из водохранилища, а также при прорыве естественной плотины, образовавшейся при землетрясениях, оползнях, обвалах и т. п.
Характеризуется образованием волны прорыва с последующим неуправляемым перемещением больших масс воды, приводящей к затоплению больших территорий и разрушению или повреждению встречающихся на пути её движения строений (зданий, сооружений и др.).
Наводнение такого типа, тем не менее, очень кратковременно.


Классификация наводнений по нанесению ущерба

Низкие (малые)

Они наблюдаются в основном на равнинных реках. Почти не нарушают ритма жизни населения, но наносят незначительный материальный ущерб. Частота их повторения примерно один раз в 5-10 лет.

Высокие (большие)

Наносят ощутимый материальный ущерб, охватывают сравнительно большие земельные участки речных долин. Существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения. Могут привести к частичной эвакуации людей. Повторяемость около 20-25 лет.

Особо опасные

Наносят большой материальный ущерб, охватывая целые речные бассейны. Затапливают некоторые населённые пункты. Парализуют хозяйственную деятельность и резко нарушают бытовой уклад жизни населения. Приводят к массовой эвакуации населения и защите наиболее важных хозяйственных объектов. Повторяемость около 50-100 лет.

Катастрофические

Приводят к гибели людей, непоправимому экологическому ущербу, наносят материальный ущерб, охватывая громадные территории в пределах одной или нескольких водных систем. Затапливается множество населённых пунктов, промышленных предприятий и инженерных коммуникаций. При этом полностью парализуется хозяйственная и производственная деятельность, временно изменяется жизненный уклад населения.
Эвакуация сотен тысяч населения, неизбежная гуманитарная катастрофа.
В случае близкого расположения города к реке, испытывающей наводнение, на не очень высоком месте, как правило, затапливает и его. Повторяемость около 100 - 200 лет.


Что делать перед наводнением

  • в случае риска наводнения по радио и телевидению могут быть поданы предупреждающие сообщения. В нем указывают приблизительное время подхода воды, зоны затопления, порядок эвакуации.
  • если ваш дом попадает в зону затопления, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним
  • соберите тревожный чемоданчик. Соберите ценные вещи. Отдельно собрать запасы еды и медикаменты. Все это необходимо компактно уложить в рюкзак или сумку
  • если наводнение планируется заранее то лучше всего эвакуироваться в безопасное место... самостоятельно или с помощью спасателей. Как это сделать рассказано в статье эвакуация.
  • перед уходом из квартиры надо проверить и отключить газ, электричество, завернуть водопроводные краны, закрыть окна и двери, потушить огонь.
  • ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или чердак
  • животных необходимо выпустить из помещений, собак отвязать
  • все предметы, способные уплыть при подъёме воды (например, дрова), лучше перенести в помещение (сарай)
  • материальные ценности должны быть перенесены в безопасное место. Если такой возможности нет, их следует разместить как можно выше.
  • вместе с членами семьи следует изучить план эвакуации и разузнать места эвакуационного сбора.
  • действия населения при угрозе наводнения должны быть слаженными, поэтому следует ознакомиться с месторасположением лодок на случай внезапного начала наводнения
  • желательно прийти на место сбора для временного проживания и регистрации
  • при проживании на нижних этажах укрепить окна при помощи досок и фанеры, других крепких материалов, способных сдержать напор воды
  • по возможности приобретите лодку, спасательные жилеты для каждого члена семьи


Что делать при наводнении

Постарайтесь выполнить всё, что написано выше, в "Что делать перед наводнением".
  • при отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий.
  • если наводнение оказалось неожиданное и/или при отсутствии организованной эвакуации, то до прибытия помощи или спада воды попытайтесь обезопасить себя, забравшись на верхние этажи или крыши зданий, на деревья или другие возвышающиеся предметы.
Учтите, что деревья, столбы и сомнительной прочности строения лучше всего не использолвать — они могут быть подмыты потоками воды и упасть.
При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днём - вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в тёмное время — световым сигналом и периодически голосом. Еще лучше если для этого у вас запасены сигнальыне средства... хотя бы свисток.
Если у вас нет тревожного чемоданчика то соберите немного необходимых вещей на первые часы: одеяла, сапоги, теплую и практичную одежду, энергетически ценные и детские продукты питания (шоколад, вода, молоко), документы, деньги и ценные вещи, которые, к сожалению, часто бывают необходимы, когда все остальное уносится под напором воды.
  • при подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств
  • постараться собрать все, что может пригодиться - плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства
  • по возможности - спасайте людей, отсеченных стихией от остальных, оказывать первую помощь пострадавшим.
  • самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьёзных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъём уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надёжное плавательное средство и знать направление движения
  • прежде чем попасть в воду, вдохните воздуха, схватитесь за первый попавшийся  предмет  и  плывите  по  течению,  пытаясь  сохранять спокойствие
  • если в воде попадёте в сильное течение то постарайтесь ухватиться за любой плывущий мимо предмет - ствол дерева, дверь, проем забора. Будет лучше, если вы сможете взобраться на него. Учтите, что при некоторых условиях вы вполне можете управлять своим плавсредством - ногами или палкой используя их вместо киля, вы можете попытаться выплыть с середины или выбраться на островок.
  • если вы все-таки решаетесь выбираться из воды своими силами, то вспомните, про законы физики: вас неизбежно будет сносить по течению, плывите к цели наискосок


Что делать после наводнения

  • дождитесь разрешения от уполномоченных органов о том, что вы можете вернуться в свои дома.
  • перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета, нет ли трещин в стенах и повреждений перекрытий, отсутствуют провалы в доме и вокруг него, не разбито стекло и нет опасных обломков и мусора.
  • проветрите здание для удаления накопившихся газов
  • откачайте воду из дома.
  • проведите уборку: уберите ил и грязь со стен, пола
  • проведите дезинфекцию загрязненной посуды и домашних вещей и близлежащей к дому территории
  • не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения
  • проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации, не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов
  • для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов
  • не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой
  • по дороге куда-либо будьте осторожны с оборванными и провисшими электрическими проводами
  • колодцы необходимо осушить при помощи выкачивания
  • обязательно кипятите питьевую воду, особенно из источников водоснабжения, которые были подтоплены

Комментариев нет:

Отправить комментарий