понедельник, 17 января 2022 г.

Охотничьи лыжи

Охотничьи лыжи - это лыжи, которые благодаря увеличенной площади равномерно распределяют вес и не дают человеку провалиться в снег. Вместе с тем охотничьи лыжи позволяют подниматься и спускаться по наклонной поверхности.

Кроме охотников такие лыжи используют все, кто проводит время в заснеженных лесах или полях: рыбаки, лесники, туристы, геологи и т.п.


Материалы из которых изготавливаются охотничьи лыжи

Для изготовления выбирают пружинистые, но прочные материалы, которые не ломаются от нагрузок во время движения. Большинство охотничьих лыж делают из дерева, также можно найти модели из пластика. Кроме того, есть комбинированные варианты, например, с деревянной основой и пластиковой скользящей поверхностью.

Деревянные охотничьи лыжи

Лыжи из дерева могут быть изготовлены из:
  • цельного бруска
  • шпона
Лыжи из шпона легче, надежнее, лучше гнутся. Поэтому выбирая деревянные лыжи стоит отдать предпочтение именно им.

Клен и береза обладают максимальной прочностью. Тем, кому важна легкость, стоит выбрать лыжи из ели или осины. При этом осиновые лыжи менее прочные и стоят дешевле.

Деревянные лыжи дают меньшую отдачу при движении, чем пластиковые, и не так сильно соскальзывают вниз во время подъема в гору. Их основной недостаток в том, что они становятся очень тяжелыми в оттепели, в результате передвижение по ландшафту становится затруднительным.

В отличие от пластика, дерево – это живой материал, поэтому при покупке изготовленные из него лыжи нужно осмотреть особенно внимательно. На них не должно быть расслоений, перегибов или сучков.

Деревянные лыжи рекомендуется использовать при температурах от -10 до -30 градусов.
Охотничьи лыжи

Деревянные охотничьи лыжи имеют три подтипа:
  • с гладкой поверхностью (голицы)
    Это самый простой вариант охотничьих лыж. Их главный недостаток: они скатываются при подъеме по склону, а передвижению по ровной поверхности мешает отдача. Чтобы избежать соскальзывания при движении вверх, такие лыжи комплектуются алюминиевыми пластинками с фиксаторами. Перед подъемом в гору их выводят их фиксации, после чего они упираются в снег и препятствуют скатыванию. Также для этого на лыжи устанавливают щетки, сделанные из грубой щетины, которые располагают под углом 45° к поверхности и создают торможение, препятствующее движению назад.
  • камусные
    На на такие охотничьи лыжи снизу клеят искусственный или натуральный мех (последнее считается лучше), благодаря чему лыжи не проскальзывает назад.
    Лыжи с камусом устойчивы, они не дают отдачи при быстром шаге и не соскальзывают вниз во время подъема в гору, на них не налипает снег.
    Мягкий и тихий камус, который не скрипит при передвижении, изготавливают из оленьих шкур. Лучшими ходовыми качествами обладает камус, сделанный из шкур, снятых с ног лошади. Лосиный камус максимально прочен и долговечен.
    При выборе лыж с камусом нужно обратить внимание на направление шерсти: средней части волос должен лежать параллельно их краям.
  • комбинированные
    Это охотничьи лыжи с гладкой поверхностью, на которой закреплены отдельные кусочки меха или щетины.

Пластиковые охотничьи лыжи

Пластиковые лыжи подходят, в первую очередь, для охоты на равнинной местности.

Откат можно уменьшить, применяя специальные мастики. Также для его предотвращения на нижней поверхности лыж делают специальные насечки, но работают они только на плотном снегу. На рыхлом снежном покрове, насте или льду они оказываются неэффективными. 

Использовать пластиковые лыжи рекомендуется при температуре от +5 до -10 градусов.

Пластиковые охотничьи лыжи не отстают от деревянных по прочности и легкости, они не требуют смазки перед каждой охотой. Они скользят очень хорошо и благодаря этому позволяют передвигаться быстро. Но у это качество одновременно является и минусом – при спуске с горы развивается слишком высокая скорость, а подъем на холм становится затруднительным из-за сильного отката.
Охотничьи лыжи


Размеры охотничьих лыж

Охотничьи лыжи должны выдерживать вес охотника со всем снаряжением. Эти данные можно посмотреть по таблицам соответствия охотничьих лыж весу и длине человека.
Но можно использовать и формулы для расчёта. На 1 кг массы охотника со всем снаряжением нужно 35-50 см2 (в зависимости от снега) опорной площади. Поэтому по следующей формуле определяем должную площадь лыж:

вес охотника х 35-50 см2 = суммарная площадь лыж

А зная её, легко высчитываем длину лыж:

суммарная площадь лыж / (ширина одной лыжи х 2) = длина лыж

Например: охотник с всем снаряжением весит весит 110 кг, ширина лыж 22 см, длина лыж будет вычисляться так
110 х 50 = 5500 см2
5500 / (22 х 2) = 125 см
Получившиеся 125 см - это длина одной лыжи! Причём считается что получившаяся длина лыжи не должна быть выше вас. 
Для тех кто хочет проверить. Лыжи принимаются как прямоугольник. Формула площади прямоугольника S=a*b. Тогда площадь одной лыжи 125*22=2750 см2. Площадь двух лыж 2750*2=5500 см2.


Есть и другие параметры, которые нужно учитывать при выборе размера. Чем больше рост охотника, тем больше должна быть и длина лыж. Более широкие модели стоит предпочесть, если предполагается охотиться в регионе со снежными зимами. В таком случае вместо лыж шириной 20 см можно использовать лыжи 22 см или 24 см.

Длинные и узкие лыжи подходят для использования на открытой местности: в этих условиях они позволяют двигаться быстрее
Короткие и широкие модели делают максимально комфортным передвижение по лесу: снижается риск запутаться в ветках и увеличивается маневренность. Но в слишком широких лыжах неудобно ходить, они больше подходят для коротких прогулок.


Крепления на охотничьих лыжах

Крепления для охотничьих лыж обычно приобретаются отдельно.
Они бывают:
  • простые – представляют собой носочную петлю из кожаных или брезентовых ремешков, в которую легко продевается нога. Их выбирают чаще всего, так как закрепить крепление на охотничьи лыжи не составит труда, а диаметр кольца можно изменять по своему усмотрению (чтобы нога могла войти вплоть до 2-й фаланги на большом пальце).
  • мягкие – состоят из ремешка, который охватывает носок ноги, и дополнительного ремня, проходящего по задней части стопы выше пятки. Стопа находится в комфортном положении, и человек не испытывает дискомфорта при подъёмах или ходьбе по рыхлому снегу.
  • полужесткие - имеют вид металлической или пластмассовой пластины, которая оснащенна двумя ремнями. Один отвечает за фиксацию передней части стопы, а второй – пятки.
  • мягкий чулок - чехол применяется когда важно бесшумно двигаться и менять направление движения. Это прочный тканевый мешок, который охватывает всю лыжу и тянется до голенища. Однако такая система — с недостатком. При падении выбраться из нее самостоятельно довольно сложно.
Выбор вида крепления определяется предпочтениями охотника. Первый раз, по возможности, стоит перед покупкой примерить все разновидности креплений, чтобы определить, какие будут более удобны именно для вас. 

При выборе необходимо обратить внимание на размер и длину затяжек: они должны подходить на вашу зимнюю обувь. Они должны надежно фиксировать используемую для охоты обувь, не сдавливая ее и давать возможность быстро освободить ногу при необходимости сойти с лыж или в случае падения.


Хранение охотничьих лыж

Лучше всего для хранения охотничьих лыж сделать специальные стойки или полки.

Если лыжи деревянные то нужно строго следить за микроклиматом в помещении. Идеальные условия – невысокая плюсовая температура в сочетании с низким уровнем влажности. Так полозья не пересохнут и не напитаются влагой. При сильном пересыхании древесина деформируется, а от избытка влаги плесневеет и расслаивается.

Чуть больше внимания требуют к себе камусные лыжи с натуральным мехом. Это лакомый кусочек для моли и прочих вредоносных насекомых. Трижды в год камус нужно обрабатывать специальными средствами. При закладке на хранение в чехлы обычно кладут саше или таблетки от моли. Если всё же моль появится, камус опрыскивают дихлофосом, помещают в пакет и надёжно завязывают его. Без доступа кислорода в концентрированных парах препарата насекомые быстро погибнут.

Хранить лыжи нужно подальше от прямого солнечного света и отопительных радиаторов.

Перед хранение лыж, особенно летом
  • поверхность тщательно зачищают от частичек грязи, старой смазки и хорошенько вытирают
  • наждаком с мелкими зёрнами аккуратно шлифуют поверхность, чтобы избавиться от зазубрин и прочих дефектов
  • если появились сколы и царапины, их обрабатывают лаком, который наносят сразу в несколько слоёв
  • после необходимо использовать консервирующую смазку: для древесины – смолу, а для пластика – парафин.
  • лыжи обязательно перевязывают: между деревянными полозьями по центру устанавливают распорку в виде небольшого бруска дерева (около 10 см), а для пластиковых достаточно обычной прослойки.


Уход охотничьих лыж

После каждого использования поверхность полозьев лыж протирают мягкой гигроскопичной тканью, а после полного просыхания их запаковывают в чехол. 

Скользящую поверхность регулярно смазывают, устраняют все неровности и шероховатости, проверяют состояние креплений.

При транспортировке полозья складываются так, чтобы скользящие поверхности были расположены вплотную друг к другу. В качестве защиты от царапин между ними помещают слой плотного мягкого материала.
Если предстоит долгая дорога, полозья дополнительно скрепляются резинками около носков и пяток. Сверху их необходимо обернуть тканью и только после этого уложить в чехол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий